Силовики обследуют офис? Что делать и почему это может быть опаснее обыска

fsbПо данным омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, в 2015 году давление на бизнес о стороны силовиков – полиции и ФСБ – усилилось. За год было возбуждено 200 000 уголовных дел, но лишь 15% окончилось судебным приговором. В 2016 году давление лишь усиливается: проверки, обыски и запугивание используются на постоянной основе.

Более половины опрошенных представителей индустрии, от бизнесменов до адвокатов уверены, что вести бизнес в России небезопасно, а еще 37% считают, что уголовное преследование используется как инструмент передела собственности.

Самое интересное, что силовым структурам удобно использовать оперативно-розыскные мероприятия разного плана. Они отличаются по возможностям, если смотреть со стороны закона, однако по факту зачастую выливаются не в меньшие проблемы.

Чем отличается обследование от обыска компании?

В новостях постоянно пишут о том, что прошел обыск в офисе той или иной компании. При этом иногда путают два понятия: обследование и обыск. В чем различие? Обыск – это процедура, которая проводится, когда уже есть уголовное дело. В его рамках у правоохранительных органов полномочия очень широки: это и вскрытие дверей, замков, допрос сотрудников и личный досмотр.

Прав у сотрудников в такие моменты фактически нет.

Теперь ФСБ можно следить за вами в Интернете

Однако обследование, по закону, процедура более мягкая. «Обследование помещений» проводится до возбуждения уголовного дела, когда доказательств вины нет и делается именно ради того, чтобы найти причины для обвинения. В рамках существующих правил, «Обследование» является мягким способом заглянуть в потайные двери, которые остались незакрыты.

А вот требовать открыть двери, показать недоступные документы, допросить сотрудников или потребовать сдать личные вещи во время такой предварительной проверки невозможно. По закону.

По факту же, сотрудники зачастую не знают о различии и силовые структуры этим пользуются. И зачастую ведут себя гораздо более нагло, чем даже на обыске: запугивание и угрозы вполне нормальное дело.

Разумеется, прийти могут к любому, независимо от наличия или отсутствия проблем с законом. Вариантов развития событий здесь несколько: запугают и владелец откупится; запугают и отберут бизнес; найдут нарушения, используют для двух предыдущих пунктов или заведут уголовное дело, после чего отнять бизнес в разы проще; если ничего не найдут – максимально напакостят и уйдут, без извинений и компенсаций.

Пакет Яровой – угроза россиянам и за пределами России

Управы на силовые ведомства фактически нет. Особенно остро отзываются о поведении ФСБ, у которой даже нет инструкции о проведении обследования помещений. Угрозы физической расправы, крики, запугивания – нормальное дело. У полиции инструкция есть, хотя ее стараются не светить перед неразумным персоналом.

Важно понять, что права ворвавшихся силовиков минимальны на этом этапе и у офиса есть шанс отстоять свою неприкосновенность. Эксперты дают несколько советов, чтобы удержать свой бизнес от лишнего стресса и наезда, в случае появления неожиданной проверки.

Полезные советы по отстаиванию прав при обследовании

Во-первых, рекомендуется сразу вызывать адвоката – в его присутствии силовики ведут себя чуть сдержаннее и нарушают чуть меньше прав. К тому же специалист сможет корректно зафиксировать все действия в рамках закона.

Во-вторых, минимизируйте степень вторжения силовиков в ваш офис: если двери, шкафы и прочие перегородки закрыты – не открывайте. Они не имеют права требовать открыть или взломать. Точно также им запрещено проводить личные досмотры сотрудников и изымать личные вещи (спрятал флэшку в карман – достать без личного разрешения нельзя).

policeВ-третьих, встречайте на пороге и проверяйте документы. Досконально, от постановления на обыск или обследование (особенно часто ошибки в адресах компаний), до списка имен, кто пришел и имеет ли право. Изучите удостоверения, уточните в ОВД и ОСБ имеют ли такие люди право находится рядом с вашим офисом.

В-четвертых, осмотр обязан проводится в присутствии двух совершеннолетних понятых, которые никаким образом не связаны с полицией. Поэтому, если силовики пришли со своими, потребуйте заменить.

В-пятых, если какие-то документы и вещи всё-таки изымаются, необходим протокол изъятия с описанием. В него можно и нужно вносить изменения, правки, замечания о нарушениях (адвокат для этого и приезжает). Не забудьте потребовать копию протокола – все документы в любом случае постараются использовать против вас.

Альтернативный способ остановить силовиков

Все вышеперечисленное – отличные практичные советы. Но они не могут остановить беспредел, лишь снизить урон от него. Если вам надоело вести дела в опасной атмосфере, пора задуматься о новом уровне.

Этим уровнем станет ведение бизнеса за пределами России, в офшорных или мидшорных юрисдикциях, таких как Нидерланды, Гонконг, Сингапур. В них права предпринимателей защищаются не только на уровне закона, но и на уровне реальной практики. В этих и многих других юрисдикциях возможности для опытного предпринимателя шире и привлекательнее.

Не говоря о том, что культура потребления среди клиентов развита больше, что приятно сказывается на прибылях.

Создание своей иностранной компании позволит работать за рубежом, однако, снизит опасность и для бизнеса, который работает в России. Конечно, прийти с проверкой могут и к иностранному представительству, но степень влияния и давления на иностранный бизнес в России все-таки ограничена. И этим пользуются миллионы предпринимателей, защищая свои компании от рейдерских захватов.

При этом придется соответствовать требованиям закона о КИК, об иностранных счетах и вообще законодательству по отмыванию денег, но по крайней мере одна проблема уменьшается.

Если же вы стремитесь минимизировать риски в целом – переходите в иностранную уважаемую юрисдикцию. Это относительно просто, если вы воспользуетесь нашими услугами: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность