Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Швейцарская «утечка Фальчиани» заставила англичан раскрыться

Налоговые резиденты Великобритании, которые выбрали для хранения своих активов швейцарское представительство скандально известного отделения приват банкинга HSBC, по словам руководителя Налоговой и таможенной службы Великобритании, получили возможность задекларировать все существующие средства, которые были раскрыты в рамках утечки информации из HSBC, посредством Лихтенштейнской системы декларирования доходов и имущества (Liechtenstein Disclosure Facility (LDF)).

Всё началось, когда в результате хакерской атаки одного из бывших IT работников HSBC, Эрве Фальчиани, в 2007 году были похищены из базы данных швейцарского представительства HSBC данные о тысячах клиентах банка. Изначально умелый хакер под вымышленным именем пытался продать данные ливанским банкам, однако больший интерес информация приобрела у Германии, которая выкупила данные за 2,5 млн. евро. После этого за данными выстроилась очередь из желающих, среди которых оказались Франция, Бельгия и Великобритания. Но не смотря на давность произошедшего только сейчас эти данные попали в прессу.

Крупнейшим списком клиентов HSBC представленный Международным консорциумом журналистских расследований совместно с 140 журналистами из 45 стран мира, стал список налоговых резидентов Великобритании, который насчитал порядка 6 000 клиентов.

Однако все 150 из 3000 счетов попали под подозрение в уклонении от уплаты налогов в Великобритании.

Налоговая служба Великобритании, наряду с другими налоговыми службами получившими конфиденциальные данные, использовала их чтобы выявить агрессивное уклонение от уплаты налогов в стране происхождения данных активов и в рамках законодательства той страны, налоговым резидентом которой является тот или иной клиент HSBC, чьи данные попали в руки налоговой службы.

Недавняя публикация ведущими издательствами мира, такими как the BBC и The Guardian, о наиболее известных клиентах банка вызвало споры между ведущими представителями парламента Великобритании. Так Комитет по распределению государственных средств призвал ответить на определённые вопросы Руководителя налоговой и таможенной службы Великобритании Лин Гомер (Lin Homer) подозревая в недостаточной активности налоговый департамент касательно рассекреченных данных.

По информации представленной издательством the Guardian, Гомер рассказала членам Комитета о том, что клиенты банка чьи имена попали в списки HSBC имеют право воспользоваться Лихтенштейнской системой декларирования доходов и имущества (LDF) с целью возврата капитала на родину и многие уже так и поступили.

Для тех, кто выберет для себя возврат активов на родину, LDF гарантирует освобождение от криминального преследования и предполагает уплату всех недоплаченных налогов, платежи за промежуток сроком до 10 лет на выплату процентов и штраф, который почти во всех случаях может составить 10% от суммы с которой не были уплачены налоги.

Если кому-то могут данные требования показаться суровыми, то что сказать насчет наказания в рамках законодательства Великобритании, которое было опубликовано Налоговой службой Великобритании, с угрозой за уклонение от уплаты налогов накладывать штраф в размере 200% от сумму уклонения.

По словам Гомер, налоговая служба узнав фамилии из списка клиентов HSBC, обратились к ним с агитацией вернуть капитал и уплатить налоги путем LDF. По ее подсчетам около 500 клиентов из 1100 которые уплатили неуплаченные налоги, использовали именно альтернативу LDF.

«Мы были быстрыми, мы были в курсе дела, мы были действительно эффективными касательно использования информации для получения денег,» сказала Гомер, во время осуждения дела с Комитетом.

Гомер также привела пример в цифрах: «Когда мы говорим о цифрах, которые выбрали для себя Лихтенштейн. Так из 1100…некоторые уже раскрылись самостоятельно, и мы предполагаем, что еще 500 пошли на это благодаря нашей рекомендации — это сделать.»

Свою борьбу с неплательщиками налогов Налоговая служба Великобритании начала в 2011 году, когда получила информацию из списков Фальчиани. С того времени удалось вернуть налоги в сумму в размере 135 млн. GBP (на июль 2014 года). Неудивительно, что многие из списка клиентов оказались освобождены от уплаты налогов в Великобритании на их счета в Швейцарии, так как они были резидентами без постоянного места жительства «non-dom», которые платят в Великобритании налог доход полученный в Великобритании.

Только один житель Великобритании из списка, Майкл Шанли (Michael Shanly) был привлечен к ответственности. Но Гомер рассказала Комитету, что ее сотрудники выявили 150 случаев, которые могут быть рассмотрены, как уголовное преступление. Еще 500 считаются серьезными, но не отвечают критериям уголовного преследования, которое требует доказательства преднамеренного обмана налоговых органов. И еще примерно 400 преследовались с целью раскрытия и расчета.

Насколько достижения Налоговой службы Великобритании можно назвать действенными показывают цифра. Ведь из списка в 6 тыс. фамилий, которые хранили свои активы за рубежом, только 135 млн. £ было получено в качестве налогов. Для сравнения Испании удалось вернуть 185 млн. £, а Франции порядка 200 млн. £.

В свою защиту и разъяснение ситуации Гомер пояснила, что эти цифры зависят еще от того, что в Великобритании существует уникальный «non-dom» статус. Также затронув срок рассмотрения документов HSBC, который имело ее агентство, сказав, что Налоговая служба Франции отказалась от использования документов в более сложных делах, как отмывание денег в 2010 году, до их попадания в печать. А также напомнив, что в следствии отдельной утечки данных в 2012 году по более чем 4800 документам клиентов HSBC в Джерси, вообще не было осуществлено какое-либо преследование.

Не смотря на все попытки защитить свое агентство Гомер была подвержена критики с обвинениям, что она не использовала шанс и время, когда можно было не только выявить нарушителей закона, но и вернуть ушедший капитал.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Рассекреченный список клиентов HSBC становиться все более интересным

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×