Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

Одной из наиболее актуальных и важных тем связанных с управлением английскими компаниями в 2016 году является внедрение и интеграция новых законодательных поправок относительно бенефициарного владения.

Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

В апреле этого года в силу вступят поправки к корпоративному законодательству, которые потребуют от британских компаний создания и ведения Реестра лиц со значимым контролем (реестры ЛЗК). Регистр каждой компании, в зависимости от обстоятельств, будет содержать имена и «необходимые сведения»:

  • о лицах, которые имеют «значимый контроль» над компанией — бенефициарных владельцах; и / или
  • о «соответствующих юридических лицах», которые имеют значимый контроль над компанией.

Существует два вариант хранения и ведения реестра ЛЗК — в зарегистрированном офисе компании (где реестр должен быть доступным для общественного контроля), либо в Регистрационной палате (государственном реестре британских компаний).

Новые правила требуют, чтобы личная информация, о лице, которое является ЛЗК (в том числе имя, адрес, национальность и дата рождения), была общедоступной. Это создает определенные трудности для тех, кто хотел бы сохранить такую информацию конфиденциальной. Следует также отметить, что использование зарубежных компаний в цепочке с английскими компаниями, не будет мешать раскрытию подобной информации.

По заявлению правительства Великобритании, в основе этих правил лежит стремление бороться с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма, а также стремление улучшить инвестиционный климат и упростить возможности ведения бизнеса в Великобритании. Это, безусловно, похвальные цели. Тем не менее, новые правила являются очень объемными и сложными, что создает риск, что их применение на практике будет вводить в заблуждение, а также станет трудоемким и дорогостоящим процессом.

Это особенно относится к более сложным структурам, где есть цепочка из компаний, когда часть компаний зарегистрирована в Великобритании, а остальные в других странах. И в самом деле, новые правила могут создать множество дополнительных, и нежелательных, административных проблем. Легче всего описать процесс работы реестра на примерах. В этой статье мы рассмотрим основы правил, и то, как они будут работать в конкретных сценариях. На диаграммах, которые следуют ниже, синий цвет представляет физических лиц, зеленый — частные компании с ограниченной ответственностью в Великобритании и красный — иностранные компании (т.е. компаний зарегистрированные не в Великобритании).

Если указан процент, это указывает на процент выпущенных обыкновенных голосующих акций. Мы рекомендуем получить подробную юридическую консультацию, для определения того, как новые правила будут применяться в конкретном случае, тем не менее, мы надеемся, что эта статья предоставит необходимую информацию об основных правилах и том, что ими пытаются достичь.

1. Люди со «значительным уровнем контроля» (ЛЗК)

Только физические лица могут быть ЛЗК по отношению к компании.

Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

Так кто же считается ЛЗК?

Физическое лицо (А) будет иметь «значимый контроль» над компанией (компания Z), и, следовательно, будет ЛЗК по отношению к ней, если выполняется любое из следующих пяти условий:

  1. Доля собственности: (А) прямо или «косвенно» (см. ниже), владеет более 25% акций в компании Z.
  2. Право голоса: (А) прямо или «косвенно», владеет более чем 25% голосующих акций в компании Z.
  3. Права назначить/снимать директоров: (А) прямо или «косвенно» имеет право, назначать или смещать большинство в совете директоров компании Z.
  4. Значительное влияние или контроль: А имеет право осуществлять, или на самом деле осуществляет, «значительное влияние или контроль» (см. ниже) над компанией Z.
  5. Контроль над трастом или партнерством: А, в качестве трасти в случае траста, или в качестве члена фирмы, которая не является юридическим лицом (например, товарищество):
  • имеет право осуществлять, или на самом деле осуществляет, значительное влияние или контроль над деятельностью такого траста или фирмы; а также
  • такой траст или фирма сама удовлетворяла бы одно из предыдущих четырех условий по отношению к компании Z, если была бы физическим лицом.

Эти условия можно назвать «условиями значительного контроля».

Фраза «значительное влияние или контроль» используемая в условиях 4 и 5 еще не была определена. Тем не менее, правительство, в соответствии с правилами, должно выпустить руководство о значении этого условия, и рабочей группы экспертов, созданной для этой цели, как ожидается, опубликует эти правила в ближайшее время. Очевидно, что именно здесь могут возникнуть сложности. Будет ли, например, условие 4 применяется к бенефициару или учредителю траста?

Ответ, скорее всего, будет завесить от того, что будет написано в руководстве, от условий траста и фактических обстоятельств.

2. Владение акциями/ долями «косвенно» — большинством акций

Владение акциями косвенно подразумевает, что физ. лицо А владеет большинством акций в компании, которая в свою очередь, владеет большинством акций в компании Z.

«Юридическое лицо» является юридическим лицом или фирмой, которая является юридическим лицом в соответствии с законодательством, которым она регулируется. Для простоты, давайте предположим, что юридическое лицо (компания Y) является Private Limited Company в Великобритании и является материнской компанией компании Z.

Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

Физическое лицо имеет «контрольный пакет акций» в компании Y, если выполняется любое из следующих четырех условий:

  1. А владеет большинством голосующих акций в компании Y.
  2. А является членом компании Y и имеет право назначать или смещать большинство членов совета директоров компании Y.
  3. А является членом компании Y и контролирует, в соответствии с соглашением акционеров / членов, большинство голосующих прав в компании Y.
  4. А имеет право осуществлять, или на самом деле осуществляет, «доминирующее влияние или контроль» над компанией Y.

Эти условия можно именовать — «правилами контролирующего пакета».

Как показано ниже, эти правила применяются к цепочкам компаний, таким образом, что А будет рассматриваться как косвенно владеющая акциями или правами контроля в отношении компании Z, даже если между А и Y будет еще одна компания (Компания X) и А владеет большинством акций компании Х, которая, в свою очередь владеет контрольным пакетом акций в компании Y и т.д.

Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

В примерах ниже, мы предположим, что каждая компания имеет только обыкновенные акции с равными правами голоса, и поэтому большинство акций достигается путем владения более чем 50% акций в компании. Давайте теперь обратимся к более сложному примеру, чтобы увидеть, как взаимодействуют правила «значительного контроля» и правила «контрольного пакета».

В этом примере:Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

  • Физическое лицо А является ЛЗК по отношению к компании Z, поскольку А владеет 40% акций в компании Z. Это потому, что А владеет контрольным пакетом акций в компании X, которой принадлежит контрольный пакет акций в компании Y, которая в свою очередь владеет 40% акций в компании Z (т.е. более чем на 25%, что — как мы рассмотрели выше — отвечает условию 1 условий о «значительном контроле»).
  • А является ЛЗК в отношении компании Y, поскольку А косвенно принадлежит 51% акций в компании Y. Это потому, что А владеет контрольным пакетом акций в компании X, которая владеет 51% акций в компании Y (что соответствует условию 1, условий о «значительном контроле»).
  • А является ЛЗК по отношению к компании X. Это потому, что А владеет 70% акций в компании X (что соответствует условию 1, условий о «значительном контроле»).
  • В не является ЛЗК в отношении компании Z или Y, потому что В не владеет контрольным пакетом акций в компании X и, следовательно, не владеет контрольным пакетом акций в компании Y.
  • Тем не менее, В является ЛЗК по отношению к компании X, потому что В принадлежит 30% акций в компании X (соответствует условию 1, условий о «значительном контроле»).

3. «Соответствующее юридические лица» (СЮЛ)

Еще одно ключевое условие новых правил, это критерий о «соответствующих юридических лицах». Соответствующее юридическое лицо — это компания, которая должна вести реестр ЛЗК по отношению к другой компании. Компания Y будет СЮЛ в отношении другой компании Z, если:Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

  • компания Y будет ЛЗК в отношении компании Z путем удовлетворения одного из условий ЛЗК, если бы компания Y была бы физическим лицом;
  • а также, если компания Y сама по себе подпадает под требование о раскрытии информации.

Компания Y будет подпадать под требование о раскрытии информации, если она подпадает под правила ЛЗК или под правила о раскрытии информации эмитента (DTR 5). Поэтому иностранные компании, в настоящее время в целом не могут быть признаны СЮЛ.

Правила (DTR 5) о раскрытии информации об эмитенте, конечно, могут относиться к не английской компании, а правила также предусматривают возможность добавить в список СЮЛ иностранные компании, но для простоты, давайте считать, что иностранная компания не может быть СЮЛ. Теперь вернемся к примеру, чтобы посмотреть, как эти правила применяются, но в этот раз давайте сделаем Компанию X иностранной компанией.Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

  • Компания Y является СЮЛ по отношению к компании Z, так как:
  • компании Y имеет значительный контроль над компанией Z (т.е. Y была ЛЗК, если это было бы физическое лицо); а также
  • компании Y является британской компанией, и поэтому подпадает под требование о раскрытии информации по правилам ЛЗК.
  • Тем не менее, компания Х неявляется СЮЛпо отношению к компании Y. Т.к.:
  • несмотря на то, что Компания X имеет значительный контроль над компанией Y (т.е. была бы ЛЗК, если бы это было физическое лицо), компании Х не является английской компанией, и поэтому не подпадает под правила ЛЗК о раскрытии информации.

4. Должны ли ЛЗК / СЮЛ быть зарегистрированы в реестре ЛЗК компании?

Как вы видели, выявление ЛЗК и СЮЛ не очень сложная задача. Тем не менее, только потому, что человек является ЛЗК или СЮЛ по отношению к компании, не означает, что это лицо должно быть занесено в реестр контролирующих лиц компании. По правилам, ЛЗК или СЮЛ может быть регистрируемым, либо не регистрируемым по отношению к компании. В целом, правило работает таким образом:

  • ЛЗК или СЮЛ будет регистрируемым только в том случае, если владеет контролем над компанией не через цепочку других ЛЗК.Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

Т.е. если существует четкая цепочка из английских компаний, каждая из которых ведет свой реестр ЛЗК вплоть до конечного ЛЗК, то каждая компания обязана указывать только ЛЗК или СЮЛ непосредственно над ней. Это правило нацелено на то, чтобы не происходило дублирования информации в реестре. Тем не менее, если в цепочке есть иностранная компания, то возможность отслеживать всю цепочку потенциально прерывается на уровне иностранной компании (так как иностранная компания может не подпадать под правила раскрытия информации), поэтому все ЛЗК и СЮЛ становятся регистрируемыми на уровне компании непосредственно под иностранной компанией. Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим некоторые примеры.

В этом примере:

  • есть цепь британских компаний, на всем пути к двум физическим лицам на самом верху.
  • Давайте сначала рассмотрим реестр ЛЗК компании Z:
  • А является ЛЗК по отношению к компании Z путем косвенного владения акциями компании Z.
  • B не является ЛЗК в отношении компании Z, потому что в не владеет контрольным пакетом акций в компании X и, следовательно, косвенно не владеет контрольным пакетом акций в компании Z.
  • компании Y является СЮЛ по отношению к компании Z (ЛЗК, если это было бы физическое лицо).
  • Кого надо вносить в реестр? Только компания Y. физическое лицо А является не регистрируемым в отношении компании Z, потому что вы можете проследить всю цепочку в плоть до А через реестры ЛЗК компаний X и Y.

Такой же анализ относится и к реестру ЛЗК компании Y:

  • А является ЛЗК в отношении компании Y, косвенно владея акциями компании Y.
  • B не является ЛЗК в отношении компании Y.
  • компания X является СЮЛ по отношению к компании Y.

Кто идет в реестр ЛЗК? Только компания Х. А без регистрируемого в отношении компании Y, потому что вы можете проследить через PSC реестр компании X.

Давайте теперь рассмотрим PSC реестр компании X:

А является ЛЗК по отношению к компании Х. B является ЛЗК по отношению к компании X. Кого надо вносить в реестр? Только компания X. физическое лицо А является не регистрируемым в отношении компании Y, потому что вы можете проследить всю цепочку в плоть до А через реестр ЛЗК компании X.

Давайте рассмотрим реестр ЛЗК компании X:

  • А является ЛЗК по отношению к компании Х.
  • B является ЛЗК по отношению к компании X.
  • В реестре регистрируют А и B.

Сравните это со следующим примером, где компания Х является иностранной компанией.

Оффшорная цепочка не спасет английские компании от раскрытия бенефициаров

В этом примере:

  • больше нет цепочки из английских компаний на всем пути до двух физических лиц на самом верху
  • Компания X не будет вести реестр ЛЗК, т.к. она является иностранной компанией
  • На этот раз, давайте сначала рассмотрим реестр ЛЗК компании Y:
  • А является ЛЗК в отношении компании Y, косвенно владея акциями компании Y.
  • B не является ЛЗК в отношении компании Y, потому что B не имеет контрольный пакет акций в компании X.
  • компании X не является СЮЛ по отношению к компании Y, потому что это иностранная компания.

Кого указывают в реестре? Только А, как ЛЗК в отношению к компании Y. Компания X не является СЮЛ в отношении компании Y.

Давайте теперь рассмотрим реестр ЛЗК компании Z.

  • А является ЛЗК по отношению к компании Z путем косвенного владения акциями в компании Z.

Обратите внимание, что не имеет значения, что владение акциями осуществляется через иностранную компанию. Таким образом, ввод иностранной компании в цепочку владения не поможет обойти правила раскрытия информации.

  • B не является ЛЗК в отношении компании Z, потому что B не владеет контрольным пакетом акций в компании X.
  • компании Y является СЮЛ в отношении компании Z.

Кого занесут в реестр? И компания Y (как СЮЛ) и физ. лицо А (как ЛЗК) в этом примере являются регистрируемыми лицами и, следовательно, должны быть включены в реестр ЛЗК компании Z.

Можно было бы предположить, что, в реестр нужно было бы включать только компанию Y, как СЮЛ, но так как в цепочке присутствует иностранная компания, которая уменьшает прозрачность всей цепочки владения, физ. лицо А также должно будет фигурировать в реестре ЛЗК компании Z.

Существует еще много дополнительных нюансов, о которых мы не рассказали в этой статье, но мы надеемся, что этот материал, даст вам хорошее представление о принципе работы новых правил.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения самой актуальной информации по выбору оффшорной юрисдикции, и для начала процедуры открытия счета в оффшорном банке. Наша команда специалистов разработает наиболее гибкое и привлекательное предложение для вашего бизнеса на международном уровне с учетом всех международных тенденций и изменений в вопросе снижения уровня конфиденциальности для бенефициаров компаний.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность