Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур будет обмениваться со странами финансовой информацией, но на своих условиях

Singapore-finance

С 1 по 18 марта 2016 года проходит голосование относительно внесения поправки №2 Закона О подоходном налоге. Предлагаемые изменения предоставят возможность Сингапуру с 1 января 2017 года выполнять условия Общего стандарта отчетности (Common Reporting Standard (сокращенно — CRS)) для выполнения международных обязательств по автоматическому обмену финансовыми данными учетной записи (AEOI) к 2018 году.

Что такое «Общий стандарт отчетности»?

Общий стандарт отчетности (англ. Common Reporting Standard или сокращенно CRS) представляет собой финансовые инструменты страны-участника, необходимые для усиления процедуры проверки существующих и новых финансовых счетов. Главная цель CRS – выявление страны проживания обладателя счетов с целью налогообложения, включая лиц, управляющих счетами через промежуточные инвестиционные организации.

Обмен информацией о счетах будет производиться автоматически каждый год для идентификации страны резидентства, выявления каких-либо подозрительных операций или несоответствий в отчетности, либо иных основ для проведения дальнейшего расследования. Под действие CRS попадают депозитные счета, некоторые виды страховых полисов, попечительские счета, долговые и долевые интересы инвестиционных организаций (трастов и управляемых фондов).

Процедура проверки клиента (due diligence) финансовым учреждением в рамках общего стандарта отчетности будет зависеть от размера финансового счета. Во всех случаях владелец счета предоставляет информацию о налоговом резидентстве. Однако финансовое учреждение имеет право определить резидентство самостоятельно при условии наличия оснований, указывающих на предоставление неверной информации.

В рамках Общего стандарта отчетности обмен информацией будет производиться не по запросу на каждый конкретный счет, как это осуществляется сейчас. Более 90 стран сообщили о переходе на CRS, среди которых практически все крупные финансовые центры и оффшорные юрисдикции. Первый обмен информацией в рамках CRS планируется произвести в 2017 году. Более 30 государств начнут обмен информацией в 2018 году.

Общий стандарт отчетности предусматривает передачу идентификационной информации владельца счета или управляющего счета в случае пассивного владельца счета: имя, адрес, дату и место рождения, сальдо счета на конец отчетного периода, подробную информацию о некоторых видах пассивного дохода за отчетный период. Данные будут передаваться в установленном электронном формате в соответствии с принятой формой в Межправительственном соглашении.

Использование CRS в отношении инвестиционной структуры будет зависеть от множества факторов. Общий стандарт отчетности требует от финансового учреждения сообщать информацию относительно счетов и операций по нему лиц, использующих счета через инвестиционный объект, будь то активные бизнес – операции или же инвестирование в движимое и недвижимое имущество. CRS к косвенным интересам контролирующих лиц используется только при условии, что владелец счета – пассивное нефинансовое лицо.

Политика Сингапура в отношении обмена информацией в рамках Общего стандарта отчетности

Сингапур начнет обмен информацией в рамках Общего стандарта отчетности в 2018 году с юрисдикциями, с которыми будут подписаны Соглашения О компетентных органах (Competent Authority Agreements (CAAs)). Соглашения будут подписаны далеко не со всеми странами, а только с:

  1. Крупными финансовыми центрами: , Дубай, Люксембург, Швейцария – для минимизации регулятивного арбитража.
  2. Партнерами CRS с сильным верховенством закона, обеспечивающим способность обеспечить должный уровень конфиденциальности информации для предотвращения несанкционированного использования передаваемой информации. Это Великобритания и Франция.
  3. Государствами – партнерами CRS, с которыми достигнута полная взаимность по отношению к обмениваемой информации.

