Правительство Великобритании просит родителей шпионить за собственными детьми

На днях я сидел в кафе, а рядом устроилась семья: мама, папа и дочка. Они мило общались, уплетая супчики, пока дочь (лет этак 13) не сказала фразу: «мне не нравятся чёрные». Родители оказались в шоке, но отреагировали очень адекватно и постарались выяснить, с чем связано такое мнение, попросили обосновать.

В качестве разумных доводов они говорили о том, что девочка слушает их музыку, одевается по созданной ими моде, смотрит фильмы с их участием. Поэтому они не понимают, в чем причина такого странного, неожиданного «расизма». Они показывали, что не стоит придумывать негативное отношение к тем, кого ты даже не знаешь и редко встречаешь в жизни.

Разумные и очень дальновидные родители, которые надеются вырастить такую же дочь, несмотря на все перипетии и столкновения миров в наше время.

Но далеко не все обладают таким разумом, терпением и уважением к самим себе и окружающим. И ярким проявлением этого стала выпущенная пару месяцев назад в Великобритании брошюра под названием «Keeping Children and Young People Safe from Radicalisation and Extremism» (Защита детей и подростков от радикализации и экстремизма: советы для родителей и опекунов).

Краткий документ рассказывает о том, что такое радикализм и экстремизм, а затем – почему дети и подростки попадают под влияние подобных движений. Среди прочего, естественное желание занять место под солнцем, что-то значить, быть в группе. То, что в сегодняшнем обществе очень сильно пострадало и чем так легко воспользоваться любым продвинутым манипуляторам (от правительства и террористов, до маркетологов и руководитель сект).

Но это не самое главное. Дальше идёт описание признаков, по которым можно определить, что ребёнок явно в процессе радикализации. Среди прочего упоминаются такие вещи как: смена стиля одежды и смена группы общения; потеря интереса к предыдущим интересам и друзьям; скрытное поведение и переключение экрана при появлении родителей. Это первая группа, которая, по мнению самих авторов, по отдельности ничего не значит, но в целом…

Вспоминаю свой подростковый возраст и понимаю, что радикализацией от меня несло за 2 километра. Да и сейчас, постоянно развиваясь, работая и путешествуя, понимаешь, что круг друзей меняется, интересы – тоже. Так что – террорист? А ведь в 13-15 лет у многих происходит переоценка своей жизни, начинается подростковый максимализм, и попытка быть на своей волне, как и поиск новой «крутой» компании.

А если подумать о варианте «переключает окна на мониторе» или не показывает свой телефон? А как же первая любовь, секретный Санта или даже просто и грубо – просмотр порнографии? Кажется, что это обычный подросток. Но нет, скорее всего террорист и радикал, никак иначе.

Дальше следует несколько вполне здравых замечаний типа защита подростком экстремистских заявлений, прославление насилия, симпатии экстремистам и их целям. Но задумайтесь вот о чем: это все в том или ином виде транслируется и в мейнстриме, в новостях, в фильмах и книгах. Просто на первом месте стоят собственные цели и культура, которая покрылись слоем «цивилизации».

Однако в том же блоке указываются и вполне странные вещи: появление иного телефона в руках подростка (за исключением подаренного родителями), недоверие к новостям и проводимой государством политике; вера в теории заговора.

Иными словами, если подросток не верит в то, что говорит правительство, то возможно он под воздействием радикалов. Не веришь нашей пропаганде? Террорист!

А где разумные вопросы? А где недоверие к непроверенным источникам информации? Пытливый ум и нежелание быть как все вызывает у правительства паранойю и поэтому оно призывает родителей следить за своими детьми. А то станут радикалами!

Проблема в том, что имеющийся опыт – от России с Великобританией до США с Канадой, когда дети и подростки бросали всё и кидались в гущу чужой грязи и войны, говорит о том, что риск есть. И наблюдать за детьми следует. Но следить или даже сообщать в соответствующие органы (в документе предлагается и такой путь) – это чрезмерно.

Это, на самом деле, безответственность родителей и всей системы в целом, которая довела молодых до того, что они не знают, чем себя занять: работы нет, долги висят, религия сама зачастую погрязла в грехе, веры в человека тоже не осталось. И маленькие, не развитые души и мозги очень легко наполнить смыслом: «Мы вместе! Есть враг! Есть цель!».

А почему нельзя помочь детям задать эти же ценности, но не на основе убийств, предательства и подлой слежки, а на основе доверия, общения, целеустремлённости? Да, родителям сегодня тяжелее отследить все контакты детей, но это не значит, что в них нужно видеть террористов, если они не дают посмотреть на монитор своего компьютера (очень хочется – дождись, когда ребенок уйдет и после посмотри историю, убедись, что там всё предсказуемо, без наркотиков или радикализма).

Но не уничтожай доверие ребенка и собственное самоуважение.

К сожалению, некоторые правительства уже призывают к этому, выпуская официальные буклеты, как сделала это Великобритания. Оруэлл предсказал это в том или ином виде, и потому становится страшно.

Сила в единстве, и это касается всех сфер жизни. «Цивилизованный мир» слишком долго культивировал эгоизм и принцип «каждый сам за себя». И теперь, вместо того, чтобы объединиться, предлагает снова стать одиночкой и перестать доверять своим детям. Вряд ли из этого выйдет что-то путное.

А вы как думаете?

P.S. Ознакомится с брошюрой можно по этому адресу.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.