Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

31 страна подписала соглашение о сотрудничестве по вопросам налогообложения

31 страна подписала соглашение о сотрудничестве по вопросам налогообложения27 января этого года войдет в историю как день, когда представители 31 страны ОЭСР подписали Многостороннее соглашение компетентных органов Об автоматическом обмене финансовой учетной информацией (MCAA). Церемония подписания знаменует собой важную веху на пути реализации совместного проекта стран ОЭСР и G20 по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Подписание соглашения также является доказательством приверженности ряда стран к значительному увеличению приграничного сотрудничества в вопросах налогообложения, а также увеличению прозрачности деятельности международных предприятий.

Организация экономического сотрудничества и развития объявила, что подписантами Многостороннего соглашения компетентных органов Об автоматическом обмене финансовой учетной информацией стали: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Коста-Рика, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.

Многостороннее соглашение компетентных органов Об автоматическом обмене финансовой учетной информацией

МСАА является одним из инструментов плана действий ОЭСР в рамках проекта по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Подписание этого соглашения означает, что любая страна, подписавшая его, будет делиться финансовой информацией о транснациональных корпорациях со всеми остальными 30-ю странами.

В рамках MCAA, страны будут автоматически обмениваться информацией о том, где ведут свою деятельность транснациональные корпорации и где они платят налоги. Для самих же компаний это означает, что избежать уплаты налогов в стране, где получена прибыль, теперь будет значительно сложнее.

Благодаря такому обмену информацией между странами, та страна, налоговым резидентом которой является транснациональная группа, сможет собирать информацию об ее деятельности, глобальных доходах и уплаченных налогах.

MCAA позволяет осуществлять автоматический обмен такой информацией ежегодно и со всеми странами, в которых осуществляет свою деятельность транснациональная группа. Первый обмен должен начаться в 2017 году.

И уже очевидно, что к этому времени многим корпорациям придется пересмотреть свои методы налогового планирования. Предупрежден — значит, вооружен. И скорее всего, к моменту вступления в силу автоматического обмена информацией, мы станем свидетелями появления новых схем по оптимизации налоговых выплат транснациональными корпорациями.

Как страны мира готовятся к автоматическому обмену информацией?

Борьба с агрессивным налоговым планированием крупных корпораций

eu-taxНе секрет, что главной мишенью разработчиков новых стандартов прозрачности и соглашений об обмене информацией являются крупные корпорации, которые скрывают от налоговых органов миллиардные прибыли и почти не платят с них налоги.

Возможным это становится благодаря отличиям в налоговом законодательстве разных стран, что позволяет перемещать прибыль в низко-налоговые юрисдикции или, проще говоря, в оффшоры. Способствует этому и ряд заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения.

С размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения в последнее время пытаются бороться как отдельные страны, так и группы стран. Так, например, настоящая облава на транснациональные корпорации идет в Европейском союзе. За последние полгода обвинения в неуплате налогов были выдвинуты в адрес таких гигантов как Fiat, Starbucks, McDonald’s, Google, Apple.

В свою очередь, власти Люксембурга и Нидерландов подверглись обвинениям в свой адрес, так как предоставление льготных условий компаниям, по мнению Европейской комиссии, являлось примером необоснованной государственной помощи. Примечательно, что в настоящее время возглавляет Еврокомиссию Жан-Клод Юнкер, который до 2009 года был премьер-министром Люксембурга, а значит, не мог не знать, на каких условиях приходят в страну транснациональные компании.

Кроме того, в начале этого года Европейская комиссия опубликовала проект директивы, которая содержит новые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов в Европейском Союзе. Главная цель этой директивы — обеспечить справедливое налогообложение в Европе и заставить транснациональные корпорации платить налоги там, где они получают прибыль.

По всей видимости, те времена, когда крупные корпорации могли сводить к нулю свои налоговые выплаты, выводя прибыль в оффшоры, уходят в прошлое. С другой стороны, все еще остались страны, которые не дали своего согласия на участие в автоматическом обмене налоговой информацией. Как ни странно, в список этих стран входит США — давний и злейший критик оффшоров, который теперь может стать главной налоговой гаванью мира.

Во времена больших перемен выигрывает всегда тот, кто владеет самой точной и актуальной информацией. Если Вы собираетесь открывать банковский счет в Европе или в другой стране мира, которая готова присоединиться к автоматическому обмену информацией, подумайте дважды и проконсультируйтесь с нашими экспертами (info@offshore-pro.info), чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.