Новый законопроект в РФ планирует ограничить онлайн-кинотеатры

В Госдуму внесли законопроект, который ограничит онлайн-кинотеатры, приравняет к СМИ. Вторая часть этого проекта откололась в отдельное направление, но от него ждать хорошего можно еще меньше, ведь он обяжет создателей мессенджеров заключать договоры с операторами.

online-theatres

И вообще борьба за свободный Интернет переходит в активную фазу.

Интернет создавался как способ общения, как зона свободы. Но времена меняются и Мировая Сеть стала слишком сильно влиять на людей. А значит – мешать. Чтобы избежать этого, за Сетью нужен контроль, в том числе законодательный и карательный. Именно в этом направлении движется вся планета.

Россия здесь не исключение. И хотя пока что она не дошла до уровня цензуры в Китае, поправки и предложения за последний год выдают интерес. И при этом показывают полное непонимание работы данной сферы чиновниками и активистами.

«Онлайн-кинотеатры – это СМИ»

Начнем с самого свежего: Медиа-коммуникационный союз (МКС) через депутатов внес в Госдуму законопроект, который меняет правила игры для онлайн-кинотеатров – сервисов, на которых можно было на платной или иной основе посмотреть фильмы, сериалы и прочие развлекательные программы.

По мнению создателей законопроекта, а среди них и все операторы связи, такие развлекательные сервисы необходимо приравнять к СМИ со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, ограничение на владение иностранными лицами в 20%, кроме стратегических предприятий и наличия международного регулирования в области инвестиций. Это относится к тем, у кого аудитория больше 100 000 человек в месяц.

Во-вторых, подобные сервисы обяжут регистрировать в Роскомнадзоре, согласовывать с ним и проверять загружаемый контент, плюс удалять устаревшую или недостоверную информацию о пользователях по их запросу.

В-третьих, запретят то, что подобные сервисы и так не делают – предвыборную агитацию.

Создатели уверяют, что законопроект направлен на создание правовой среды и на развитие отрасли. К тому же представители МКС говорят об открытости для сферы в вопросах обсуждения.

Однако вся отрасль наоборот заявляет о тотальном непонимании отрасли и игнорировании запросов и пожеланий. Это «обработанная версия» законопроекта по сути лишилась лишь части регулирования по мессенджерам, но ничего не поменяла в конкретном вопросе онлайн-кинотеатров.

Представители рынка уже заявили, что подобный подход, особенно с ограничением по иностранному владению – это скрытое принуждение продать относительно небольшим проектам свои активы в пользу медиа-гигантов.

Почему-то после этого кажется, что и агитация появится, как и на многих телеканалах.

К тому же законопроект по факту бьет не только по сервисам, которые показывают кино, но и по поисковым система и их проектам: «Яндекс.Видео» и «Афиша.Mail.ru» проигрывают видео на странице поисковой выдачи, а не показывают ссылку, а значит все требования, в том числе об ограничении иностранного владения, относится будут и к ним.

Разумеется, они возмущены. Как и другие игроки рынка.

Про мессенджеры в РФ…

Изначально этот же законопроект должен был оговорить и условия работы создателей онлайн-мессенджеров (программ обмена сообщениями). В первый момент именно эти поправки вызывали всеобщее негодование, ведь МКС предлагал вынудить каждого разработчика мессенджера заключать договор с операторами.

Помимо этого, пришлось бы идентифицировать пользователей и ограничивать у них передачу «запрещенной информации». Вкупе с ранее внесенным пакетом Яровой, где разработчики обязаны предоставить доступ к переписке ФСБ и выдать ключи шифрования, картинка вырисовывается негативная.

Тем более за отказ за сотрудничество, операторы просто заблокируют мессенджер.

Правда, здесь в очередной раз мало кто подумал о логике: как на техническом уровне, когда нет возможности безопасно передавать ключи шифрования или даже вообще вскрыть разработанный код; так и на экономическом уровне, когда подобное вторжение уничтожает крупный сектор IT-экономики России.

А ведь экспортные доллары нужны казне еще больше, чем раньше – зачем от них оказываться, разрушая конкурентоспособную нишу собственной экономики?

Ради безопасности и борьбы с терроризмом, куда же без этого…

Неподчинение, наркотики, блокировки

Вспомним и скандалы последнего времени. Во-первых, для читателей из РФ в очередной раз заблокировали Википедию – из-за того, что на сайте была статья, которая могла подсказать, как создавать психотропные вещества и владельцы портала отказались редактировать сей материал. Роскомндзор потребовал от операторов ограничить доступ.

С одной стороны это хорошо – студентам пришлось бы открыть учебники и подумать головой, чтобы защитить лабы или экзамены. С другой, свободный доступ к информации практически признан базовым правом человека, а значит, подобное поведение – нарушение прав человека.

Что же говорить про недавнюю блокировку Linkedin в России, деловой сети по обмену контактами. С точки зрения обоснования — это очень шаткая позиция и западные СМИ и не только назвали данный акт – пробным шаром цензуры. А ведь деловая сеть не помогала собирать митинги, не распространяла антиправительственные призывы и даже пиратский контент на ней найти сложно. Но в середине ноября Роскомнадзор потребовал, а операторы выполнили.

Сей шаг может привести и к долго обсуждаемым блокировкам Фейсбук или даже Google в РФ.

Ведь основное требование закона – хранение личных данных россиян на территории России и доступ к серверам правоохранительных органов. Во многих случаях разделить пользователей в разные «папочки» невозможно. Но кого это волнует, когда есть молоток цензуры?

oldboy(Цензура идет и к вам)

В чем проблема сетевой цензуры?

Интернет, как уже говорилось ранее, создавался как большая база данных и знаний. Сегодня он больше похож на парк аттракционов, где даже малограмотный человек найдет себе приключения по вкусу. Но подобные нововведения разделяют народ на две группы.

Тех, кто не попадет в интернет из-за запретов.

И тех, кто спокойно, используя небольшой запас знаний, обойдет все запреты, блокировки и получит доступ ко всем секретам.

Интернационализации вашего вебсайта: как защитить ваш вебсайт с помощью офшоров

Вторая группа создает опасный для всей России прецедент в том смысле, что прозрачность становится как раз-таки меньше.

Чтобы обойти блокировки можно использовать два инструмента: мобильный телефон, через приложения которого почти все сервисы, как и тот же Linkedin продолжают работать; так и через VPN сервисы, которые встроены уже в браузеры.

Вспомним хотя бы популярный TOR и еще более популярную Opera, которая официально и совершенно бесплатно позволила всем пользователям применять VPN в своих настрйоках и обходить любые блокировки.

Linkedin, Wikipedia или Rutracker в вашем полном распоряжении!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность