Открытый реестр в ЕС – пришло время действовать!

Открытый реестр в ЕС5 июня в Официальном Журнале ЕС (Official Journal; OJ L141/73) была опубликована 4-ая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств (Directive 2015/849), которая уже совсем скоро будет интегрирована в законодательные системы 28 стран-участниц ЕС. Основная идея данной Директивы – это создание и внедрение открытого реестра бенефициарного владения на территории ЕС.

Безусловно, эта новость не может не заставить задуматься о том, что будет дальше, так как теперь наряду с Великобританией, где открытый реестр начнет работать уже в апреле следующего года, весь Старый Свет станет на порядок прозрачней.

В результате Директивы, вся конфиденциальная информация о бенефициарном владении компаниями и фондами в ЕС, за исключением трастов, станет доступна любому частному лицу или организации, которая сможет доказать законный интерес к данной информации.

Это массивное внедрение в неприкосновенность частной жизни оправдывается стремлением побороть отмывание денег и терроризм. Такие цели, теперь позволяют успешно раскрывать конфиденциальную информацию, однако, похоже, что совсем позабыты такие угрозы и риски, как похищение людей, шантаж и нарушение правил честной конкуренции.

Но еще более весомое нарушение, которое создаст Открытый реестр бенефициарного владения – это основной принцип Европейских положений о защите прав человека, например, право на неприкосновенность частной жизни и использование частной собственности.

По мнению большого количества юристов, на основании этих принципов, существует вероятность бросить вызов новой Директиве, ну или по крайней мере, части касательно открытого реестра, путем принятия действий с целью аннулирования в соответствии со статьей 263 Договора о функционировании Европейского Союза. Тем не менее, эта возможность строго ограниченна во времени (через 2 месяца после публикации в Официальном журнале) и заявитель должен доказать наличие «прямой и индивидуальной озабоченность» в этом вопросе.

Альтернативным вариантом может стать подача иска в местном суде в одной из стран-участниц ЕС, на основании Закона по защите прав человека и запросить передать дело в Европейский суд. В мировой практику уже существуют положительные результаты подобных исков, например, дела C‑293/12 иC‑594/12, Цифровые Права в Ирландии, когда в рамках рассмотрения дела европейским судом по «Директиве хранения данных», которая позволила бы полиции получать и хранить детали по интернет активности частных лиц, даже вне существования какого-либо расследования, Европейский суд не смог вынести положительного решения в пользу полиции.

Открытый реестр в ЕСЗаявителями по этим признакам могут быть бизнес-ассоциации и объединения, или даже отдельные частные лица, которые, возможно, были жертвами шантажа или похищения или «просто» получали угрозы.

Несмотря на возможность подачи судебного иска против принятия Директивы и Открытого реестра бенефициарного владения, не многие решаться судиться с европейским судом. Поэтому оптимальным вариантом по-прежнему остается использование компаний в более защищенных оффшорных юрисдикциях.

Offshore Pro Group предлагает всем своим клиентам рассмотреть вариант не только ухода в оффшорную юрисдикцию, но и дальнейшего открытия банковского счета в оффшоре. В этом вам поможет наша бесплатная консультация по подбору иностранного счета, а также профессиональная консультация от наших экспертов оффшорного мира. Мы поможет не только в вопросе минимизации налогового бремени, но и касательно создания верной структуры для работы в оффшоре. Наш контакт: info@offshore-pro.info. Также мы предлагаем всем ознакомиться с нашим списком лучших оффшорных банков, которые предлагают свои услуги для международных клиентов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.