Швейцария — лидер банковской конфиденциальности и оффшорный враг №1 в одном лице!

Невероятно благородная, интеллигентная, а главное консервативная Швейцария все еще лидирует, в рейтинге «оффшорной непрозрачности», предоставленном исследовательской организацией Tax Justice Network.

И это не удивительно, ведь Швейцария это «колыбель» банковской тайны, которую в последние время атакуют со всех сторон. США стали первыми, кто набросился на Швейцарию с обвинениями в сокрытии информации относительно граждан США и в помощи, тем же гражданам, в уклонении от налогов.

Этот скандал прогремел на весь мир и не на шутку покачнул авторитет не только самой Швейцарии, но и самих швейцарских банкиров. Совсем недавно стала известна одна интересная история, которая произошла в Италии в октябре этого года с одним из швейцарских банкиров.

Рауль Вейл до 2009 года руководил бизнесом UBS по обслуживанию состоятельных клиентов и после того, как решил в этом году посетить Болонью был задержан местными правоохранительными органами.

А все почему, да от того, что в 2009 году американские правоохранительные органы предъявили Вейлу обвинение в том, что он оказал помощь 17,000 граждан США в уклонении от уплаты налогов и сокрытии активов стоимостью более 20 млрд. долларов.

По словам итальянской, полиции, Вейл даже не скрывался и зарегистрировался в гостинице под своим именем, по причине чего сработала система оповещения, что данное лицо находится в международном розыске.

Вот так, благородная профессия швейцарского банкира превратилась в ассоциацию с приступной деятельностью.

Помимо Швейцарии в рейтинг, так сказать «врагов», попали такие юрисдикции, как Люксембург с его не менее привлекательной банковской системой, Гонконг, Каймановы острова и набирающий сегодня популярность Сингапур. Исследовательская организация Tax Justice Network не обошла вниманием и лидера рейтинга за 2009 год – США. На сегодня страна заняла 6-е место в списке из 82 стран. Интересно, но насколько объективен этот рейтинг, особенно если брать во внимание, что США сегодня на грани дефолта и если страна рухнет, то отразиться это на всех.

Парой создается впечатление, что такого рода рейтинги создаются для отвода глаз от главной глобальной проблемы. Но не будем отклоняться от темы.

Швейцария, безусловно, привлекает к себе много внимания, но нельзя отметить и гибкость Швейцарии. Когда стране стало совсем сложно правительство смогло выйти из определенной ситуации применив договора Рубика. Напомню вам, что относительно недавно, Швейцария переправила около 900 млн. CHF ($962 млн.) в казну Великобритании и Австрии, в рамках соглашений налога на источник, относительно не облагаемых активов, размещенных в Швейцарских банках. Министерство финансов заявило, что Великобритания получила 372 млн. CHF (в отличие от ожидаемых 500 млн. CHF, как предполагалось в момент подписания сделки), а Австрия 515 млн. CHF.

Затянувшийся финансовый кризис подверг невероятному давлению все оффшорные юрисдикции, но особенно Швейцарию с ее товарным знаком — банковской тайной. Для того чтобы защитить и уберечь свои традиции, страна была вынуждена согласиться на ряд налоговых соглашений с определенными странами.

Во вторую десятку рейтинга предоставленного Исследовательской организацией Tax Justice Network вошли такие страны, как Ливан, Германия, Джерси и Япония, а Россия заняла 25 место.

Главным «локомотивом поезда деоффшоризации» является Великобритания во главе с Дэвидом Камероном. Все старания юрисдикции непременно ведут к увеличению прозрачности оффшорных юрисдикций, однако начать Великобритания решила с себя.

Еще этим летом на G8 Дэвид Камерон проинформировал о намеренье Великобритании создать единые регистр бенефициаров и директоров английских компаний, что непременно увеличит прозрачность юрисдикции и будет способствовать более быстрому и эффективному обмену информацией в рамках автоматического обмена информацией. А в этом октябре, Великобритания объявила о создании регистра бенефициаров в открытом виде. При этом многие предполагают, что показав положительный пример, заморские территории также решатся на создание аналогичного регистра.

На портале Internationalwealth.info вы можете найти более подробное описание активности Великобритании в вопросе прозрачности юрисдикции:

Великобритания провозгласила об открытом регистре компаний с упоминанием имен владельцев и руководителей компаний

Великобритания в цепях своих оффшорных колоний или жалоба королеве Елизавете Второй

Но очень интересен факт, что Елизавета II получила официальное письмо о реальной ситуации сложившейся и экс колониями Великобритании. Возможно, Tax Justice Network надеяться, что ее величество сможет решить сложившуюся ситуацию или дать дельный совет. Но пока, не смотря на то количество оффшорных юрисдикций по всему миру, первое место все же занимает Швейцария.

Хорошо это или плохо судить Вам. Но возможно это и есть прямой показатель надежности и стабильности государства и его банковской системы. Если даже во вторую мировую войну Швейцария осталась самым конфиденциальным и надежным местом, то возможно и процесс деоффшоризации ей «под силу».

Offshore Pro Group активно сотрудничает с огромным количеством оффшорных юрисдикций и банков по всему миру, включая Швейцарию. Мы можем подобрать для Вас наиболее подходящую юрисдикцию и иностранный банковский счет, в какой бы юрисдикции вы не находились.

Защита ваших активов и оптимизация затрат в ваших руках. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.