Являются ли виртуальные валюты альтернативой офшорному счету для ухода от налогов?

Самой популярной виртуальной или криптовалютой сегодня является известный Bitcoin. Его стоимость на сегодняшний день – самая высокая, а его популярность растет с каждым днём. Его уже принимают не только сомнительные конторы в интернете, но и вполне известные и уважаемые предприятия в оффлайне.

Распространение Bitcoin не остановить

Air Baltic — первая авиакомпания в мире, которая принимает Биткойн

Отношение к Биткоин (Bitcoin) на Кипре.

Почему? Это выгодно, быстро и конфиденциально. И именно из-за последнего пункта некоторые рассматривают Bitcoin и иные виртуальные валюты как инструмент для ухода от налогов, как старинный офшорный счет.

Виртуальные валюты так называются потому, что физически их не существует, даже в виде пресловутых бумажек. Виртуальные валюты – это только цифры, шифрованные блоки кода, которые были вычислены, а затем переданы.

Интерес к виртуальным валютам растет и это легко понять: финансовая система, которая не зависит ни от одного государства и правительства, фактически моментальная передача средств из одного края света в другой, низкие расходы на перевод, отсутствие привязки к конкретному лицу или компании виртуального кошелька.

Это делает валюты очень привлекательными не только для криминального мира, которым нас пугают власти, но и для обычного использования в бизнесе и при повседневных расходах. К тому же криптовалюты постепенно выходят из той зоны, в которой их могли использовать только профессионалы компьютерных наук и становятся понятными для обывателя. Что ещё больше усиливает интерес к ним.

Это всё, чего добивались власти любой страны, вводя собственную валюту – чтобы люди ею пользовались и им было удобно, ведь чем удобнее, тем больше оборот и прибыли. Но проблема (и преимущество) криптовалют в том, что они независимы. Это так же приводит к тому, что их курс достаточно нестабилен, ведь нет организаций, которые могут и хотят поддерживать курс на определенном уровне. Вот и получается, что в начале года Биткойн может стоить тысячу долларов, спустя два дня 950, а спустя месяц 500. А может и наоборот – скачки стоимости наблюдаются в обе стороны.

Конкретно этот факт делает Биткойны достаточно рискованным способом вложения. Но большинство смотрит на виртуальные валюты как на способ уйти от налогов, скрыть свои доходы от правительства и жить без оглядки, ведь сегодня про криптовалюты говорят то, что всегда говорили про офшорные счета: нет имён, секретность переводов, сложно отследить.

У многих наверняка загорелись глаза и зачесались руки, ведь виртуальные валюты как раз предлагают всё вышеперечисленное. Но не стоит радоваться преждевременно – не мы одни такие умные. Во власти, особенно если это касается денег, сидят тоже не одни дураки. Например, в американской IRS (налоговой службе) создали комитет по работе с Bitcoin – люди в нём будут изучать его, как и другие популярные криптовалюты, способы передачи и соседствующую информацию.

Дело в том, что любое электронное воздействие оставляет след, а когда речь идёт о деньгах – след достаточно четкий. Ведь каждая единица валюты имеет свой собственный код. И по этим кодам (не только самого биткойна, но и сопутствующей «путевой» информации) можно вычислить откуда и куда были посланы деньги. Таким образом будет найден общедоступный кошелек.

По этому кошельку уже проще обнаружить конкретного владельца Биткойн-аккаунта, а затем провести все соответствующие исчисления. Сегодня с помощью компьютера можно узнать практически всё, что делает другой пользователь на своём компьютере. И виртуальные валюты относятся к этому точно так же.

Дело в том, что любая виртуальная валюта – это шифровка сама по себе. И создателям наверняка казалось, что этого хватит, чтобы защитить её от посягательств фальшивомонетчиков и правительств.

Когда-то так наверняка думали и создатели золотых и серебряных монет, чеканя профиль своих правителей на драгоценном металле. Видели, как выглядят монеты и купюры сегодня? Вот, судя по всему, по такому пути могут пойти и криптовалюты.

Но на данный момент они не обеспечивают полной анонимности. И со временем налоговые службы наловчатся проверить законность и этих средств. Другое дело, что пока процесс только начинается и можно воспользоваться криптовалютами как перевалочным пунктом для передачи денег куда-то дальше. Тем более Россия в технологическим плане, как и многие страны СНГ, отстает от Запада – у нас виртуальными валютами пользуется меньше людей, а значит и интереса со стороны правоохранительных органов пока меньше.

Криптовалюты привлекли к себе внимание сначала тем, что через них криминальные структуры и элементы отмывали свои средства – США даже заблокировала и уничтожила некоторые разновидности. Однако сегодня уже просто взять и закрыть тот же биткойн нельзя – им пользуется слишком много обычных людей. Это как взять и перестать поддерживать доллары – нехорошо получится.

Но после отмывания денег всегда приходит мысль и об уходе от налогов, как в тихом омуте. Однако теперь власти реагируют быстрее, создавая структуры и тренируя профессионалов, которые смогут отслеживать и этот поток денег.

Множество стран стоит на финансовом перепутье, когда любое неверное или резкое движение, как и реальная недостача денег может привести к коллапсу. И именно поэтому ищут и собирают воедино все варианты по сбору денег (налоги, комиссии, штрафы) с населения. И биткойн, лайткойн, дожкойн и многие другие теперь рассматриваются как потенциальные пути ухода от налогов.

Если вы решите, что ваша цель уйти от налогов – просто перевод денег на виртуальные счета вам не сможет помочь. Но если вы собираетесь использовать виртуальные валюты как страховку, как ещё один способ диверсификации своих активов – то почему нет? Этот способ не хуже, чем любой другой: имеет свои риски, но и свой потенциал не только сохранить вложенное, но и его преумножить.

Мы стараемся освещать тему виртуальных криптовалют на нашем портале, как и другие темы, связанные с богатством, свободой и их защитой. По любым офшорным вопросам, начиная от открытия иностранного банковского счета и заканчивая переводом оплаты в биткойнах, можете обращаться к нашим специалистам, обитающим по адресу info@offshore-pro.info.

Bitcoin под штрафом и запретом?

Налоговики США теперь считают Биткоин имуществом, а не валютой

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.