Публичная утечка данных о богатых американцах недопустима – Минфин США

После публикации американским СМИ ProPublica налоговых отчетов богатейших налогоплательщиков США Минфин официально обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать утечку информации. Как называет секретные файлы американской IRS само изделие, это «сокровищница невиданных ранее записей», в который отражено, как богатейшие налогоплательщики США избегают уплаты подоходного налога.  

В данный момент США расследуют раскрытие налоговой отчетности по декларациям тысяч обеспеченных граждан за последние 15 лет. 

Конфиденциальность США

По словам министра финансов Джанет Йеллен, такая утечка недопустима и является очень серьезной ситуацией в Соединенных Штатах, которую нужно немедленно решать. 

Публичное раскрытие данных и защита конфиденциальности в США 

Полученные американским СМИ сведения относятся к миллиардерам Штатов, включая Джеффа Безоса (основатель Amazon) и Илона Маска (основателя Tesla), которые не исполняли свои обязательства по федеральному подоходного налогу несколько лет подряд. Тем не менее публичное раскрытие данных незаконно, так как в США работают серьезные законы о конфиденциальности, включая правительственную информацию, которой являются сведения о налогоплательщиках. 

Согласно заявлению пресс-секретаря Министерства финансов США, дело передано FBI, федеральной прокуратуре и наблюдателям министерства. Каждая из этих структур уполномочена вести разбирательство независимо друг от друга. 

Учитывая, что IRS (Налоговый департамент США) относится к национальным государственным органам, налоговые отчеты относятся к исключительно конфиденциальной документации.  

Разумеется, реформы США направлены на то, чтобы налогоплательщики добросовестно исполняли свои обязательства, не уклонялись от уплаты налогов, что, в принципе, незаконно, но утечки конфиденциальных сведений допускать нельзя. В данный момент расследование проводится не только в плане нарушения законов американским СМИ, но и в определении, была ли источником конфиденциальной информации о богатейших американцах именно служба IRS.  

В любом случае Штатам необходимо пересмотреть и переработать свои механизмы защиты доступа к подобным сведениям, иначе подобные утечки могут повториться. Казначейство и Служба внутренних доходов США серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, выяснение вопроса в отношении обнаруженных деклараций передано Казначейства по налоговому администрированию и Министерству юстиции. 

В данный момент конкретных фактов, как и откуда произошла утечка конфиденциальной информации о богатейших налогоплательщиках США, нет, однако вопрос повышения уровня защиты персональных данных американцев стоит особенно остро. 

Примечание: ежегодный налоговый разрыв в США составляет 600 млрд. USD, поэтому IRS предложила банкам новые правила раскрытия информации. Однако банковская отрасль США в данный момент борется с предложением о расширении отчетности. 

Новая фигура в активной борьбе с уклонением от уплаты налогов – Германия 

В Германии дела обстоят иначе – здесь власти государства официально приобрели данные о немцах, имеющих активы в Дубае, в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Такое распоряжение инициировал Министр финансов Олаф Шольц, главным мотиватором которого стали аналогичные закупки данных региональными властями из Швейцарии. 

В отличие от США, где утечка произошла неожиданно, а публичное раскрытие сведений совершенно недопустимо, здесь получение информации исключительно официальное. Данные переданы на цифровом носителе (компакт-диск) региональным финансовым органам и не могут быть раскрыты третьим лицам или опубликованы в СМИ. В дальнейшем фискальные органы будут принимать решения о возбуждении уголовных дел при обнаружении нарушителей. 

Германия относится к развитым юрисдикциям, в которых используются все имеющиеся средства по законному раскрытию информации о налогоплательщиках. Такие методы и подходы позволяют собирать данные о налогоплательщиках за пределами юрисдикции, раскрывать налоговые нарушения и принуждать к исполнению налоговых обязательств резидентами Германии. 

Если вас интересует регистрация бизнеса в Германии или ОАЭ, а также открытие личных и корпоративных банковских счетов в ОАЭ, вы можете обратиться к нашим экспертам прямо сейчас. 

На данном этапе известно, что сведения передавались анонимным информатором, переговоры с которым начаты еще в январе 2021 года. Уже в феврале 2021 г. сделка была завершена (сумма не разглашается), но информация о ее совершении появилась только летом 2021 г. Подобные случаи не новшество – ранее власти Германии получали сведения о счетах своих резидентов в швейцарских банках, на что сама Швейцария отреагировала крайне негативно. 

Мы в который раз обращаем ваше внимание, что сегодня наступила эпоха честного, законного и прозрачного бизнеса. Нет места уклонению от уплаты налогов – есть место эффективной оптимизации налоговых платежей для законного снижения фискального бремени. И вышеуказанные ситуации – яркие тому примеры. Однако и это еще не все – в этом году интересной ситуацией в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов отличились Нидерланды. Что же случилось в этом государстве? 

Власти Нидерландов получили данные по тысячам налоговых схем  

С принятием нового закона в Нидерландах налоговые консультанты, бухгалтеры, юристы, нотариусы и другие поставщики бизнес-услуг сообщили о 4,5 тыс. налоговых схем, используемых налогоплательщиками в целях уклонения от уплаты налогов (данные за последние три года). 

Реформа и новые законы в Нидерландах предполагают, что лицензированные поставщики услуг и посредники обязаны уведомлять контролирующие и надзорные государственные органы об обнаруженных потенциально агрессивных структурах, используемых в целях уклонения от уплаты налогов. Как правило, они включают схемы с внутренними займами и кредитованием, правами на патенты и товарные знаки, а также трансфертным ценообразованием, позволяющими направить основную прибыль в классические налоговые гавани.

Однако налоговая служба Нидерландов ожидала больший эффект – из 40 тысяч направленных отчетов обнаружено лишь около 11% нарушений, но такая ситуация может быть связана с обязательствами определенных организаций хранить конфиденциальность о своих клиентах. 

Также не исключено, что определенные посредники просто «забыли» о необходимо уведомить фискальные органы в отношении клиентов, либо не до конца понимают всю степень ответственности. При преднамеренном или непреднамеренном отказе от подачи отчетности и налоговому органу штрафы и санкции одинаковы – до 870 тыс. EUR и тюремного срока до 4 лет. 

Голландская юрисдикция всегда характеризовалась очень расширенным определением проблемы уклонения от уплаты налогов, что позволяет защититься от создания посреднических структур, выходящих за рамки этого определения. Новое законодательство, обязывающее посредников (консультантов, юристов и т.д.) раскрывать данные о клиентах тоже довольно обширное, что исключает возможность создавать организации и образования, которые могли бы выйти за эти рамки. 

С другой стороны, реформа имеет и недостатки – многие голландские компании, которые не относятся к агрессивным структурам, столкнулись с необходимостью подавать больше отчетов. 

Если вам необходима юридическая, бухгалтерская, налоговая помощь для голландского бизнеса, обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас.

Возвращаясь к США: богатые американцы отрицают свой доход

Всеобъемлющая налоговая оценка доходности богатейших американцев показывает, что 1% таких граждан скрывает от налоговой службы минимум ⅕ своих доходов, а в долларовом эквиваленте сумма недополученных государством налогов составляет 175 млрд. USD год (треть всех неполученных федеральных налогов).

Такие данные IRS стала получать после внесения предложения в Сенат поднять налоги для богатых: на поместья, корпорации, предметы роскоши и т.д. Сам же налоговый департамент США отмечает, что в последние годы сильно возросло количество методик, доступных высоко обеспеченным американцам, позволяющих с особой изощренностью уклоняться от уплаты налогов. 

Богатые налогоплательщики США занижают истинные масштабы доходности, соответственно, не оплачивают в полном объеме подоходный налог, считают в IRS.

Конечно, исследования не могут быть полноценными сведениями, и даже при обнаружении таких нарушений со стороны сверхбогатых американцев утечка информации не должна происходить. Согласно законам США, доступ к таким данным могут иметь только компетентные органы, и определенные структуры только по решению суда или подтверждение законного и правомерного интереса. 

Поэтому дальше пойдет исключительно статистика, которая основана на проведенном исследовании в отношении уклонения от уплаты налогов. Федеральная налоговая служба США всеми силами старается предотвратить такие нарушения. А именно:

  • проверяет декларации налогоплательщиков в произвольном порядке;
  • использует статистические методы со стандартными поправками;
  • разработала и внедрила программу добровольного раскрытия информации по оффшорным компаниям и оффшорным активам (десятки тысяч резидентов США воспользовались возможностью до закрытия программы в 2018 г.);
  • периодически проводит произвольные аудиты;
  • изучает доходы транзитных предприятий в контексте выборочных проверок.

