Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Россия – страна тотального контроля?

Пока идут баталии за мировое господства, а обычные граждане обеспокоены будущими ценами на продукты, в информационном пространстве России появляется новая информация о том, как власти собираются контролировать население. Сегодня для этого не обязательно строить застенки или отправлять всех в ГУЛАГ – те же США показали множество путей, чтобы оказывает давление на собственных граждан. Видимо Россия перенимает опыт.

Что планируется и что уже начало действовать? Как власти будут контролировать каждого из нас?

Разумеется, что наибольший интерес для властей всех мастей представляют наши деньги. Поэтому одним из планируемых нововведений является предложение Росфинмониторинга о регистрации бенефициаров компаний в едином гос.регистре юридических лиц (он же ЕГРЮЛ). Плюс к этой же инициативе предлагают добавить борьбу с отмыванием денег через иностранные трасты.

Данный регистр должен стать единым и быть не отдельной системой, а внедренной в ЕГРЮЛ – информация о бенефициарах (истинных владельцах) должна храниться наравне со всей ныне обязательной информацией о компании. Вообще эта часть принимаемых законов относится к той же политике деофшоризации, что и закон о контролируемых компаниях, правда там чиновники встретили ожесточенное сопротивление бизнеса – здесь пока не таких шумных баталий.

В общем, идея о бенефициарах такова: если физическое лицо владеет более, чем 25% от той или иной компании, то информация о нём (Имя, Фамилия, паспортные данные, ИНН) должны быть внесены в регистр. Подборка данных будет вноситься при создании компании, а затем редактироваться при изменении в течение 60 дней. За предоставление ложной информации обещают административный штраф.

Исключениями станут компании наполовину или более принадлежащие государству или другим уровням власти, торгующиеся на биржах и раскрывающие информацию по законам о ценных бумагах.

Многие очень переживают за сохранность этих данных, поскольку это очень чувствительная тема, из-за которой многие и не афишируют свои истинные владения. В основном предполагается получать доступ через суд, однако многие рассматривают данную единую структуру как ненадежную.

Другая тема, которая шла рука об руку с указанной выше – работа с иностранными трастами. Чиновники считают, что туда утекает много денег, и пора с этим заканчивать. Эксперты с одной стороны рады этому вниманию – возможно уже пришла пора, наконец, принять существование подобной структуры на законодательном уровне. С другой стороны, иностранные юрисдикции могут просто не подчиняться местным законам, например, защищая персональную информацию своего клиента. Не везде же неприкосновенность личной жизни уничтожили.

Далее интересным способом контролировать население поделился Центральный Банк. ЦБ вообще выдумщик – например, от него поступило предложение перед выдачей кредита населению получать справку о доходах из налоговой. В конце июня ЦБ решил, что лицам, которые совершают подозрительные действия со счетами могут отказать в открытии счетов и проведение банковских сделок. Причем, если сегодня наказание следует после двух нарушений в течение года, то думают уменьшить их до одного. При этом сегодня всё ограничивается проблемами с одним банком, поэтому клиент спокойно переходит в другой и продолжает работать. ЦБ предлагает внести имя подобного нарушителя в спец регистр и не давать ему работать вообще.

С одной стороны, идея закономерна – очистка рынка, борьба с отмывание денег и криминалом. Однако, банковские переводы и счета — это настолько эфемерная система, что её можно использовать как угодно и пострадать может совершенно невиновный. Реальный пример из жизни: молодой человек, несовершеннолетний, открыл свой счет в банке. Проводил через него свои небольшие операции. Однако в какой-то момент решил посмотреть, что осталось на счету и с удивление обнаружил лишнюю тысчонку евро. По сути своей оказалось, что сам банк (частный), занимался отмыванием денег через счета своих клиентов. Если бы ЦБ проконтролировал такую сделку, то мог назначить человека виновным и лишить его доступа к счетам.

Если же немного теории заговора – кто мешает правительству или иным структурам бросить через ваш счет суммы подозрительного происхождения? Никто. А если это фиксируется, то лицо оказывается в затруднительном положении: сегодня без работы с банковским счетом достаточно трудно. А потом попробуй доказать, что ты не верблюд.

Если продолжить тему банковских счетов, то стоит вспомнить о том, что уже с 1 июля 2014 года вступил в силу закон, позволяющий налоговикам получать доступ к информации о банковских счетах физических лиц. Поздравляем господа – теперь в России официально не существует банковская тайна!

Если раньше, чтобы получить подобную информацию, было необходимо получать специальные разрешения суда и т.п., то теперь это всё делается в автоматическом режиме. Вы открыли банковский счёт в России? В налоговой знают. Вы закрыли счёт? Налоговая знает. А по запросу без санкции суда они и выписку получат.

И ещё важная деталь – если вы индивидуальный коммерсант или владеете компанией, то в случае блокировки какого-либо счета, не будет возможности открыть новый, пока не разблокируете старый. Другими словами, юридические лица и индивидуальные коммерсанты не смогут открывать новые банковские счета в России до тех пор, пока у них есть хоть один заблокированный счет. На прочих физических лиц это правило (по крайней мере, пока) не распространяется.

Ну и ещё немного про деньги. Если вы поняли, практически все ужесточения планируется ввести на уровне безналичных расчетов. Это разумно, потому что на них виднее, как и куда идут деньги, сколько их прошло и т.п. Население, узнав о многих мерах, с удовольствием уйдёт в наличность. А вот новое предложение от банков может стать отличным способом не дать это сделать.

Пока это предложение, но которое уже вызвало серьезную дискуссию: как вам идея потребовать, чтобы работодатели платили своим сотрудникам только в безналичном виде, например, на банковскую карту? На данный момент процент перечисляющих деньги на карты невысок – порядка 20-30% по данным зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Подобная инициатива позволит серьезно увеличить не только контролируемость доходов населения, но и собираемость налогов, а также расходы бизнеса и, как ни странно, затраты населения (психологически, потратить деньги на карте гораздо проще, чем наличность – человек просто не «чувствует», что потратил реальные деньги»).

Такими темпами Россия вполне успешно сможет оказаться от наличности – просто потому, что людям будет лень постоянно бегать и снимать деньги с банкомата, хотя по данным опросов сегодня так поступает почти ¾ людей.

В общем, всё идёт к постепенному контролю за деньгами. Нашими деньгами. Что даёт дополнительную власть. С одной стороны, вроде и хорошо – преступников меньше, с другой – мы прекрасно понимаем, что никому это не помешает нарушать закон, а вот простым жителям и простым бизнесменам станет тяжелее.

Если вы хотите, чтобы никто не лез в ваши дела и засовывал нос в ваши банковские счета, пришла пора обзавестись иностранным счетом в адекватной юрисдикции с серьезным подходом к делу.

Получите бесплатную консультацию у наших специалистов по поводу открытия иностранного банковского счета и избегите ненужного внимания к вашим деньгам и вашей персоне: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×