Номинальный сервис и номинальный директор для швейцарских компаний

Согласно статье 718 Swiss Code of Obligations (швейцарского кодекса об обязательствах), все местные компании должны быть представлены как минимум одним лицом с резидентством Швейцарии. Номинал со статусом налогового резидента государства позволяет соответствовать этому требованию, что исключает какие-либо несоответствия местному законодательству. 

Номинальный сервис и номинальный директор для компании Швейцарии – это доверенные, опытные лица с полным соответствием правовым критериям. Наша компания Offshore Pro Group предоставляет профессиональных директоров с профильным для индустрии образованием и оптимизированным налоговым резидентством государства.

Попробуем разобраться, насколько выгодно привлекать номиналов в швейцарские компании, и каким рискам может подвергаться бизнес. 

Номинальные услуги для компаний в Швейцарии

Номинальный директор швейцарской компании: права, обязанности, ответственность

Наши номиналы в Швейцарии – это полное соответствие юридическим критериям проживания в юрисдикции, высоким стандартам профессиональной квалификации. Номинальный директор может осуществлять административное управление как частной акционерной компанией /корпорацией (SA), так и обществом с ограниченной ответственностью (SARL).

Номиналы из Швейцарии работают на основании фидуциарных отношений как доверительные управляющие. Все действия согласовываются с бенефициарами, осуществляются только по строгой инструкции владельца. Прямой обязанностью номинальных директоров и акционеров является защита интересов конечного собственника, швейцарской компании и бизнеса в целом. 

Номинальный сервис и номинальный директор для швейцарских компаний – это:

  • услуги по управлению и администрированию предприятия;
  • контроль регламентированной процедуры ликвидации компаний;
  • открытие коммерческих банковских счетов;
  • взаимодействие с властями и кредиторами;
  • согласование налоговых льгот в налоговых органах Швейцарии;
  • консультации по корпоративному страхованию;
  • юридическая поддержка и квалифицированные советы при инкорпорации швейцарского бизнеса. 

В большинстве случаев иностранные инвесторы и бизнесмены привлекают номиналов для соответствия законным требованиям, по которым хотя бы один член совета директоров должен быть резидентом, и повышения конфиденциальности. Позволяет ли Швейцария не раскрывать личные данные бенефициару? В данный момент публичный реестр предприятий не располагает сведениями об акционерах, конечных владельцах. Общедоступной остается информация только с данными о самой компании – название, положения устава, капитал, директор. Здесь следует учитывать, что номинальный директор в швейцарской компании выполняет исключительно административные функции и не может принимать участие в контроле и управлении бизнесом (это право остается за собственником).   

Как работает швейцарский номинальный сервис? 

Директор-номинал – это уполномоченный руководитель фирмы, данные которого публикуются в швейцарском реестре зарегистрированных компаний. При определенных ограничениях полномочий, функций номиналов достаточны для эффективного администрирования бизнеса без участия в ключевых управленческих решениях.

Если ваша компания в Швейцарии нуждается в номинальном сервисе, учтите следующие моменты:

  • структура и активы фирм не могут быть изменены по решению номинала;
  • по желанию бенефициара такой директор вправе открывать корпоративные банковские счета и быть подписантом;
  • номинал может подписывать контракты, проводить переговоры и иные правовые действия по предварительному согласованию с собственником;
  • назначенец может быть частным/физическим лицом или компанией;
  • отношения бенефициара с номиналом оформляются документально, назначение, как и в любых других случаях, утверждается на общем собрании акционеров;
  • основной документ при использовании сервиса – генеральная доверенность на управление компанией в Швейцарии;
  • стандартный период действия доверенности – 1 год с последующим продлением, легализация – проставлением апостиля. 

Еще одно преимущество номинальных директоров для швейцарских компаний – возможность управлять собственным бизнесом дистанционно. При этом собственник компании исключает какое-либо публичное отношение к конкретному предприятию, однако закрытые реестры страны содержат информацию о конечном владельце. Данные бенефициара могут быть раскрыты в случае судебных разбирательств на местном и международном уровне. В таких случаях номинал с владельцем несут солидарную ответственность. 

Возможные риски: потеря контроля над бизнесом 

Назовем такой риск гипотетическим, так как он возникает крайне редко и, как правило, вследствие неправомерных действий привлеченного номинала. Каждый иностранный бизнесмен, решающий использовать номинальный сервис в Швейцарии, должен знать – низкая цена услуг в большинстве случаев ведет к мошенническим действиям.

Чтобы избежать возможной утраты контроля над собственным швейцарским бизнесом рекомендуем внимательно относиться к действиям номинала в соответствии с определенными полномочиями: 

  • директор не может принимать решения об одобрении крупных контрактов, смене менеджеров или ликвидации бизнеса без согласия бенефициара;
  • при использовании услуги должен заключаться полноценный юридический договор на предоставление номинальных услуг;
  • при заключении контракта номинал обязан лично написать заявление на увольнение без даты: при необходимости бенефициар в любую минуту может уволить директора;
  • фактическое совершение операций принадлежит реальному владельцу компании, номинал только проставляет подписи под финансовой и другой документацией. 

Если привлеченный швейцарский директор совершает действия или принимает решения, напрямую угрожающие бизнесу (например, передача акций третьим лицам), бенефициар вправе проставить дату на заявлении об увольнении, после которой все совершенные сделки и решения будут считаться недействительными и незаконными. С другой стороны, сам номинал может пострадать от неправомерных действий владельца, поэтому договор на предоставление номинального сервиса является двухсторонним, где прописывается обязательство бенефициара не направлять распоряжения, противоречащие швейцарскому законодательству. 