Исследования показали, что наибольший процент уклонения приходится на 5% сверхбогатых американцев с прибыльностью от 200 тыс. USD, которые составляют определенное сообщество с доходностью более ⅓ всех доходов государства. Если рассмотреть все методы, которые используют богатые американцы для уклонения от уплаты налогов, получится.,что из каждых 12 долларов 1 доллар защищен от федерального налога разнообразными налоговыми схемами. 

Ранее мы писали, что IRS уже запрашивала у Конгресса расширенные полномочия для комплексных проверок собственных налогоплательщиков, благодаря которым служба сможет проводить аудит сквозных предприятий, благотворительных фондов, трастов и пр. Однако на данном этапе остается проблема сокращения бюджета, что не позволяет федеральной налоговой службе привлечь экспертов для более обширных всесторонних исследований. 

Еще с 2000-х годов IRS активно борется с оффшорными счетами, но по состоянию на 2021 г. оффшорные операции все еще присутствуют (подтверждение тому – отчеты разоблачителей, в том числе связанные с оффшорными холдингами). Нельзя сказать, что методы IRS неэффективны, однако уклонение от уплаты налогов становится слишком размытым понятием в сообществе сверхбогатых граждан США. 

Снижение налоговых счетов за счет множества сложных и легальных структур не является незаконным деянием. 

Структуризация бизнеса в эпоху налоговой открытости 

Компания в Германии, бизнес в ОАЭ, предприятия в Голландии и США в любой случае требует детального анализа и правильной структуризации. Уже несколько лет мы призываем наших читателей становится на дорогу налоговой прозрачности – три вышеуказанных примера говорят о том, что скрываться от налогов не получится, более того, такие действия могут привести к очень негативным последствиям. Многие бизнесмены Запада, Азии, бывших стран СНГ стараются оптимизировать свои налоговые обязательства без использования методов агрессивного планирования.  И очень важно, чтобы в дальнейшем благодаря новым реформам, требованиям международных финансовых регуляторов и других надзорных органов ваш бизнес-механизм в определенной юрисдикции (или нескольких) не был признан таковым, а вы не получили серьезных обвинений в уклонении от уплаты налогов. Поэтому экспертная помощь необходима любому бизнесу практически на каждом этапе развития, расширения и роста. Мы располагаем опытом и возможностями предоставить вам экспертную помощь в бизнес-планировании, оптимизации налогов и открытии иностранных банковских счетов. Заказать услуги вы можете, связавшись с нашими экспертами удобным для вас способом. 

Почему произошла утечка данных о богатых налогоплательщиках США?

В данный момент продолжается разбирательство, насколько верно утверждение, что данными о богатых американцах, не оплативших в должном объеме подоходных налог, поделилась федеральная налоговая служба. В любом случае Министр финансов считает, что такие ситуации недопустимы, необходимо принимать строжайшие меры по увеличению уровня защиты личных данных налогоплательщиков США. Полномочия проводить расследование представлены сразу нескольким контролирующим органам, независимо друг от друга.

Как Германия и Нидерланды борются с уклонением от уплаты налогов?

В Нидерландах принят новых закон, обязывающий всех посредников: нотариусов, юристов, поставщиков бизнес-услуг, бухгалтеров направлять информацию о налогов агрессивных структурах. Первый этап отчетности ознаменовался раскрытием около 4,5 тысячи налоговых схем. Германия купила в Дубае носитель информации с данными об активах немцев в ОАЭ в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Информатору удалось сохранить анонимность. Ранее территориальные органы Германии уже получали конфиденциальные сведения о своих гражданах как клиентах швейцарских банков.

Как правильно выстраивать налогово-эффективную структуру?

В любом случае необходимо ориентироваться на налоговую и корпоративную прозрачность – так вы сможете защититься от обвинений в уклонении от уплаты налогов в будущем. Мы в который раз повторяем, что платить налоги нужно – где именно и по каким ставкам, подскажут наши налоговые консультанты. Мы также рекомендуем рассмотреть Германию и ОАЭ для регистрации компании и открытия банковских счетов (каждая бизнес-структура нуждается в отдельном экспертном анализе).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.