Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Насколько велика может быть степень конфиденциальности бенефициара оффшорной компании?

До недавнего времени регистрация оффшорной компании часто использовалась в целях ухода от налогов. Конечные владельцы могли скрывать личную финансовую информацию, что нередко предполагало отмывание нелегальных доходов и финансирование преступных групп. Это одна из причин, почему международные инициативные группы вроде ОЭСР, FATCA, ФАТФ и Европейской комиссии начали разрабатывать систему международной налоговой прозрачности. Как следствие, оффшорные юрисдикции практически утратили свою налоговую привлекательность, открыли реестры конечных собственников компаний и постепенно вышли из «черных списков» несотрудничающих стран в разных государствах ЕС и за пределами ЕС.  

Поэтому очень важно рассматривать понятие конфиденциальности бенефициара оффшорной компании в современных условиях – автоматический обмен налоговой информацией и единый стандарт ведения отчетности CRS практически не оставляют возможности скрыть реального владельца оффшорной компании. 

Анонимность в оффшоре

Когда и от кого вы можете защитить личные данные с помощью регистрации оффшорной компании? 

Конфиденциальность в оффшоре: максимальная степень анонимности  

Оффшорная компания все еще работающий вариант, когда иностранному бизнесмену или инвестору необходимо повысить безопасность личных и финансовых данных. Однако важно определиться с ответом на вопрос: от кого необходимо защищаться? Если речь идет о крупном мошенничестве или признаках деятельности криминального характера, от Интерпола и властей определенного государства скрыться не удастся. 

Даже при условии закрытых реестров конечных владельцев в стране регистрации оффшорной компании компетентные органы имеют право запросить и получить информацию у властей государства.  

Информация о бенефициарах оффшора может быть передана службам финансовой разведки, ревизионным группам, налоговым и правоохранительным органам, прочим структурам, имеющим обязательства выполнять комплексную проверку клиентов (KYC/AML). Сведения представляются следующим образом:

1

Регистрационный агент в обязательном порядке располагает полным списком конечных бенефисов компании (в противном случае регистрация оффшора не осуществляется).

2

По решению международного суда государственные структуры юрисдикции, где инкорпорирована компания, запрашивают данные конечных владельцев у регистрационного агента.

3

Далее информация передается органу (международному или из страны налогового резидентства бенефициара) для дальнейшего судебного разбирательства. 

Поэтому реестры конечных собственников компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, можно назвать условно закрытыми. К тому же, в рамках международного обмена налоговыми данными рано или поздно все государства будут передавать сведения в страну налогового резидентства бенефициара. С другой стороны, налоговая служба вашей страны проживания в любую минуту может запросить полные сведения о конечном выгодоприобретателе и владельце иностранного счета. Исключение – регистрация оффшорной компании в стране, не присоединившейся к автоматическому обмену Tax Information Exchange Agreements (TIEA). Логичный вопрос – в чем тогда преимущества конфиденциальных реестров в оффшорах?

Внимание! Отсутствие публичного доступа к информации о бенефициарах оффшорной компании позволяет владельцам уберечь собственный бизнес и активы от реестров, агрессивных конкурентов и родственников, в том числе при разводе. 

Информация в таких списках не может быть передана третьим лицам просто потому, что они ее запросили. Отсюда – актуальность оффшорных компаний в эпоху налоговой прозрачности. Больше внимания в данный момент иностранные инвесторы и бизнесмены уделяют трастам – лучшему решению по выстраиванию непреодолимого барьера на пути к вашим активам. 

Степень анонимности бенефициаров оффшорной компании в оффшорных юрисдикциях 

Построение многослойной структуры – лучший вариант, в котором оффшорная компания будет лишь промежуточным звеном. Также конечные собственники могут значительно повысить уровень безопасности личных данных при открытии бизнеса в одной юрисдикции, а банковского счета – в другом безналоговом государстве. Но в этом случае необходимо учитывать возможные ограничения – далеко не все платежные учреждения ЕС работают с подобными бизнес-структурами, определяя их операции рисковыми или сомнительными. 

Рассмотрим, как в данный момент ведутся списки бенефициаров иностранных компаний в юрисдикциях на территории ЕС и в классических налоговых убежищах:

Страны с публичными/открытыми реестрами конечных владельцевВеликобритания, Латвия, Эстония, Дания, Панама, Шотландия, Португалия, Греция, Чехия, Турция, Грузия и др. 
Государства с закрытыми/конфиденциальными реестрами бенефициаровБВО, Каймановы острова, Гонконг, Сингапур, Швейцария, Лихтенштейн, Белиз, Невис, Люксембург, Литва, Германия, Мальта, Ирландия, Франция  
Юрисдикции, которые готовятся принять законодательство о публичных списках Кипр, Польша, Румыния, Венгрия, Нидерланды.

Далее рассмотрим, какие именно сведения о бенефициарах оффшорной компании должны быть поданы регистрационному агенту. Дополнительно указываем даты, регистрация предприятий после которых подразумевает подготовку документов по конечному владельцу бизнеса:

  • БВО – ФИО, дата рождения, адрес проживания, гражданство (от 01.07.2017 г.);
  • Гонконг – ФИО, номер удостоверения личности/паспорта, государство, выдавшее документ, даты начала и окончания владения оффшором, адрес для обработки корреспонденции, основания владения бизнесом (от 01.03.2018 г.);
  • Лихтенштейн, Швейцария – аналогично БВО, правила действуют с 29.01.2019 г. и 01.07.2015 г. соответственно;
  • Каймановы острова – аналогично Гонконгу, за исключением документальных оснований владения компанией (от 27.11.2017 г.);
  • Сингапур – ФИО, номер удостоверения личности/паспорта, адрес проживания, государство, выдавшее паспорт, дата рождения, адрес проживания, даты начала и окончания владения компанией (от 31.03.2017 г.);
  • Эстония – ФИО, идентификационный номер налогоплательщика, страна проживания, основание владения (от 01.09.2018 г.).    

Если для регистрации оффшорной компании со счетом вы выбираете юрисдикцию с закрытыми реестрами, ваши сведения будут полностью недоступны конкурентам и рейдерам, что исключает возможность отчуждения активов и обыкновенный грабеж.

Оффшорные юрисдикции строго соблюдают положения об анонимности, поэтому раскрытие данных из реестров бенефициаров оффшора – уголовное правонарушение. 

Какая степень анонимности бенефициарных владельцев компаний при открытии счета? 

Мы в который раз обращаем внимание наших клиентов, что в рамках процедур Due Diligence/AML/KYC всем иностранным инвесторам и бизнесменам придется раскрыть личные данные и источники капитала/имущества. Это обязательные требования, без предоставления полного перечня документов открыть корпоративный счет на оффшорную компанию практически невозможно. 

Банковские учреждения обязаны тщательно проверять потенциальных клиентов, внедрять и использовать механизмы по предотвращению уклонения от налогов, отмывания доходов и финансирования терроризма. 

В противном случае финансовые институты могут потерять лицензию, получить серьезные штрафные санкции и быть ликвидированы из реестра предприятий. Именно поэтому многие банки ЕС не работают с оффшорными компаниями, а банковские организации по всему миру не открывают корпоративные счета оффшорам, где используются номиналы и акции на предъявителя. 

Поэтому будьте готовы, что регистрация оффшорной компании автоматически подразумевает подготовку личных документов бенефициара для последующего оформления счета. А именно:

  • заверенные копии 1-2 различных документов, подтверждающих идентификацию, одним из них может быть загранпаспорт;
  • заверенные копии подтверждения адреса проживания (utility bill – документ, в котором указаны точно такие же фамилия-имя, как в представленном паспорте, а также указан физический адрес проживания). Такими документами могут быть: счет за коммунальные услуги, счет за мобильную связь, выписка из государственного реестра, справка из банка с печатью, и т.п.;
  • 1-2 профессиональные рекомендации, адресованные банку, распечатанные на бланке и выданные профессионалом, например: юристом, сертифицированным бухгалтером, аудитором, финансовым учреждением или государственным органом (подаются заверенные копии или оригиналы);
  • дополнительно нужно указать налоговый номер и страну.

Что дополнительно могут запросить банки при открытии счета оффшорной компании в случае вопросов отдела комплаенса:

  • CV – опыт работы владельца бизнеса (имеется в виду приобретение необходимых навыков в заявленной деятельности). Оценивается опыт в подобных проектах и соответствующее образование; 
  • краткое описание UBO и каждого доверенного лица компании – указывается текущая деятельность, связанный с ней опыт, продолжительность работы на работодателя. Если речь идет о самозанятых лицах, указывается продолжительность ведения бизнеса, а также квалификация;
  • подаются документы, подтверждающие происхождение средств бенефициара, например, налоговые отчеты за последние 1-2 года, где можно увидеть источник суммы доходов.

Кроме стандартных документов оффшорной компании и детального описания бизнес деятельности для открытия счета банку необходимы следующие сведения:

  1. Государственная отрасль, в которой работает оффшорная компания.
  2. Полное описание предполагаемой деятельности, включая подробную информацию о продаваемых товарах.
  3. Целевой сектор рынка.
  4. Цель открытия корпоративного банковского счета.

Подготовка пакета документов для Pre Approval также предполагает:

  • указание контрагентов, которые будут вносить средства на счет;
  • определение лиц, куда будут направляться платежи с банковского счета;
  • составление списка основных клиентов и поставщиков с указанием названий и направлений деятельности, а также данными веб-сайтов для каждого;
  • представление финансовой отчетности за предыдущие 1-2 года (запрашивается банком по необходимости на основании оценки рисков компании). 

В любом случае открытие счета оффшорной компании предполагает раскрытие UBO и подачу множества дополнительных сведений. 

Как найти реального владельца оффшорной компании? 

Степень анонимности собственников оффшорной компании при использовании платежных систем 

Платежные системы VIP и необанки, которые мы нередко предлагаем основателям оффшорных компаний, – не панацея, но достаточно эффективный финансовый инструмент при работе с бизнесом, зарегистрированном в оффшорных юрисдикциях. Компаниям, учрежденным в странах из списка несотрудничающих государств, достаточно сложно открыть счет на оффшор в крупных коммерческих банках. Однако современные платежные системы располагают достаточно высоким уровнем обслуживания и в большей степени согласны работать с оффшорами и высокорисковыми видами бизнеса. 

Важно! При открытии корпоративного/личного счета в платежной системе или необанке сведения UBO все равно представляются. 

Преимущество здесь в другом – в данный момент платежные системы не имеют права разглашать какую-либо информацию и располагают высоким уровнем безопасности данных клиентов. В то же время вы можете получить высококачественные услуги для снижения транзакционных издержек и времени на обработку большого количества платежей. 

Вывод: оффшорные компании все еще интересны возможностью защитить активы и повысить анонимность перед конкурентами, рейдерами или от агрессивной местечковой среды. Однако совершенно бесполезен, если вы ищете способы полного ухода от налогов – это незаконно и невозможно.  

Вы все еще можете экономить на обязательном аудите и значительно удешевлять ежегодное продление компаний с помощью недорогих оффшорных юрисдикций. Но выполнять свои налоговые обязательства необходимо в полной мере. Больше информации вы можете получить в процессе консультирования с нашими экспертами. Заказать экспертную помощь вы можете по электронной почте info@offshore-pro.info.  

Могу ли я защитить свои данные, как бенефициар оффшора, от конкурентов?

Да, большинство государств без налогов для иностранных компаний строго охраняют данные иностранных инвесторов и не раскрывают их третьим лицам. такая практика присутствует и в некоторых странах ЕС – закрытые реестры предполагают выдачу только фирменного наименования компании и директора, любой другой информации нет. Поэтому оффшор помогает максимально повысить анонимность конечного владельца, в том числе для защиты от рейдерства и при разводе.

Дают ли повышенную конфиденциальность юрисдикции с закрытыми реестрами?

Да, отсутствие доступа не позволяет без веских на то оснований требовать раскрытия сведения о бенефициарах компании. Однако не следует рассматривать оффшор как возможность спрятаться при мошеннических действиях или участии бизнеса в коррупционных схемам – Интерпол, правоохранительные и фискальные органы могут запросить информацию по решению международного суда, а власти страны обязаны удовлетворить законное требования уполномоченного лица. В законной деятельности нет причин, чтобы третьи лица могли получить сведения о бенефициарах.

Как работают публичные реестры?

Открытые реестры конечных собственников могут показывать разную информацию, в зависимости от страны расположения иностранной компании. Одно дело – перечень сведений, который должен присутствовать в реестре, другое – публичная информация. В некоторых странах можно посетить специальные государственные веб-ресурсы и найти подробную информацию о компании, бенефициарах, структуре капитала, вплоть до места проживания конечного владельца. В иных указываются менее детальные сведения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.