Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Тотальная налоговая прозрачность для корпораций в ЕС — уже совсем скоро!

Тотальная налоговая прозрачность для корпораций в ЕСВесь прошлый год из Европы то и дело приходили новости об очередном разбирательстве в отношении крупных транснациональных корпораций. Суть разбирательств сводилась к одному — налогов платят мало, и не тем, кому надо.

Европейская Комиссия всерьез взялась за решение этой проблемы. Спустя пару недель после публикации скандальных панамских документов, Европейский Союз выступил с предложениями по ужесточению режима борьбы с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями.

Необходимость подобных мер назревала давно. Европейские чиновники утверждают — каждый год страны ЕС теряют от 50 до 70 миллиардов евро в виде не уплаченных налогов. Европейская комиссия объявила войну с уклонением от уплаты налогов своим главным приоритетом. При этом, главными условиями для достижения цели должна стать эффективная и скоординированная работа налоговых органов в разных странах ЕС, а также прозрачность налоговой информации.

В июне 2015 Европейская комиссия начала работу по оценке мер для улучшения ситуации — введения требований по публичной отчетности для крупных корпораций. И вот, 12 апреля 2016 года результат этой работы был опубликован в виде поправок к Директиве 2013/34/EU.

Еврокомиссия планирует интегрировать меры по противодействию уклонению от корпоративного налога

Новые требования по отчетности для крупных корпораций в ЕС

Предложенные Европейской комиссией поправки предполагают ввести требование для крупных транснациональных корпораций ежегодно публиковать отчет о своей прибыли и уплаченных налогах в каждой из стран-участниц ЕС. Данное требование будет распространяться на корпорации, чей консолидированный оборот составляет от €750 миллионов, независимо от того, где расположен их головной офис — в ЕС или за его пределами.

Корпорации также должны будут публиковать контекстную информацию, включая сведения об обороте, количестве сотрудников и роде деятельности. Такая информация должна будет предоставляться каждой стране, в которой компания ведет свою деятельность. Данные о деятельности в других странах должны будут предоставляться в обобщенном виде. В то же время, информация о деятельности в так называемых “налоговых гаванях” должна предоставляться отдельно.

Список юрисдикций, которые относятся к налоговым гаваням, еще не составлен. Однако, по всей видимости, в ближайшее время он появится. Сообщается, что Европейская комиссия будет использовать такие критерии как: соответствие стандартам прозрачности и обмена информацией; справедливая налоговая конкуренция; соответствие стандартам, установленным G20 и/или ОЭСР.

Вместе с другими инициативами Европейской комиссии, направленными на борьбу с уклонением от уплаты налогов, требования отчитываться о прибыли и уплаченных налогах, по мнению европейских чиновников, позволит общественности более внимательно следить за поведением корпораций. В свою очередь, компании это должно стимулировать на уплату налогов в тех странах, где они получают свою прибыль.

-tax-compЭти требования сделают невозможным применение многих полюбившихся транснациональным корпорациям схем налоговой оптимизации. Подобные схемы зачастую основываются на соглашениях об избежании двойного налогообложения, которые, при правильной комбинации, могут трансформироваться в “двойное налого-не-обложение”.

Недостаточный уровень коммуникации между налоговыми органами разных стран и наличие лазеек в законодательстве сделало возможным активное применение различных налоговых схем на территории ЕС. Новые требования по отчетности должны помочь устранить эти проблемы, выявляя причины и последствия уклонения от уплаты налогов корпорациями и давая возможность их устранить.

Европейская комиссия считает двойное налогообложение серьезной проблемой

Критика предложений Европейской комиссии

Несмотря на то, что предложения Европейской комиссии, казалось бы, продиктованы благими намерениями, у них нашлось множество критиков как в бизнес-сообществе, так и среди неправительственных организаций.

Главным образом, сомнения вызывает требование публиковать такую информацию как прибыль и сумма уплаченных налогов на сайте компании. По мнению критиков предложения Европейской комиссии, такая информация должна предоставляться исключительно налоговым органам, но не выставляться на обозрение широкой общественности, которая некомпетентна в анализе подобной информации и может сделать некорректные выводы.

Эффективность данных мер также ставится под сомнения ввиду их ограниченного действия. По мнению экспертов, пока аналогичные требования не будете распространяться на все страны мира, у транснациональных корпораций будет множество возможностей скрыть свои доходы. Поэтому предложение Европейской комиссии не решает проблему, а лишь переносит ее в другое место.

Кроме того, предложения европейских чиновников ставят под угрозу главенствующую роль налоговых органов в обеспечении соблюдения налогового законодательства, а также создают неопределенность для бизнеса. В случае принятия поправок, Евросоюз может превратиться в одинокого лидера в плане публичного раскрытия информации, рискуя подорвать свою привлекательность для инвестиций, особенно из-за рубежа.

Предложенные поправки к Директиве 2013/34/EU теперь будут направлены на рассмотрение Европейского парламента и Совета ЕС. Если они будут приняты, новая Директива должна будет в течение одного года включена в национальное законодательство всех стран ЕС.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: