Пакет Яровой – угроза россиянам и за пределами России

Пакет Яровой – угроза россиянам и за пределами России

Президент Путин подписал громкие поправки, объединенные названием «Пакет Яровой», по имени одной из инициаторов. Эти изменения увеличивают масштаб слежки за гражданами в России, к серьезным наказаниям за связанные с терроризмом и экстремизмом действия, увеличат затраты на связь. И все это так или иначе касается не только тех, кто проживает в России, но и имеет с ней постоянные связи. Даже если при этом человек постоянно живет за пределами РФ.

Пакет Яровой – критика, затраты и риски

Несмотря на острую критику и масштабную обратную связь со стороны бизнеса, правозащитников и бизнес-омбудсмена, ни Совет Федерации, ни президент Владимир Путин вето на законопроект не наложили. И теперь поправки приняты. Что это значит в целом?

Во-первых, что спецслужбы, которые считаются истинными бенефициарами и инициаторами поправок, получили больше власти. Как говорил герой в фильме «Первый удар»: «ФСБ – это новый улучшенный КГБ». Вот чем-то таким в ситуации с пакетом Яровой и попахивает.

Благодаря закону, они получают широчайший доступ к личной жизни граждан. Это осуществится за счет записей всех телефонных разговоров, смс и даже общей информации о передаче данных. Любые сообщения и звонки, которыми обмениваются россияне, обязаны храниться полгода. А метаданные (то самое общее описание – кто, когда, кому звонил и писал) – 3 года. Для интернет-провайдеров срок для хранения метаданных составляет 1 год.

И все это время данные будут доступны правоохранительным службам без судебного ордера.

И этот пункт в первую очередь касается россиян, проживающих за пределами России. Каким образом, спросите вы? Вопрос простой: если вы выходите на связь с любым россиянином, будь то родители, дети, партнеры или случайные рабочие контакты, ваши разговоры будут записаны и сохранены.

Аналогично дела обстоят, если вы пользуетесь программами для общения от российских производителей: ВКонтакте, Mail.ru и т.п.

Уже сегодня операторы хватаются за головы и с ужасом представляют объем предстоящей работы. Дело в том, что власти понятия не имеют, какую задачу поставили перед телефонными и интернет-компаниями: хранение информации по переговорам за полгода это невероятный объем, который с каждой неделей увеличивается.

По предварительным подсчетам, установка соответствующих мощностей обойдется в 2-5 триллионов рублей. И это, как вы понимаете, оплатят потребители. Иными словами, стоимость звонков, смс и Интернета обязана вырасти, чтобы операторы обеспечили выполнение закона.

Если вы живете за границей и звоните в Россию, эксперты предполагают рост тарифов на 300% — а ведь они и сегодня далеко не дешевые. Внутри России связь также подорожает.

Однако сама Яровая сказала, что оснований для роста тарифов нет и «есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование». Разумеется, правда есть и в этом высказывании, но коммерческие компании несколько отличаются от государственной машины и деньги всегда берутся напрямую у потребителей, а не из воздуха.

И если потребителей что-то не устраивает, они перестают покупать услуги и товары. С налогами такой маневр не пройдет.

Вторжение в частную жизнь и уголовное наказание за недоносительство

Еще одно интересное требование в том, что все те мессенджеры, которые поддерживают шифрование данных, обязаны помочь ФСБ с расшифровкой: предоставить ключи шифрования и т.п., чтобы ФСБ получило доступ к нужным ей данным.

Видимо переживают из-за того, что ФБР в США пришлось потратить 1,4 миллиона, чтобы взломать один единственный iPhone.

За неповиновения этому требованию – наказание 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Если вы привыкли пользоваться российскими программами для обмена сообщениями, готовьтесь к тому, что ваши сообщение станут читать – эта поправка приведет к этому, или к тому, что российские IT-компании будут просто-напросто уничтожены. Иностранным компаниям проще – если они не готовы выполнять такое требование (а они не готов и зачастую и не могут, поскольку ключ шифрования на каждом устройстве свой), то они просто уйдут с российского рынка.

Неудобство, правда, есть и для тех, кто живет в России, и для тех, кто общается с россиянами: нормальная работа иностранных программ может быть нарушена, а местных – скомпрометирована ФСБ. Видимо лавры Китая и Северной Кореи на дают покоя.

И уже с 20 июля 2016 года вступает с силу поправка, вводящая уголовное наказание за недоносительство – если лицо знало, но не сообщило о готовящемся теракте, мятеже и т.п., то ему грозит наказание со сроком до одного года. И еще одно «приятное» дополнение: наказание начинается с 14 лет – тоже свежая поправка.

Учитывая тот факт, что теперь возможно наказание за международный терроризм, т.е. для лиц, из-за которых за границей пострадали или погибли граждане России, соединяя это с виртуальной слежкой, недоносительством и прочими поправками, в замкнутый круг попадают не только те, кто живет в России, но и те, кто обитает за пределами.

Опасность или гордыня – вот в чем вопрос

Встает главный вопрос: насколько эти поправки опасны в целом и для россиян за пределами России, в частности. В целом они очень опасны, ибо развязывают руки спецслужбам и подгоняют людей под очень широкие рамки с большими наказаниями.

С другой, часть нововведений трудно реализуема. И если настаивать на них с упёртостью барана, страна окажется в экономическом и техническом вакууме: огромные затраты на сбор и хранение данных; полное недоверие к правоохранительным институтам, которые лезут не в свое дело без решения суда (в РФ еще не столь флегматичны к заглядыванию, как в США с их АНБ); уход высокотехнологичных иностранных компаний и уничтожение собственной IT-индустрии.

И хотя россиянам за пределами России предоставляются более широкие возможности, отголоски будут чувствоваться в виде повышения цен, записи разговоров при общении с близкими и партнерами, не говоря про теоретическое применение законов против терроризма за пределами РФ.

Поэтому разумно уже сегодня перейти на серьезные программы с шифрованием (Telegram и аналоги), изучить законы о защите граждан, резидентов в том месте, где вы сейчас находитесь и вообще продумать собственную стратегию присутствия в виртуальном мире. Просто на всякий случай.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность