Отпечатки пальцев больше не нужны: всех найдут с помощью лицевого распознания

всех найдут с помощью лицевого распознания

Идентификация личности считается основой безопасности с незапамятных времен. Сначала использовали описание внешности или привычек. Многие из нас помнят Фандорина, у которого были седые виски и по которым его определяли или пытались очернить. Со временем появились иные способы: начиная от измерения параметром тела, до отпечатков пальцев, сканирования сетчатки и даже ДНК тестов.

Однако фиксирование отпечатков пальцев долгое время оставалось самым популярным способом. Дело в том, что это был простой, дешевый способ получить данные о личности. А отпечатки мы оставляем на множестве поверхностей, начиная от ручки двери и стаканчика с кофе, и заканчивая карандашом в переговорной комнате и кухонным ножом.

Но технологии меняются, стремительно и даже пугающе. Мы окружены камерами, системами наблюдения разного уровня и отыскать любого человека в толпе становится возможным не за часы и дни, а за минуты.

Не верите? Давайте посмотрим.

Лицевая идентификация: перепутать куб с лицом

Отпечаток получают не только с пальцев, но и с других частей тела, будь то фигура или лицо. Кстати, даже с учетом опыта профессионала и высокого качества техники, отпечатки пальцев давали (и дают) точность и правдивость на уровне 60-70% и зачастую приводили к неправомерным задержаниям и даже наказаниям.

Сегодня же с более высокой точностью можно определить того или иного человека по фотографии или видео.

По факту, каждое лицо имеет свои особенности, которые легко считывает система. Алгоритм выделяет эти особенности и записывает в виде формулы или карты, которая хранится в памяти компьютера.

Однако ещё 10 лет назад эта технология вызывала у всех смех: в некоторых случаях программы с трудом отличали Мону Лизу Да Винчи от кубических женщин Пикассо. В 2003 году японские туристы приехали в Японию и обманули систему просто обменявшись паспортами.

С тех пор много воды утекло: компьютеры стали мощнее, программы совершеннее. Распознать лицо и найти совпадение в базе данных – быстро решаемая задача.

Всё ещё не верите? Посмотри на несколько примеров.

Лицевая идентификация: как узнать человека в толпе

У компании Google существует бесплатная программа под названием Picassa. Это приложение для удобного хранения и редактирования фотографий. Интересная возможность: найти на всех фотографиях все лица и распределить их по группам-людям.

facebook-750x410Я начал ей пользоваться ею в 2013 году, и она выдавала ошибку примерно на каждой пятой фотографии, т.е. предлагала вместо девочки бородатого мужика, а вместо человека – просвет в листве. В 2016 число ошибок снизилось до 1 в 10 или даже 20 фотографий. Причем зачастую на «ошибочных» определениях схожесть лиц действительно высокая.

Эта же программа может взаимодействовать с сетевыми альбомами в Google+.

Другой пример – это Facebook. Он хранит миллиарды фотографий пользователей и сразу при загрузке новых картинок сверят с имеющейся базой. Если находит знакомые лица, то предлагает «затагать» друзей и знакомых.

Вроде бы как не страшно: чего плохого, чтобы ускорить процесс обозначения коллег и друзей на фотографии с вечеринки? Проблема в том, что эти системы работают очень быстро и очень точно. И если ваше лицо засветилось на фото в Майами, то вас могут обозначить. И даже если вы отключите эту функцию, Facebook будет об этом знать.

Но еще дальше пошли российские разработчики, которые создали приложения для ускорения знакомств с девушками на улице. По крайней мере они так думали. Приложение Findface позволяет сфотографировать человека на улице и сразу найти его профиль в ВКонтакте.

200 миллионов человек самой крупной российской социальной сети вдруг оказались вместе со всей своей личной информацией, которую так легко выпускают в свет, на расстоянии одного клика.

Понятно, что кто-то просто проверит статус «в поиске/в отношениях» и закроет. А кто-то оценит качество фотографий, дом в котором живут, дорогой компьютер и отправится на поиски новых «отношений».

Уже сегодня точность поиска составляет 70% и растет с каждым обновлением: накапливается «опыт» у программы и алгоритм становится точнее. В мае число пользователей достигло 1 миллиона человек.

А представьте, что Facebook выпустит аналогичную утилиту для своего более миллиардного сервиса? По сути каждый 7-й человек вдруг окажется под возможным наблюдением! Создатели Findface не скрывают, что заинтересованы в продаже своей технологии правоохранительным органам. Западные компании также любят использовать личные данные.

Правительство следят за вашим лицом

Правительства легко используют такую же технологию за слежкой за своими гражданами. Российские разработчики готовы поделиться со своими. Американцы работают над собственной версией.

News_64777_1У всех у них уже есть база данных фотографий в той или иной мере. США пример очень яркий: практически все права для вождения содержат фотографию. И эти фотографии по закону должны быть оцифрованы. А значит зарисовки из сериала «Кости», где по восстановленному черепу и лицу находят реального человека в базе данных – не выдумка и реальность ближайшего будущего.

И далеко не факт, что будут искать только пропавших или погибших.

Почему бы не найти должника, который переехал в другой город? Почему бы не использовать технологию, чтобы отследить скрытые активы, когда человек анонимно путешествует по миру?

После этого мне резко захотелось уйти из всех социальных сетей, удалить фото. К сожалению, Facebook с серверов не убирает даже удаленные из общего доступа фотографии. А значит накопленные данные он использует во всю мощь.

Как укрыться от лицевой идентификации?

100% гарантии нет. Если у следящего есть ваша фотография, то он вас так или иначе найдет. Где берут фото? В сети, в социальных сервисах, в газетах и даже на правах. Если вы уже в базе, удалить оттуда свой «отпечаток» не представляется возможным.

Чтобы оставаться инкогнито под прицелом камер, рекомендуют отращивать бороду (или сбривать, если она была), надевать кепку и большие солнцезащитные очки. Хорошо подойдут платки и балаклавы, но это крайние меры, которые вызовут подозрение у правоохранительных органов.

По сути, чем дальше, тем совершеннее технология. И идентификация по лицу – в том числе. Поэтому к этому необходимо быть готовым, уменьшать количество публикуемой информации в открытом доступе, и соблюдать информационную гигиену каждый день.

Берегите себя!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.