Вынесенные на обсуждение поправки к Закону О налоге на прибыль

  1. В законопроекте указано, что внесенные ранее изменения в Закон для реализации Межправительственного Соглашения о Законе О налоговой отчетности зарубежных счетов между Сингапуром и США (Singapore-United States Foreign Account Tax Compliance Act Intergovernmental Agreement (сокращенно — FATCA IGA)), применимы к любому иному Соглашению по обмену информацией в соответствии с CRS. Следовательно, Сингапур сможет подписать Соглашения О компетентных органах с другими юрисдикциями для реализации Общего стандарта отчетности.
  2. Законопроект предписывает собирать и хранить информацию для обмена в рамках CRS всех не сингапурских налоговых резидентов, в том числе и налоговых резидентов стран с которыми подписано CAAs. Подобный ход получил название «широкий подход» и является наиболее эффективным за счет того, что не нужно повторно рассматривать счета нерезидентов для отражения их в отчетности при подписании Соглашения CRS с новой юрисдикцией. Широкий подход используется многими странами: Великобританией, Японией, Швецией и Кореей.
  3. Законопроект предоставляет IRAS (Налоговому органу Сингапура) необходимые полномочия для обмена информацией в рамках CRS.

Во втором квартале 2016 года Валютное управление и Налоговый орган Сингапура будут выносить на обсуждение с общественностью иные поправки в правовые акты, включая перечень финансовые учреждений и учетных записей, не участвующих в обмене информацией, а также требования к юридической стороне реализации CRS и форме отчетности.

Вывод: многим странам еще предстоит внести поправки в местное законодательство для обмена информацией по CRS, но в Сингапуре законодательство практически полностью готово. Поэтому сейчас самое подходящее время обратиться к нам для изучения влияния нового принципа обмена информацией на Ваш бизнес, состояние активов и прочее. Наши специалисты не только проконсультируют Вас по вопросам налогового резидентства, но и помогут избежать многих неприятностей, связанных с CRS. Пишите на е-майл info@offshore-pro.info.

Обмен финансовой информацией в Сингапуре в 2020 году – уже реальность?

Да, всё верно. Времена, когда можно было оставаться анонимным даже в мидшоре, остались в прошлом. Эпоха вынужденной открытости началась 1 января 2017 года. Но говорить о тотальной прозрачности в случае с Сингапуром, не приходится, и это верно указал автор статьи. Юрисдикция отказалась использовать общие правила, но игнорировать их полностью, увы, уже нельзя. Информация, которая уже не может считаться полностью приватной: 1) Отчётные счета (учитывая проценты). 2) Остатки по каждому аккаунту. 3) Дивиденды. 4) Доходы от некоторых (не всех) страховых продуктов. 5) Поступления, возникшие в силу продажи имеющихся финансовых активов и любые другие виды доходов, ставшие возможными из-за активов, содержащихся на банковском счёте.

У меня пассивная компания в Сингапуре. Я под колпаком у ФНС?

Приходится констатировать, что теперь ФНС РФ имеет доступ к зарубежным счетам налоговых резидентов России. Приведём конкретный пример. Компания, скажем, в Лихтенштейне или Белизе находится под фактическим контролем налогового резидента РФ. Счёт для неё открыт в банке Сингапура, на нём – 310 тыс. USD. Все юрисдикции присоединились к программе автоматического обмена, следовательно, банк Сингапура обязано установить: 1) Статус налогового резидента клиентской бизнес-структуры (Лихтенштейн, обмен поддерживается). 2) Сумма остатка на счёте. На счёте достаточно крупная сумма (более 250 тыс. USD), банк обязан предоставить информацию. 3) Проверка на «активность» или «пассивность» компании (нужно ли передавать информацию в резидентную страну владельца). 4) Проверка статуса страну-резидентства (РФ, обмен поддерживается).

Обмен финансовой информацией контролирует только коммерческие счета?

К сожалению, нет. Все нам придётся смириться с тем, что будет передаваться информация по нескольким критериям. Но это – не конец света. Мы поможем найти альтернативный законный вариант, либо же посоветуем финансовое учреждение в юрисдикции, которая ещё не присоединилась с CRS (Common Reporting Standard). Что будет контролироваться: 1) Финансовые счета (здесь и хранятся активы в виде денежных средств. 2) Депозитарные счета (здесь держат не только сами депозиты, но и целые инвестиционные портфели). 3) Кастодиальные счета. На них «лежат» драгоценные металлы, имеющие инвестиционное назначение (в слитках). 4) Страховые контракты. Исключение – договор, оформленный на ФЛ и обеспечивающий выплату компенсации по нетрудоспособности или пенсии. Дополнительная информация доступна у наших экспертов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×