Швейцарский суд отклонил отклонил запрос голландских налоговых органов о предоставлении информации о клиентах банка UBS

Швейцарский суд отклонил отклонил запрос голландских налоговых

В июле 2015 года голландские налоговые органы послали запрос своим коллегам из Швейцарии на получение банковской информации о клиентах банка UBS. Запрос был сделан якобы на основании договора об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Нидерландами, который страны подписали еще в 2010 году. Однако, 21 марта этого года Федеральный суд Швейцарии постановил, что никакой информации по данному “групповому запросу” Швейцария выдавать не должна.

Эта новость, несомненно, порадовала тех, кто несколько месяцев назад говорил о том, что согласие Швейцарии на выдачу информации голландским налоговым органам станет окончательным доказательством планомерного и окончательного уничтожения швейцарской банковской тайны.

Особенность запроса со стороны Нидерландов заключалась в том, что не было предоставлено никаких конкретных имен — лишь ряд расплывчатых критериев. Скорее всего, таким образом голландские налоговики собрались просто “прочесать” всех клиентов UBS из своей страны, чтобы выявить налоговых уклонистов.

Решение Федерального суда Швейцарии основывается именно на том факте, что двусторонняя договоренность между Швейцарией и Нидерландами запрещает так называемые групповые запросы, в которых не указаны конкретные имена граждан, подозреваемых в налоговых преступлениях.

В случае, если Швейцария выполнила бы требования Нидерландов и предоставила запрашиваемую информацию, был бы создан серьезнейший прецедент. Впоследствии можно было бы ожидать аналогичных запросов со стороны многих других стран — несмотря на то, что такая форма запроса противоречит условиям подписанных соглашений.

Швейцария возглавляет рейтинг финансовой секретности – банковская тайна жива!

Серьезная угроза для швейцарской банковской тайны

В ноябре 2015 года над знаменитой швейцарской банковской тайной нависла серьезная угроза. Федеральная налоговая администрация Швейцарии приняла запрос от голландских коллег о предоставлении информации о клиентах банка UBS и уже была готова его удовлетворить. Но один из голландских клиентов популярного швейцарского банка подал в суд, надеясь доказать, что данный запрос не имеет под собой правовой основы.

Голландские налоговые органы хотели получить информацию о банковских счетах в UBS лиц, якобы уклоняющихся от уплаты налогов. Причем, информацию с 2013 года, задним числом. Для граждан Нидерландов, у которых за это время накопились невыполненные налоговые обязательства, разглашение подобной информации означало бы крупные неприятности.

Налоговые органы Нидерландов смогли бы получить доступ к банковским данным клиентов, которые с февраля 2013 года до декабря 2014 года являлись резидентами Нидерландов, и у которых на счету находились средства на сумму более EUR 1500.

Федеральная налоговая администрация Швейцарии посчитала групповой запрос достаточно обоснованным, несмотря на то, что Швейцария получает такой запрос впервые, если не считать групповых запросов со стороны США, с которыми у Швейцарии особые отношения. Однако, удовлетворение подобного запроса могло бы послужить сигналом для многих других стран о том, что Швейцария, по сути, готова выдавать любую информацию, которая еще несколько лет назад была строго конфиденциальной, а ее разглашение считалось преступлением.

За судебным разбирательством, в частности, пристально следили Италия и Германия. И если бы решение суда было принято в пользу налоговых органов, в ближайшее время мы могли бы узнать об аналогичных запросах со стороны этих двух стран.

sudВ свою очередь, в адрес налоговых органов Нидерландов в последние годы звучала критика по поводу недостаточного количества принимаемых мер по противодействию уклонению от уплаты налогов. В ответ на эту критику налоговики пообещали предпринять более активные действия в этой сфере.

У владельцев счетов, которые попали под запрос со стороны Нидерландов, было 30 дней для того, чтобы направить свои дела на рассмотрение в Федеральный суд. По истечении этого времени, данные были бы переданы голландской стороне. Однако, швейцарский суд постановил иначе.

Владельцу банковского счета в UBS, который обратился в суд, налоговые органы Нидерландов теперь должны заплатить 6000 швейцарских франков в виде компенсации и 4000 франков — на судебные издержки. Однако, решение Федерального суда Швейцарии еще может быть обжаловано.

Швейцария вернет Нигерии деньги диктатора Абачи

Автоматический обмен налоговой информацией — уже совсем скоро

Несмотря на решение Федерального суда Швейцарии, уже меньше, чем через год начнет действовать глобальная система обмена налоговой информацией в автоматическом режиме. Швейцария, правда, планирует присоединиться к этому процессу только в 2018 году, поэтому время подготовиться пока еще есть. Однако, его все меньше.

Охота за недобросовестными налогоплательщиками ведется по всему миру. Тем, кто согласен сдаться добровольно, предлагают защиту от уголовной ответственности, в рамках амнистии. Тем, кто продолжает скрываться — грозят штрафами и вступлением в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS) от ОЭСР, когда все узнают всё и обо всех.

Однако, налоговые органы хотят успеть вернуть не уплаченные в казну государств налоги уже сейчас, пока они не ускользнули в те страны, которые не подписали соглашение о присоединении к Единому стандарту по автоматическому обмену налоговой информацией.

Обновленный стандарт CRS заставит экспатов и владельцев двойного гражданства уделять еще больше внимания налоговому планированию

Просмотров: 5
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.