Амнистия по-аргентински: заплати штраф или купи облигации с доходом 0%

argentina

Аргентина присоединилась к списку стран, которые ввели налоговую амнистию для своих граждан. Разумеется, чтобы вернуть крупные активы из-за границы под налоговую опеку. Чтобы заинтересовать налоговых уклонистов, власти Аргентины предложили приобрести государственные облигации с нулевой или минимальной доходностью.

Государственные облигации являются альтернативным способом вернуть деньги в страну, взамен уплаты налогов и пенни за удержание активов за границей. Хотя, учитывая экономическую историю Аргентины за два последних десятилетия, желание хранить средства в другом месте не вызывает удивления.

Облигации в Аргентине для налоговых уклонистов

Власти Аргентины запустили амнистию и предложили тем, кто скрывает свои активы за рубежом, вернуть их. Одним из способов являются те самые облигации. Как известно на данный момент, Аргентина предполагает выпустить трехлетних облигаций на сумму 3 миллиарда долларов, а также облигации до 2023 году в объеме до 5 миллиардов.

Налоговая амнистия по-турецки

Трехлетние бонды предлагают нулевую доходность, в то время как 7-летние принесут владельцам 1 процент. Облигации иностранного долга приносят, между прочим, 6,3% (сроком до 2026).

При этом власти отмечают, что количество трехлетних облигаций они позволяют себе увеличить в случае необходимости, а вот 7-летних бондов существует строго ограниченное количество.

Данные облигации отличаются от других тем, что, во-первых, они продаются напрямую гражданам от налогового органа, а во-вторых, они не смогут полноценно поступить на вторичный рынок. Трехлетние бонды вообще запрещены к перепродаже, а семилетние позволят продавать лишь после 2020 года. Таким образом государство страхует себя от излишнего долга на свободном рынке.

Налоговая амнистия по-индонезийски

Данную процедуру и не называют полноправной эмиссией облигацией, а скорее инструментом привлечения денег обратно в страну. Если граждане Аргентины, которые держат активы за рубежом клюнут на предложение, они вернут средства в страну, что позволит увеличить собираемость налогов и налоговую базу в целом.

Правда мало кто думает, что ради долгосрочного эффекта необходимо менять что-то в политике, законах и отношении к экономике. Но до этого пока не дошли.

По данным Аргентины, ее граждане хранят за пределами страны более 500 миллиардов долларов. Программа амнистии будет считаться успешной, если в стране задекларируют по крайней мере 25-30 миллиардов и тогда не придется продавать свой долг за рубежом.

При этом банк BNP Paribas считает, что в Аргентину вернется больше денег и называет цифру от 40 до 60 миллиардов. Больше внимания привлекут 7-летние бонды, которые приносят хотя бы немного денег, что предсказуемо. Учитывая, что правила позволяют потратить треть суммы, что вернулось в страну на облигации, а остальным распоряжаться по своему усмотрению, интерес к программе действительно возможен.

Нужна ли состоятельным бразильцам офшорная амнистия капиталов?

Власти уже запланировали вложить 5 миллиардов из полученных в проблемную сферу выплат пенсионерам.

Амнистия как первый всадник налогового апокалипсиса

Налоговая амнистия на первый взгляд кажется хорошей вещью: ослабить контроль, позволить тем, кто раньше работал по-серому обелить средства, привлечь капитал в страну, чем повысить эффективность и собираемость.

Однако проблема заключается в том, что слишком часто к налоговой амнистии прибегают не в хорошие времена, а в трудные. И почему-то совместно с налоговой амнистией наступает повышение налогов, ужесточение наказания за уклонения от уплаты и т.п.

И заметьте: амнистии проводятся практически повсеместно, начиная от США и заканчивая Индонезией. Кто-то, как Россия, предлагает шикарные условия и практические бесплатный возврат активов, но в итоге ничего не получает из-за недоверия. Кто-то, как Индия или Италия, вводит на возвращаемые средства серьезные налоги и все равно получает некоторую отдачу.

Офшорная амнистия по Южно-Африкански

Но на фоне проводится и другая работа, о который мы часто пишем на портале – это подготовка к обмену информацией. В первую очередь, налоговой: кто, где и сколько хранит? Вложил ли немец средства в банк в Люксембурге и заплатил ли налоги? Открыл ли оффшорную компанию россиянин в Нидерландах и задекларировал ли ее?

Именно эти вопросы интересуют налоговые власти в эпоху, когда сборы падают, а экономика в лучшем случае не растет. И ради ответов они идут на многое, даже на договоренности в масштабах мира.

Удивительно: нормально договориться о ядерном оружии, ИГИЛ и нефти не могут, а вот в сфере сбора налогов, если не идеальная согласованность, то по крайней мере четко обозначенные общие интересы. Несмотря на игры под столом.

Налоговая амнистия в Финляндии стартует в 2016 году

К тому же в 2017-2018 годах собираются запустить автоматический налоговый обмен. Россия, между прочим, тоже включена в программу с 2018 года. У ее граждан хотя бы будет возможность посмотреть, как она работает на примере других стран и придумать собственные решения. И хотя эксперты скептически относятся к перспективам программы, ситуация в духе Олди и Хаксли с их 1984 или «Дивного нового мира» проглядывает все чаще.

В том числе в налоговой сфере.

В России амнистию провалили. У других государств результаты пока лучше, как и перспективы в этом вопросе. С другой стороны, никто не говорит, что аргентинцы вернут все 500 миллиардов на родину. Для того, чтобы их поймать используют будущие соглашения. И потом добавят, что «всех предупреждали о последствиях».

Поэтому так важно хранить активы в разных местах, чтобы защищать от различных локальных рисков, но при этом стремиться к максимальной прозрачности и законности. Не переходя грани разумности, разумеется.

Как найти эту тонкую линию спрашивайте у консультантов портала: inffo@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность