Можно ли зарегистрировать оффшорную компанию анонимно?

Регистрация компании за границей – непростая задача, поскольку важно заранее ознакомиться с местным налоговым и корпоративным законодательством, уровнем прозрачности юрисдикции, а также возможностями для международного бизнеса. Мы часто встречаемся с вопросами клиентов можно ли открыть анонимную оффшорную компанию. И здесь следует рассмотреть общие требования бизнеса, конкретное государство, выбранное для определенной деятельности, лишь после – особенности его законодательства.  

В большинстве юрисдикций с нулевым налогообложением зарегистрированные IBC могут иметь только одного акционера/участника, он же может занимать руководящий пост компании. В этом случае сохранить анонимность бенефициар может только с помощью закрытых реестров. Однако данные все равно подаются регистрационному агенту и обслуживающему банку.

Анонимная регистрация оффшора

Наши эксперты обладают надлежащим опытом в построении надежных и эффективных структур бизнеса с использованием оффшорных компаний. В правильно созданных структурах достигается максимальная анонимность конечного владельца. 

4 способа создания анонимной оффшорной компании 

Начнем с главного – многие оффшорные юрисдикции разрешают регистрировать компании с единственным участником, которым может быть как физическое лицо, так и другая компания. Новое предприятие может стать только отдельным элементом во всех оффшорной схеме, нацеленной на максимальную конфиденциальность конечного владельца. Например, в тех случаях, когда нужно защитить интересы бенефициара при разводе или при присоединении к другим корпорациям, что должно быть скрыто от конкурентов и агрессивной среды.  

Основная цель, которую преследуют наши клиенты – это выстраивание надежной защиты своих активов с помощью регистрации оффшорной компании. Зарегистрировать оффшорную компанию анонимно можно одним из следующих способов:

  1. Привлечь номинального директора и оформить генеральную доверенность.
  2. Составить и подписать заявление о снятии полномочий директора.
  3. Подписать Declaration of Trust (трастовую декларацию).
  4. Подписать передаточный акт. 

Давайте подробнее взглянем на каждый из указанных вариантов и определим ключевые преимущества, возможные недостатки каждого способа.  

В данный момент наличие номинального директора значительно затрудняет открытие корпоративных счетов на оффшорную компанию. 

К тому же, номинальный сервис остается в прошлом по причине возникновения дополнительных рисков со стороны реального владельца – привлекаемые третьи лица не дает гарантий, что не будут пользоваться своим положением в собственных интересах. Разумеется, бенефициар может защитить себя и активы специальным заявлением об увольнении, которое подписывается номиналами с открытой датой. При возникновении ситуаций, противоречащих интересам компании и самого собственника директор отстраняется, бенефициар проставляет дату, после которой все решения будут считаться недействительными. 

Для обеспечения анонимности при регистрации оффшорной компании владельцы бизнеса должны учитывать ряд факторов:

  • юрисдикцию, на территории которой будет инкорпорировано предприятие;
  • тип коммерческого реестра и открытость/закрытость данных в нем;
  • налоговое законодательство;
  • участие государства в автоматическом обмене налоговой информацией;
  • наличие/отсутствие соглашений о ведении отчетности по международным стандартам CRS;
  • особенности законодательства в отношении иностранных инвесторов и регистрируемых ими компаний. 

Простой пример: во Франции вы не сможете зарегистрировать оффшорную компанию анонимно, т.к. здесь предусмотрены публичные реестры. Данные об акционерах, структуре капитала, директоре и бенефициарах может увидеть любой ваш родственник, рейдер или конкурент. 

Другое дело – Панама, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, Невис. В таких государствах конфиденциальность ценится особенно высоко, так как это основная причина интереса иностранных инвесторов. Местные власти пытаются создать условия, которые провоцируют приток иностранных инвестиций, а регистрация оффшорных компаний будет стабильно приносить в бюджет доход в виде государственных ежегодных пошлин. 

Эти оффшорные юрисдикции характеризуются анонимным коммерческим реестром. Отсюда вывод: в случае проведения какого-либо расследования, связанного с обвинением в преступной деятельности или отмыванием денег, государственные органы будут сотрудничать, но только тогда, когда будет представлено международное судебное постановление.

Как анонимно купить оффшор?

Трасты и трастовые декларации для повышения анонимности 

Использование оффшорных трастов становится все более популярным – это идеальная формула сокрытия данных акционера/основателей и конечных владельцев. В этом случае заключается трастовая декларация на управление капиталом от имени конечного владельца. Такой документ полностью защищает активы бенефициара, так как доверительный управляющий не имеет права совершать какие-либо действия в отношении деятельности компании без согласия реального владельца. 

Регистрация оффшорной компании в виде траста – относительно новое веяние, которое набирает обороты. Такие структуры предполагают учреждение траста в юрисдикции с нулевыми или минимальными налогами, а также создание LLC, которая будет выступать управляющим или доверительным собственником.  

Внимание! Имущество траста не только повышает анонимность бенефициара, но и исключает отчуждение, арест и другие действия с ним со стороны кредиторов и других контрагентов.

