Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Полная конфиденциальность бенефициаров – какие решения работают в 2024 году

Конфиденциальность корпоративных структур – самый сложный и популярный вопрос многих учредителей бизнеса за рубежом. На фоне мировых правил по обмену налоговой, финансовой информацией и раскрытием данных о конечных бенефициарах, получить 100% анонимность практически невозможно.

конфиденциальность бенефициаров

Опираясь на опыт экспертов международного портала и партнеров по управлению активами, можно найти верное решение. Рассмотрим вопрос: «Как достичь конфиденциальности и сколько это будет стоить?» в нашем материале.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Есть ли возможность повысить конфиденциальность бенефициара?

Новая эпоха меняет правила игры, стремится обеспечить глобальную транспарентность и открытие имен бенефициаров. Ежедневно меняются правила по автоматическому обмену данными, открытию счетов и отчетности. Конфиденциальность считается правом человека, так как подразумевает защиту финансовой информации от посягательства третьих лиц, в том числе деловых партнеров, конкурентов и государственных структур. 

Поэтому все ищут золотую середину – как решить вопрос конфиденциальности и оставаться в пределах правового поля. Существует несколько способов, не все из которые можно назвать действенными в полной мере.

Анонимность через оффшор

К сожалению, офшоры хоть и предлагают анонимность (не все), но уже не обеспечивают 100% анонимности. Также классические оффшоры могут столкнуться со сложностями банковского обслуживания и полноценной работой бизнеса ввиду «черного списка» и нежелания партнеров начинать контракты с подозрительными корпорациями. 

Кипр, Карибские государства (большинство юрисдикций), Невис и многие другие из оффшорных территорий уже приняли международные правила игры и не могут предоставить анонимность бенефициара. Но можно использовать закрытые реестры, данные из которых не являются публичными, а передаются по запросу ведомств других стран только при угрозе терроризма и прямом обвинении в отмывании денег.

Также оффшорные структуры остаются выгодными при международном бизнес-планировании и для налоговой оптимизации. 

Номиналы – конфиденциальность или риски?

В ЕС особенно сложно найти юрисдикцию с высоким уровнем защиты бенефициара. В этом случае можно пойти через номиналов, но и здесь есть риск передать данные третьим лицам и впоследствии стать заложником ситуации. Например, смерть номинального директора, обман со стороны стороннего акционера, махинации с финансами компании и споры в суде кто является конечным собственником корпоративных ценностей.

Совет: выбирая номинальный сервис, лучше обратиться к квалифицированным директорам с больши́м опытом, а также не передавать права подписи номиналу, на правах ген директора.

Трасты и фонды, как способ скрыть имя бенефициара

Траст – актуальное направление по повышению защиты уровня конфиденциальности конечного бенефициара. Но, такая структура достаточно прозрачна. Например, законы РФ, Украины и других стран применяет принцип прозрачности к трастам. 

Фонды и другие структуры усложняют доступ к информации о бенефициарном собственнике. Но и здесь важно соблюсти баланс между страной инкорпорации, местными и международными нормами. 

Гибридные трасты в связке с фондами – один из удачных вариантов повысить конфиденциальность бенефициара или обеспечить полную его анонимность.

Защита конфиденциальности через гибридный траст – решение без иллюзий

Рассмотрим самый актуальный способ получить анонимность без нарушения законодательных норм путем передачи активов в доверительное управление Гибридному трасту под управлением Фонда прямых инвестиций. Например – регистрация траста в зоне Евросоюза под венгерской юрисдикцией.

Что это дает и почему:

  • Венгрия, это страна, где обеспечивается высокий уровень защиты в соответствии с нормами ЕС и одновременно с конфиденциальностью владельца активами. 
  • Фонды прямых инвестиций не обязаны подавать отчеты по бенефициарам. Бизнес структурируется через гибридный траст, который находится в фонде доверительного управления.
  • Клиент попадает под защиту компании, которая имеет лицензию Нацбанка по доверительному управлению, а значит, разрешена по местным и европейским правилам. 
  • Отношения клиента и управляющей компании регулируются частными контрактными отношениями, которые не являются публичными. В реестре указывается бенефициаром управляющий фондом.  
  • Итоги формирования такой структуры – конфиденциальность бенефициара, а благодаря правовым контрактам, контроль учредителя над имуществом.

Такой вариант гибридного траста и фонда одновременно не нарушает законодательных норм Венгрии, которая в свою очередь пользуется защитой со стороны Европейских судов, в том числе Люксембурга.

США для траста и конфиденциальности – решение №2?

Американские трасты по уровню защиты не уступают венгерским и могут быть использованы в качестве инструмента для повышения уровня конфиденциальности бенефициара и его активов. Но, о надежности американских трастов для россиян-бенефициаров пока говорить рано.

Всегда есть плюсы и минусы одновременно:

  • США не обменивается информацией в рамках AEOI с другими странами, но существует своя система FATCA, которая распространяется на резидентов и банковских клиентов.
  • Если счета в Америке нет, а также имущества, собственного бизнеса и центра жизненных интересов, то FATCA не действует. 
  • Каждый штат США устанавливает свои правила отчетности, налогам и регистрации трастовых структур. Здесь, как говорится, кому как повезет.
  • Россияне не самые любимые нерезиденты Соединенных штатов, что следует учитывать в первую очередь. Проверка будет весьма усиленной, а отказ и последующий контроль весьма вероятны.

У нерезидентов других стран, в том числе Украины, есть возможность поместить деньги на рынке США и Европы с полной конфиденциальностью, но без нарушения законодательств всех стран. Это может быть траст в Неваде или другом штате.

Трасты в оффшоре – анонимность или миф?

Наиболее популярный и действительно работающий способ добиться не только анонимности владельца, но и защиты от иностранных судов / кредиторов – траст в оффшоре Невис. Именно эта юрисдикция не принимает решения иностранных судов (а только местных) и может защитить имена бенефициаров не на 100%, но минимум на 90%.Больше информации по трастам в Невисе читайте в нашем материале.

Сколько стоит конфиденциальность?

Сегодня конфиденциальность – это самый дорого́й продукт. 

Самая дорогая часть структурирования бизнеса за рубежом, это повышение анонимности, что подразумевает:

  • защиту инвестиций;
  • защиту капитала;
  • защиту конфиденциальности бенефициара.

В зависимости от приоритетов, можно выбрать одно или несколько направлений. Например, защита инвестиций предусматривает не менее 300 000 евро на старте, защита активов от 1,5 млн евро, а повышение конфиденциальности от 5 млн евро и более.

Рабочие решения по конфиденциальности бенефициаров – резюме

Сегодня можно встретить много мнений относительно защиты личной информации конечного бенефициарного собственника инвестиционного портфеля, активов или имущества. Но всегда есть решение проблемы даже на фоне постоянного ужесточения норм по прозрачности.

Главное – знать, куда идти и в каком направлении искать.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.