Мы живём в цифровую эру. И чем бы мы не занимались, если речь идёт о взаимодействии с современной инфраструктурой, нам нужен компьютер. Обучение, поездки, работа и бизнес – всё это требует наличия компьютеров или хотя бы иных портативных устройств. Эти устройства дают множество преимуществ, но в то же время являются слабым звеном в цепочки нашей информационной защиты. Почему?
Начнём с того, что этим железякам мы доверяем очень-очень много личной информации. Речь идёт не только о домашних фотографиях и любовных записках, но и о кредитных картах, доступах к банку или даже списках ваших клиентов. Вся эта информация является жизненно необходимой, но в то же время очень уязвимой.
Если вы не задумываетесь о безопасности вашего электронного устройства, то получить доступ к вашим данным достаточно просто: прислать вам вирус или иную вредоносную программку, проследить за вашими действиями, переслать куда надо и практически в автоматическом режиме взять на ваше имя пару кредитов и снять все средства с банковского счета.
Да, стоит отметить, что сегодня огромное количество вредоносных действий производиться в автоматическом режиме – а всё из-за того, что так проще находить «дырявые системы» и подчищать чужие незащищенные кошельки. Скажем откровенно, взломать можно что угодно и кого угодно – пример кражи данных у Sony, JP Morgan и eBay доказывает, что даже имея активных специалистов, работающих над защитой, это реально.
Но тут, как в бизнесе, встаёт вопрос выгоды. Взлом серьезной защиты требует серьезных затрат. И если на счету лежат относительно скромные деньги или информация имеет относительно скромную ценность, относительно трудозатрат – то взлом такой системы нецелесообразен.
Как защитить себя и свою информацию от посягательства кибер-преступников? И можно ли это сделать? Это сделать можно, хотя риск всегда присутствует (это как с банками – они же тоже могут разориться или нанять нечистого на руку управляющего).
Базовый принцип защиты информации – это множество слоев. Вспомните, как вы защищаете свой дом: 1 или 2 замка на двери; у кого-то есть домофон; кто-то ставит сигнализацию внутри; кто-то нанимает охрану. Аналогичный принцип и на компьютерах: внешний firewall, антивирус, надежные ключи и пароли и т.п.
Конечно, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо время и определенный опыт. Однако если у вас таких ресурсов сейчас нет, мы можем предложить продукт наших партнеров – безопасный ноутбук, который уже спроектирован таким образом, чтобы максимально защитить ваши данные. Причем, как от воров с стороны криминалитета, так и со стороны воров информации со стороны властей.
Последняя проблема стала явно проявлять себя в последние годы, особенно в «свободных США». Множество людей начали жаловаться на тот факт, что таможенники на границе изымали их ноутбуки, сканировали или даже копировали данные с жёстких дисков, а лишь затем возвращали устройства владельцам.
И заметим, что это делалось не в рамках расследований, без получения ордеров – просто по специальным правилам таможни, которая может брать и проверять всё, что хочет. А потом передавать заинтересованным лицам, например, в ФБР или куда-то ещё.
И хотя в наших краях о таком подходе ещё не слышно, можете не сомневаться, что ваши компьютеры и прочие гаджеты находятся под пристальным вниманием таможенных и прочих служб. Может даже не под меньшим, чем внимание кибер-преступников.
И в такие моменты очень остро понимаешь, что зря ленился шифровать данные; переживать о легких «чтобы помнить» паролях; что такую информацию спрятал, а такую нет. И видишь ехидный блеск в глазах таможенника, который с удовольствием сообщает тебе о радостной новости, будто ты выиграл лотерею: «мы временно забираем ваш компьютер».
И это пугает не меньше, особенно если работаешь со серьезными людьми, у тебя на компьютере их данные, начиная от мобильных телефонов и заканчивая их последними оплатами твоих услуг.
Представьте себе такую ситуацию и подумайте, что вы можете потерять. А теперь задумайтесь – хотели бы очутиться в такой ситуации не с обычным компьютером, который взламывается секунд за 25, а с надежной системой, которая практически не поддаётся взлому со стороны? Это было бы отличным решением, верно?
Кстати, об отличном решении – наши коллеги действительно могут предоставить вам компьютер с очень высоким уровнем защиты. Это ноутбук, который работает на операционной системе Debian Linux, которая считается самой надежной в плане защиты, к тому же он усилен как программным обеспечением, так и некоторыми «внешними штучками».
Например, вы можете получить специальный USB-ключ, без которого компьютер вообще не будет запускаться. К тому же, чтобы не вызывать подозрения на границы неработающим компьютером, можно установить на ноутбук «бутафорскую» операционную систему. Это будет обычный Windows с обычным паролем и без ценной информации. Через него, например, можно смотреть погоду в интернете. А вот вся рабочая информация находится в специальном защищенном месте на диске и запускается только при вставке того самого личного USB-ключа.
Более подробная информация на http://www.securelaptop.org/ .
Защита личной информации, как и личная гигиена – должна применяться ежедневно, войти в привычку, стать необременительным ритуалом. Иначе в какой-то момент может случиться ситуация, от которой можно поседеть, полысеть и схлопотать инфаркт. А жизнь после таких драматических событий обычно становится тяжелее не только для того, что пострадал, но и для его окружающих. Поэтому, будьте аккуратны заранее.
Компьютеры предлагают широчайшие возможности для заработка даже и особенно в кризис. А значит интерес будет у всех: и у честных работяг, и у изворотливых предпринимателей, и у мошенников всех мастей. И если вы хотите не только заработать, но и сохранить, то установка надежной системы защиты для вас – процедура жизненно необходимая, как и ежеутренний ритуал чистки зубов.
Обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info, если вы заинтересовались предложением Безопасного ноутбука. Наши партнеры действительно сами знают толк в этом: наши коллеги, которые активно путешествуют по миру пользуются именно этими устройствами.