Случиться ли бегство бенефициаров английских компаний?

Великобритания в своих стремлениях к «кристальной» прозрачности в прошлом месяце опубликовала предварительный вариант своего виденья, что должно быть обережено в новом законопроекте касательно бенефициарных владельцев английских компаний, который напрямую связан с открытым реестром компаний Великобритании.

Напомню, что еще прошлым летом по инициативе Дэвида Камерона на саммите партнерства «Открытое правительство» было заявлено, что Великобритания сделает открытой информацию о бенефициарах компаний и о тех, кто в действительности управляет английскими компаниями.

Главная идея состоит в том, что реестр будет содержать информацию о лицах, которые владеют акциями или правом на голос в компании в размере 25% или те, кто каким-либо другим способом управляет компанией.

По мнению Дэвида Камерона: «Мы должны знать, кто действительно владеет и управляет нашими компаниями. Не только, кто владеет ими на законных основаниях, но и кто на самом деле выигрывает в финансовом отношении от их существования».

Уже в прошлом году стало ясно, что Великобритания больше не согласна работать в качестве низконалоговой гавани, в которой зарабатывают все, кроме самой гавани. К слову о низконалоговых гаванях, Великобритания также предполагает, что ее примеру последуют и все заморские территории, в число которых сегодня входят такие известные финансовые центры, как Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Бермуды, Теркс и Кайкос, и Ангилья.

БВО — это финансовый центр, в котором зарегистрировано самое большое количество оффшорных компаний в мире. Например, Азия, и, в особенности, Китай, являются крупнейшими рынками для БВО. Однако никакие возмущения БВО не могут повлиять на решение Великобритании, и открытие реестров в заморских территориях это будет следующей миссией Дэвида Камерона.

Что грозит владельцам английских компаний?

Итак, правительство Великобритании опубликовало свои планы в вопросе создания открытого реестра компаний с упоминанием бенефициарных владельцев компаний. На основании будущих поправок к законодательству будет создана новая дефиниция «бенефициарного владельца», которая будет нацелена на концепцию «конечной контролирующей стороны».

Например:

  • Предложенное определение бенефициарного владельца будет относиться к тем, кто является «конечной контролирующей стороной владея более 25% акций компании или права голоса», или тот кто «любым другим способом осуществляет контроль над компанией или ее менеджментом».
  • Если траст владеет акциями английской компании (напрямую или косвенно), тогда будут открыты данные трасти или другого лица, которое «контролирует деятельность траста».
  • А также, правительство намерено учитывать как директоров, которые не имеют прав или обязанностей по управлению и контролю компанией, и которые являются «директорами переднего плана», скрывая «сокрытых руководителей», так и сокрытых руководителей, которые «стремятся управлять компанией через директоров переднего плана.

Однако разработанное предложение имеет свои минусы. Дело в том, что очень важно, чтобы сохранились законные требования бенефициарных владельцев британских компаний о конфиденциальности, независимо от нового реестра. В связи с этим, создается впечатление, что будет существовать различие между «бенефициарным владением», как это понимает большинство юристов, которые сталкивались с разделением имущества на правах собственности и собственности бенефициара (и владении разными сторонами, например, трасти и бенефициар), и новой концепцией закона, который фокусируется на более узком понимании контроля. В связи с этим ссылка государственного реестра на понимание того, кто такой «бенефициарный владелец» несколько вводит в заблуждение.

Например, британская компания, акционерный капитал которой, принадлежит и контролируется 4-я лицами и каждый из них имеет право на 25% акций компании, а также имеет право голоса, следовательно, они же должны определить лицо или лиц, которые будут осуществлять контроль над компанией или ее руководством. Если предположить, что директора компании не являются «директорами переднего плана», нормативно бенефициарными владельцами будут директора или конкретные директора. Из этого становиться понятно, что предложенный вариант реестра требует пересмотра и нуждается в более точном описании бенефициарного владельца.

Однако если будет адоптирован нынешний вариант, очевидно, что английские профессиональные директора, которые предлагают свои услуги крупным юридическим компаниям, предоставляющим возможности учреждения трастов и компаний, не согласятся, чтобы их имя в реестре компаний отображалось, как имя бенефициара компании в рамках нового режима. Фактически, сегодня трастовые компании Великобритании выполняют функции менеджмента компании, который ведет бизнес каждого клиента в его пользу самостоятельно, и никакое законодательство не сможет расположить их выполнять только функции «директора переднего плана», который будет только числиться, а не выполнять менеджмент по компании.

Другой пример, когда акционер, который, в конечном счете, не владеет более чем 25% уставного капитала компании, но де-факто он является директором. Юридически назначенный директор находится в стороне, игнорируя его законные права и обязанности, как директора, и обеспечивая сокрытие деятельности де-факто директора. А де-факто директор, следовательно, берет на себя все функции директора компании. В этом случае, когда будет запущен новый открытый реестр, юридически назначенный директор компании, станет «директором переднего плана», а директор де-факто, вероятней всего, будет законным фактическим владельцем компании.

Более простой вариант теневого директора

Более простой случай теневого директора, это вариант при котором все инструкции получает юридически назначенный директор от другого лица. Создается впечатление, что Государственный документ об ответственности предполагает фокусирование только на директорах де-факто и их «директорах переднего плана», а не на случаях использования теневых директоров.

Но это и понятно, ведь теневые директора могут использоваться и действовать, только в случае, когда об этом решил юридически установленный директор. В таком случае юридически назначенный директор осуществляет управление и контроль, и при этом можно утверждать, что у компании нет никакого теневого директора, который должен быть раскрыт в качестве официального бенефициара.

Тем не менее, осмотрительность, является повесткой дня по вопросу теневых директоров на момент, пока законопроект о бенефициарных владельцах не станет частью Государственного реестра компаний Великобритании. Создание Законопроекта ожидается в апреле 2015 года.

Противоречивость законопроекта

Центральный государственный реестр владельцев-бенефициаров компаний, как было уже описано выше, кажется весьма нелогичным, учитывая различие между юридическим и бенефициарным управлением, а также тот факт, что основное правило Английского корпоративного права состоит в сокрытии любых трастовых отношений в акционерном реестре компании.

Не смотря на то, что на первый взгляд тревожные изменения для нынешних или будущих владельцев британских компаний, которые имеют законные основания для обеспечения их конфиденциальности, важно иметь в виду, что: 

  • правительство будет проводить консультации по рассмотрению исключительных случаев, когда раскрытие может вредно повлиять на правовые и технические вопросы компании;
  • и маловероятно, что законодательство вступит в силу ранее апреля 2016.

В заключении стоит отметить, что это еще не законопроект, а всего лишь ответный документ на создание соответствующего законопроекта, и по мнению английских юристов, существующие корпоративные структуры не должны спешить с перенаправлением деятельности в другую юрисдикцию, по крайней мере, пока не будет опубликован предварительный законопроект (ожидаемый в апреле 2015).

По вопросам регистрации компании в Великобритании или же ее переноса в иную юрисдикцию, обращайтесь к профессионалам Offshore Pro Group. Мы быстро и качественно предоставим желаемый сервис и поможем Вам достичь всех Ваших целей. Наши контакты: info@offshore-pro.info.

Если Вам понравилась эта статья, то понравятся и другие статьи портала Internationalwealth.info

8 Правил Ухода в Оффшор в 2014. Для 2014 и после него Британские Заморские Территории для регистрации классического оффшора ТОЧНО НЕ ПОДХОДЯТ

Королевский подарок для российских налоговиков

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность