Действия HMRC Великобритании нарушают права граждан?

В феврале 2017 года Королевская налоговая и таможенная службы Великобритании (HMRC) планирует разослать письма-уведомления компаниям, консультирующим клиентов по вопросам учреждения оффшорных фирм и трастов. Компании, получившие письма, должны будут предоставить HMRC информацию о своих клиентах:

  • имя и адрес любого клиента, который собирается создать оффшорную структуру;
  • детальная информация об этой структуре (название, юрисдикций, дата регистрации);
  • детальная информация о лицах, которые являются бенефициарными владельцами или имеют долю в данной структуре, а также характер их участия в оффшорной структуре.

Такая информация должна предоставляться в соответствии с Планом 23 Закона о финансах Великобритании. Предоставлять информацию о своих клиентах должны компании, относящиеся к классу TCSP — Компании предоставляющие трастовые и корпоративные услуги. При этом, определение данной категории несколько размыто, что дает повод сомневаться в том, относится ли та или иная компания к TCSP.

Однако, далеко не все согласны с легитимностью запросов со стороны HMRC. Так, например, Юридическое общество Англии и Уэльса считает, что HMRC лишает клиентов привилегии на сохранение адвокатской тайны (LPP). Таким образом, действия HMRC фактически нарушают права клиентов компаний TCSP.

HMRC запрашивает у британских фирм, обслуживающих оффшоры, информацию о клиентах

Привилегия на сохранение адвокатской тайны

Привилегии на сохранение адвокатской тайны применяется в юрисдикциях общего права, в том числе, и в Великобритании. Она защищает коммуникацию между профессиональным юридическим консультантом и клиентом от несанкционированного раскрытия.

Из этого следует, что клиент, обратившийся за консультацией к профессионалу, например, в области учреждения оффшорной компании или траста, должен быть защищен данным юридическим механизмом, и информация о нем не подлежит разглашению.

Позиция HMRC основывается на том, что запрашиваемая ими информация относится к “сделкам”, а не к “советам” или “консультациям”, а потому не подпадает под действие привилегии на сохранение адвокатской тайны. Однако, у Юридического общества Англии и Уэльса — другая точка зрения на этот счет.

В случаях, если запрос от HMRC имеет отношение к той профессиональной консультации, за которой обращался клиент (например, по поводу учреждения оффшорной компании или траста), вполне может применяться привилегия на сохранение адвокатской тайны. 

Это также соответствует решению Палаты лордов в деле “Three Rivers District Council v Governor and Company of the Bank of England(No 6)” [2004] UKHL 48, [2005] 1 AC 610. Тогда было постановлено, что любая коммуникация между юрисконсультом и его клиентом, если она происходит в рамках исполнения профессиональных обязанностей по юридической консультации, подлежит защите в рамках привилегии на сохранение адвокатской тайны.

Еврокомиссия предлагает отслеживать налоговых консультантов и отмечает, что страны ЕС не внедряют правила AML

Право на апелляцию

Юридическое общество Англии и Уэльса опубликовало рекомендации для тех британских компаний, которые в феврале получат уведомления от HMRC или уже получили предварительные уведомления.

В первую очередь, необходимо оценить ситуацию в конкретной фирме: не нарушит ли разглашение информации о клиенте его право на привилегию на сохранение адвокатской тайны. Если констатировано возможное нарушение этого права, компания может подать апелляцию в Трибунал. Нарушение права клиента в этом случае является уважительной причиной для отказа предоставлять информацию HMRC.

Параграфом 34(1) Плана 23 Закона о финансах Великобритании предполагает, что штраф, в соответствии с параграфом 30 или 31 не применяется в том случае, если у держателя информации есть уважительная причина не раскрывать информацию, и эта причина удовлетворяет как HMRC, так и трибунал.

Привилегия клиента на сохранение адвокатской тайны в данном случае может стать для компании TCSP достаточно веским доводом и уважительной причиной для того, чтобы на абсолютно законной основе отказаться предоставлять информацию о клиентах в HMRC.

Центральный реестр трастов в Великобритании появится в 2017 году

Просмотров: 5 492
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.