Популярность разнообразных чат-программ зашкаливает. По всему миру используются десятки популярных софтин и сотни неизвестных. Но самые, наверное, известные на Руси это Аська (ICQ) и Skype. И сегодня хочется сказать несколько слов об анонимности и защищённости вашей переписки на примере того же Skype.
Если вы считаете, что ваши сообщения закодированы на протяжении всего своего маршрута следования и их не может прочитать никто кроме вас и получателя – подумайте ещё немного. Программа Скайп принадлежит компании Microsoft, которая отдала за неё отнюдь не малые деньги. Программа Скайп работает через сервера компании Microsoft, которые контролируют и проверяют на постоянной основе сотрудники этой самой компании, чтобы не пропустить какие-нибудь гадости (например, разговор террористов). И любой лог (запись разговора со всеми датами и именами) менеджеры Microsoft могут выборочно сохранить.
Поэтому пользуйтесь скайпом, наслаждайтесь его удобством, анимированными смайликами, дешевыми звонками, но не считайте свой чат анонимным. Конечно, пользоваться чат-клиентом очень удобно и специалисты нашего портала и наши партнёры так же используют Skype для работы. С другой стороны, мы стараемся не обсуждать с помощью этих программ планы захвата мира или интимные секреты. Всему свое место и время.
Но помимо привычного и обычного для всех Skype мы предлагаем своим клиентам полностью зашифрованную систему обмена сообщениями, чтобы обеспечить высокую конфиденциальность. Мы сами владеем сервером с такой программой, управляем шифрованием и системой аутентификации (определения) клиентов. Мы серьезно относимся к тайнам и делам наших клиентов, поэтому предоставляем не только шифрованный чат, но и аналогично работающую почту (PGP – Pretty Good Privacy и шифрование важных файлов).
Немного о Skype
Но вернёмся к нашим баранам. Пройдёмся по некоторым особенностям работы программы Skype. Она строится на модели peer-to-peer (P2P), её так же используют торренты, однако в случае со Скайпом, здесь необходима регистрация на центральном сервере (ваше имя или skype name). Протокол, который используется, является закрытым, поэтому пользователи не знают, что и как там организовано в точности. В Скайпе есть некоторые технологические особенности, которые стараются скрыть трафик и обеспечить ему некоторую безопасность, но всё же это не основная цель этого клиента и его трафик возможно отследить. Начальник отдела безопасности Skype Курт Сауер (Kurt Sauer) сказал, что они обеспечивают опцию надежного общения, но не может сказать, прослушивают ли они его сами или нет.
Некоторые специалисты по безопасности считают, что в Скайпе есть так называемые бэкдор (back door), поскольку программа пересылает трафик, даже когда выключена. Это позволяет при необходимости получить доступ к нужной информации.
Согласно статье в Вашингтон Пост (Washington Post), опубликованной в 2012 году, компания Skype расширила своё взаимодействие с силами правопорядка, чтобы сделать чаты и прочую информацию пользователей более доступную для полиции. Так же эта статья упоминает изменения в Скайпе, которые позволяют должностным лицам получить доступ к адресам и номерам кредиток пользователей. Печально, не правда ли?
Список подобных «дырочек» и слабостей в системе безопасности и анонимности Skype можно продолжать достаточно долго. Но будет считать, что общее представление вы получили. Skype это действительно замечательный инструмент для общения, но, в некоторых обстоятельствах, ваша личная информация может стать доступна третьей стороне. Поэтому нужно думать, как быть, поскольку прочие популярные чат-клиента типа ICQ, Facebook Messenger, Yahoo! и другие так же не являются панацеей.
Что делать?
Какое решение может быть у подобной ситуации для обеспечения приватности вашего общения? Самое разумное, это контролировать оба конца подобной системы, т.е. сам клиент, где вы пишите свои сообщения и сервер, через который происходит обмен информацией с другими пользователями. Самое классное решение – это иметь свой собственный чат-сервер на своем компьютере (или специальном, но своем сервере), который работает на открытом (open source) протоколе XMPP и использует такой же открытый чат-клиент.
Почему открытый? Потому, что всегда можно проверить, есть ли скрытые «лазейки» и к тому же, всегда можно внести свои изменения, заменив, например, способ кодирования или задав свои параметры передачи. Самый наглядный пример – два человека могут начать общаться, только если оба знают кодовое слово или вопрос-ответ, позволяющий точно идентифицировать пользователя. Между вами не будет третьей руки, которая будет говорить, как надо.
Создав свою систему, вы сможете не только убрать лишние уши и глаза, но и задать свои стандарты безопасности, а так же точно узнавать, кто сидит с той стороны монитора, задав ему наводящие вопросы, или просто попросив отпечаток пальца.
Мы пользуемся такой системой, которую, между прочим, может настроить каждый, но чуть больше технической информации и особенностей её реализации, мы предоставим позже. Поэтому оставайтесь на связи: www.InternationalWealth.info
Для тех, кто по-прежнему хочет пользоваться удобным и популярным скайпом всегда есть целый ряд выходов из ситуации и дополнительных мер предосторожности, о которых Вы можете узнать со страниц нашего портала Internationalwealth.info, например:
Насколько защищена наша личная online информация?
Если вы хоть раз использовали компьютер в бизнес целях, то вы обязаны задуматься о безопасности!
Как технически сделать свою жизнь и бизнес онлайн максимально приватными и конфиденциальными?