Номинальный директор для швейцарской компании: удаленное администрирование 

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что номинальный сервис – достаточно выгодная и популярная услуга. Здесь важно правильно подбирать директора/акционера, который имеет необходимый опыт, образование и стаж. Интересным преимуществом номинального сервиса в Швейцарии является возможность открытия корпоративных счетов с помощью номинального директора. Резидентам намного проще открыть счет для обслуживания компании. Учтите, что информация о бенефициаре и источниках капитала все равно подается согласно правилам KYC и AML. Однако сама процедура намного проще, а оформление счетов занимает меньше времени. 

Что касается административной работы номинальных директоров в Швейцарии, здесь можно выделить следующие достоинства:

  • лицо несет полную ответственность за составление, своевременную подачу отчетности, уплату налогов;
  • директор обязан соблюдать обязательства по налоговым декларациям: НДС, авансовым платежам, декларирование прибыли, налоговые вычеты и др.;
  • номиналу можно полностью поручить учет и аудит, юридические консультации, подготовку общих собраний акционеров, ведение переговоров с акционерами и кредиторами, управление штатными сотрудниками.

Разумеется, бенефициар остается ключевым лицом, принимающим решения, которые делегируются номинальному директору швейцарской компании. Налоговое резидентство номинала – еще один плюс к перечисленным преимуществам, так как резиденты государства получают больше привилегий. Например, доступ к высокопроизводительным финансовым инструментам и платежным системам мирового класса. Кстати, именно номиналу можно поручить подбор банка или платежного учреждения по потребностям бизнеса в Швейцарии. 

Кто такой номинальный акционер швейцарской компании? 

Еще одна достаточно распространенная услуга среди иностранных инвесторов – привлечение акционера-номинала. Это формальный владелец определенного пакета акций, который назначается исключительно конечным владельцем компании. Управление такими активами осуществляется только в рамках предписанных обязательств и только по решению бенефициара. Номинал не может претендовать на прибыль по этим ценным бумагам, так как не является настоящим собственником. 

Номинальный сервис для швейцарских компаний с привлечением номинальных акционеров – это:

  • сохранение конфиденциальности без раскрытия личной информации;
  • возможность передачи акций бенефициару/третьему лицу в любой момент;
  • наличие в составе акционеров резидента Швейцарии (требование местных законов);
  • возможность привлечь как физическое (частное), так и юридическое лицо (предприятие);
  • право подписи документов от имени предприятия, выставление счетов, финансовые транзакции и заключение договоров по распоряжению бенефициара;
  • защита собственных интересов со стороны иностранного владельца с помощью передаточного распоряжения без конкретной даты (как и в случае с номинальным директором, где заполняется заявление на увольнение). 

Бланк такого распоряжения содержит данные третьего лица или бенефициара, которому будут переданы активы, находящиеся в распоряжении номинального акционера. Это существенно снижает риск утери ценных бумаг или неправомерной передачи третьим лицам со стороны номинала. 

Номинальный сервис и номинальный акционер для швейцарской компании – оптимальный вариант для защиты личных данных конечного собственника и эффективного удаленного управления бизнесом. Такие отношения регулируются трастовой декларацией, ограничивающей права акционера в пользу конечного владельца. Все решения номинала строго контролируются бенефициаром, активы не могут быть переданы иному лицу без его разрешения.     

Важно! Если возникают спорные ситуации с судебными разбирательствами, номинальный акционер компании в Швейцарии обязан раскрыть данные конечного владельца.   

Как воспользоваться номинальным сервисом для швейцарской компании? 

Номинальные услуги в Швейцарии предусматривают предоставление таких документов:

  • копии действующего паспорта реального владельца компании (физ лица);
  • рекомендательное банковское письмо (учреждение должно быть известно в Швейцарии);
  • или рекомендательное письмо юридической организации с определенным авторитетом (предоставляем).  

Чтобы получить полный комплекс номинальных услуг с привлечением номинального директора/акционера для швейцарской компании, напишите нашим экспертам в онлайн-чат либо отправьте собственные контакты через специальную форму. Нашим клиентам потребуется личный визит на территорию государства для встречи с юридическими представителями. Данная организация будет заниматься всеми вопросами, связанными с регистрацией компании в Швейцарии, открытием банковского счета, привлечением номиналов, оптимизацией налогообложения. Подготовьтесь к необходимости предоставить полную информацию об общем финансовом состоянии собственника, уставном капитале, источниках сбережений/активов и substance бизнеса. Юридическими аспектами организации деятельности вашей швейцарской компании будет заниматься респектабельная лицензированная фирма. Наша помощь – это профессиональные консультанты в области корпоративных структур.  

Кто такой номинальный директор для компании в Швейцарии?

Лицо, выполняющее администрирование и управление компанией от имени бенефициара без раскрытия личных сведений конечного владельца называется номинальным директором. Подобные услуги позволяют удаленно управлять бизнесом, выполнить предусмотренное законом Швейцарии условие о наличии хотя бы одного резидента в составе директоров. Вся ответственность за действия номинального директора разделяется между ним и бенефициаром компании.

В чем разница между обычным и номинальным директором?

Номинал не зависит от конкретного предприятия и не может иметь право собственности на активы бизнеса. Это лицо (физическое или юридическое), которое указывается в публичном реестре компаний. Такой представитель интересов бенефициара связан положениями о конфиденциальности данных и не имеет права передавать какую-либо информацию по деятельности компании/бенефициара третьим лицам (исключение – судебные разбирательства).

Кто может быть номинальным директором в Швейцарии?

Наши номинальные услуги в юрисдикции предполагают привлечение профессиональных директоров с профильным образованием и надлежащим опытом работы в данной сфере. Это лица, выполнившие все юридические условия в отношении резидентности Швейцарии, что позволяет иностранным инвесторам выполнить требование по наличию резидента в составе директоров или акционеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.