Швейцария попрощалась с банковской тайной. Куда переводить деньги теперь?

2017 год можно смело назвать тем временем, когда Швейцария, одна из самых секретных банковских юрисдикций, попрощалась со своей банковской тайной. В силу вступило Соглашение по обмену информацией, начался сбор данных и уже в 2018 первые порции данных об иностранных вкладчиках уйдут к налоговикам других стран.

Швейцария стала первой страной, которая ввела закон о защите банковской тайны. Точнее, это была Женева в 1713 году. Банкам запретили передавать информацию о своих клиентах кому бы то ни было, кроме руководства кантона в исключительных случаях.

Сама же Швейцария ввела национальный закон о защите информации банковских вкладчиков в 1934 году и с тех пор привлекала миллиарды долларов инвестиций. За раскрытие информации банкирам грозили не только штрафы, но и реально тюремное заключение до 5 лет.

Но золотые времена секретности прошли. Последние несколько лет на Швейцарию давили, её банковскую тайну методично уничтожали с помощью судов, многомиллионных и миллиардных штрафов, с помощью преследования и откровенного шантажа.

Венцом стало подписание Швейцарией дополненной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам (так же известная как Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters).

Европейский Совет против анонимности пользователей виртуальных валют

Конвенция – крупнейшее соглашение в области налогов за всю историю и обеспечит максимально полную кооперацию в сфере сбора налогов и борьбе с уклонением от налогов. Конвенция учитывает все виды налогов: на доход, на прирост капитала, на наследство, недвижимость, богатство, подарки, социальные и т.п.

Подписантам необходимо отвечать на запросы не только по тем налогам, что есть в самой стране, но и по тем, что у них нет (налог на богатство есть далеко не везде, но если о нём попросят отчитаться – необходимо согласиться).

В эту же Конвенцию входит широко известный автоматический обмен информацией. И Швейцария уже собирает данные для передачи тем партнёрам, с которыми есть соответствующие договорённости.

Как говорилось выше, банковскую тайну в Швейцарии уничтожали постепенно, что очень наглядно видно по размеру инвестиций в страну. Если в 2006 году размер активов банков в Швейцарии составил 700 миллиардов швейцарских франков, то к 2015 он рухнул более, чем в 2 раза. Эксперты уверены, что вступившая в силу Конвенция «выгонит» из страны ещё немало миллиардов.

Даже с учётом того, что Швейцария подписала двусторонние соглашения не со всеми участниками Конвенции, она потеряла массовый интерес. Сразу возник вопрос: а куда переводить свои капиталы, если стремишься к тишине и секретности?

Анонимность биткойна под угрозой? Наши в Люксембурге доказали – да!

Популярным направлением стал Сингапур, в котором банковская тайна до сих пор на высоте. Однако проблема в том, что в своём режиме и Сингапур подписал Конвенцию. Да, он вручную договаривается с каждой стороной для двухстороннего обмена данными и список пока короткий, но информация всё равно потечёт в нужном направлении. Не в этом, так в ближайшие годы.

Другими популярными направлениями считают классические офшоры, такие как Белиз, Каймановы острова, Сент Китс и Невис, Лихтенштейн. Нюанс лишь в том, что эти страны, как и 100 других, тоже подписали Конвенцию и даже ратифицировали её. Это означает, что они готовы к сбору и передаче информации о своих вкладчиках уже в 2017-2018 годах.

Классические решения не устраивают тех, кто стремится к максимальной конфиденциальности. Что делать?

Куда переводить деньги теперь? Добро пожаловать в крупнейший офшор!

На фоне происходящих изменений явственно проявился новый лидер, который сохраняет для мира практически все черты настоящего офшора. Мало того – теперь это крупнейший офшор, который поражает не только своей территорией, но и размером экономики – как «оншорной», так и офшорной.

Речь идёт о Соединённых Штатах Америки.

Открытие корпоративного счета в Pacific National Bank в США

Вы не ошиблись – США сегодня являются крупнейшим офшором по всем показателям. Про размер экономики и территории вспоминать не будем, разве что скажем одно: лишь в 2015 году США привлекли 348 миллиардов прямых иностранных инвестиций.

Как США получили статус офшора? Во-первых, большая часть прироста капитала для иностранных инвесторов не облагается налогом. Исключение только для местного бизнеса и недвижимости. Местным жителям приходится платить по 20-28% налога на прирост капитала.

Открытие личного счета в Pacific National Bank в США

Во-вторых, у иностранцев нет налогов и для доходов от депозитов, займов и т.п. Согласно некоторым данным иностранные вкладчики держат в банках Штатов 1 триллион долларов. И не платят налоги с процентов по вкладам, как и налоги на облигации Казначейства. Местным придётся заплатить как минимум 39,6%.

И напоследок о самой секретности: налоговая служба США не может и не хочет передавать информацию об иностранных вкладчиках своим коллегам за рубеж. Закон FATCA требует всему миру передавать данные IRS об американских вкладчиках под угрозой суровых санкций, но в ответ мало кто может получить информацию.

Личный банковский счет в США в IFB

Открытие корпоративного банковского счёта в США в IFB Bank

Да, здесь наметились крошечные изменения, например, Израилю пообещали данные о нескольких сотнях вкладчиков в американские банки, но в целом налоговики даже по закону не могут передать данные.

И ещё сверху добавляется тот факт, что Конвенция или единый Стандарт ОЭСР, который подписали 100 стран, в США подписали, но не ратифицировали. Это означает, что Штаты не обязаны делиться информацией в автоматическом режиме.

Даже в ручном получать данные из США непросто.

И республиканцы, к которым относится и нынешний президент Дональд Трамп, против внедрения Конвенции и делают всё возможное, чтобы не допустить «открытия границ» информации. Теперь республиканцы в большинстве на всех ключевых уровнях правительства.

Поэтому, если вы ищите место, где открыть счет и обеспечить максимальную конфиденциальность своим данным, то стоит присмотреться к американским банкам. У них есть свои нюансы, но с точки зрения секретности и надёжности конкурентов США практически не осталось. Остальных, можно прямо сказать, Штаты задавят размером, силой и авторитетом.

Чтобы открыть иностранный банковский счет в США, обращайтесь за консультацией по е-мейлу info@offshore-pro.info или через чат в правом нижнем углу.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.