Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Реестр конечных бенефициаров в ОАЭ

В Арабских Эмиратах появились новые требования в отношении 

  • реестра конечных бенефициарных владельцев в ОАЭ;
  • реестра номинальных директоров / менеджеров в ОАЭ;
  • реестра партнеров / акционеров в ОАЭ.

Постановление Кабинета Министров номер 58 от 2020 года вступило в силу 28 августа 2020 года и заменило постановление Кабинета Министров номер 34 от 2020 года.

Постановление вводит новые требования к компаниям по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

Бенефициар в ОАЭ

Основной целью постановления является повышение прозрачности юридических лиц, зарегистрированных в ОАЭ, а также разработка эффективных исполнительных и регулирующих механизмов и процедур в отношении данных о бенефициарных владельцах.

Постановление требует от юридических лиц, имеющих лицензию в ОАЭ (если не применяются исключения), подготовить и подать в соответствующее ведомство реестр конечных бенефициарных владельцев, реестр номинальных директоров (если применимо) и реестр партнеров или акционеров.

Хотя некоторые свободные зоны уже внедрили правила и процедуры подачи данных о конечных бенефициарных владельцах (например, Свободная зона «DMCC»), ожидаются дальнейшие инструкции со стороны ряда других свободных зон и «Департамента экономического развития» (для компаний, зарегистрированных за пределами свободных зон) в отношении механизмов подачи данных.

Постановление распространяется на все юридические лица, имеющие лицензию в ОАЭ, за исключением следующих:

  • Организации в финансовых свободных зонах («Abu Dhabi Global Market» («ADGM») и «Международный финансовый центр Дубая» («DIFC»));
  • Организации, которые прямо или косвенно полностью принадлежат федеральному правительству или правительству эмирата.

В финансовых свободных зонах ADGM и DIFC действуют внутренние требования, аналогичные требованиям рассматриваемого постановления.

Предполагается, что вся информация будет храниться и поддерживаться только для использования органами власти и не будет доступна публична.

Рассмотрим требования, предъявляемые новым постановлением.

Реестр конечных бенефициарных владельцев в ОАЭ

Реестр конечных бенефициарных владельцев в ОАЭ должен содержать сведения о лицах, которые подпадают под следующие определения.

  • Конечные бенефициарные владельцы — это физические лица, которые в конечном счете владеют, либо контролируют, либо имеют право голоса с как минимум 25-процентным пакетом акций компании, через прямое или косвенное владение, или которые имеют право назначать либо увольнять большинство директоров / менеджеров.
  • Если ни одно физическое лицо не удовлетворяет вышеуказанному условию, то любое физическое лицо, осуществляющее контроль над компанией иными способами, считается конечным бенефициарным владельцем.
  • Если ни одно физическое лицо не удовлетворяет обоим вышеперечисленным условиям, то физическое лицо, ответственное за высшее руководство компании, будет считаться конечным бенефициарным владельцем.

Реестр номинальных директоров / менеджеров в ОАЭ

Реестр номинальных директоров / менеджеров в ОАЭ должен содержать сведения о директорах / менеджерах, действующих в соответствии с указаниями другого лица.

Реестр партнеров / акционеров в ОАЭ

Реестр партнеров / акционеров в ОАЭ должен содержать информацию о количестве долей, принадлежащих каждому партнеру или акционеру, и о правах голоса, связанных с этими долями, а также о дате приобретения долей. 

Что требуется от компаний в ОАЭ?

Компании в ОАЭ обязаны оценить, кто является конечным бенефициарным владельцем, и определить, является ли кто-либо номинальным директором / менеджером.

Реестр акционеров / партнеров не является новой концепцией, поскольку это требование предусмотрено «Законом ОАЭ о коммерческих компаниях», а также соответствующими правилами для компаний в свободных зонах. Однако, новое постановление также требует указания дополнительной информации (например, о правах голоса).

Все юридические лица ОАЭ (если они не исключены постановлением) обязаны подготовить реестры конечных бенефициарных владельцев, акционеров (партнеров) и номинальных директоров.

Компании обязаны уведомлять соответствующее ведомство о любом изменении или поправке к предоставленной информации в течение 15 дней с момента такого изменения или поправки.

Если компания не будет соблюдать требования нового постановления, то Министерство экономики ОАЭ может применить санкции к этой компании.

Обращайтесь для регистрации компании в ОАЭ! Мы поможем открыть банковские счета, оформить резидентские визы, при необходимости поможем с ведением бухгалтерского учета! 

Требуется ли подавать данные о конечных бенефициарных владельцах в ОАЭ?

Все частные компании, имеющие лицензию в ОАЭ, кроме компаний из финансовых свободных зон Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Международный финансовый центр Дубая (DIFC), должны выполнять требования Постановления Кабинета Министров номер 58 от 2020 года, в соответствии с которым должны вести и подавать реестр конечных бенефициаров, реестр номинальных директоров / менеджеров и реестр партнеров / акционеров. В вышеуказанных финансовых свободных зонах действуют аналогичные собственные требования.

Является ли информация о конечных бенефициарных владельцах в ОАЭ публичной?

Государственный реестр конечных бенефициарных владельцев является закрытым, информация может быть предоставлена только компетентным органам по их запросу или иностранным правительственным структурам, с которыми подписаны соответствующие договоры и соглашения.

Кто считается конечным бенефициарным владельцем в ОАЭ?

В основном это физические лица, которые в конечном счете владеют не менее 25% акций, либо контролируют не менее 25%, либо имеют не менее 25% голосов, через прямое или косвенное владение, либо лица, имеющие право назначать либо увольнять большинство директоров / менеджеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.