Согласно нашей практике, оптимальными оффшорными юрисдикциями для учреждения такого юридического лица является Невис, Гибралтар, Белиз, Панама. Для создания инвестиционных фондов отлично подойдут Сейшельские острова, где бенефициарным владельцем имущества фонда определяется сам фонд.

Больше информации вы сможете получить только при индивидуальном рассмотрении вашего кейса. 

Как избежать ошибок в погоне за высокой конфиденциальностью? 

Мы нередко сталкиваемся с неоднозначными материалами в сети, где указывается возможность зарегистрировать оффшор анонимно без предоставления каких-либо документов регистратору. Якобы, компанию можно создать, только оплатив услуги посредника. 

На самом деле это абсолютно невозможно, так как ни один лицензированный регистрационный агент в оффшоре не согласится на подобные действия. Во-первых, это прямое нарушение закона – агенты обязаны получить все документы для инкорпорации, а также сведения о бенефициарах в рамках KYC и Due Diligence, во-вторых, они получат колоссальный штраф, а далее – аннулирование лицензии. 

Поэтому следует тщательно выбирать провайдера и проверять его репутацию, например, на авторитетных отзовиках. 

Мы в который раз обращаем внимание наших клиентов и читателей на то, что сведения о конечных владельцах бизнеса в оффшорной юрисдикции будут знать:

  1. Наш эксперт, как законный представитель ваших интересов.
  2. Лицензированный регистрационный агент, выполняющий действия по инкорпорации компании.
  3. Банк, где планируется открытие корпоративного оффшорного счета. 

Государства с нулевыми налогами все еще сохраняют свое право вести закрытые реестры бенефициаров, сведения о которых могут быть переданы исключительно компетентным органам и по решению международного суда. Что касается обмена налоговой информацией, все больше стран присоединяются к Tax Information Exchange Agreements, поэтому учтите, что в ближайшем будущем выполнять эти обязательства придется и налоговым гаваням. 

Крайне не рекомендуем использовать оффшорную компанию для сокрытия доходов от налогов – как налоговый резидент конкретного государства, конечный собственник однозначно имеет обязательства перед налоговой службой своей страны и должен их честно выполнять. Например, в РФ лица, контролируемые иностранные компании и имеющие зарубежные банковские счета, должны самостоятельно подавать соответствующие уведомления в ФНС РФ. Аналогичная ситуация наблюдается в украинской юрисдикции. 

Зарегистрировать оффшорную компанию анонимно можно с многослойной структурой, где юрисдикция с 0% налогов будет использоваться как промежуточное звено. 

Регистрация фирмы в оффшоре анонимно: список документов 

Как мы указали ранее, для инкорпорации предприятия в оффшорном государстве нужно подавать полный перечень документов. Чтобы заручиться профессиональной помощью наших экспертов, будьте готовы предоставить:

  • Устав и Меморандум компании;
  • протокол общего собрания акционеров;
  • решение о назначении директора;
  • полные сведения о каждом директоре/акционере/участнике;
  • юридический адрес (местонахождение административного офиса).

Это краткий перечень, необходимый для регистрации оффшорной компании. При открытии банковского счета список существенно расширяется, само учреждение может запрашивать дополнительную документацию – сертификаты полномочий и надлежащего состояния, бухгалтерские книги и финансовую отчетность, др. Следует помнить, что требования по документам могут отличаться от юрисдикции к юрисдикции, а также включать копии специальных разрешений, например, лицензий на страховую, банковскую деятельность.  

Как сохранить анонимность без номиналов? 

Итак, номиналы не дадут открыть оффшорный счет для компании. Какие варианты есть у владельца бизнеса, если необходимо сохранить личную конфиденциальность? Мы рекомендуем привлекать корпоративных директоров (юридических лиц) или пользоваться услугами профессиональных директоров. Первый вариант еще недостаточно распространен, такие отношения мало урегулированы во многих странах. Второй вариант – это работа физического лица, обладающего достаточным опытом и необходимыми знаниями для эффективного управления компаниями и корпорациями.   

Полезные сведения о возможностях сохранить анонимность в оффшоре

Что интересно, собственную конфиденциальность вы можете повысить с помощью одноразовых счетов в юрисдикциях, не подписавших конвенции об автоматическом обмене фискальными данными. Следует помнить, что сегодняшний оффшор – это решение, требующее грамотного структурирования компании для диверсификации активов практически наравне с мидшорами и оншорами. Ключевое отличие – пока еще закрытые реестры бенефициаров и возможность платить только ежегодный сбор. 

Также обращаем ваше внимание, что у вас все еще остается возможность экономить на аудите, а офис для оффшорной компании может быть виртуальным – выполнения этих требований достаточно, чтобы зарегистрировать оффшор в лучшей для вашей деятельности стране с нулевыми налогами. 

Примечание: в каждой юрисдикции существуют собственные определения бенефициарного владельца. Например, в бизнес-реестре Мальте конечным собственником может определяться каждый участник, имеющий от 25% доли в уставном фонде, прав голоса или голосующих акций. А вот на Кипре планируется вводить в реестр не только физических лиц с определенным размером участия в уставном капитале, но и классы лиц, в интересах которых образовано юридическое лицо.    

Мы готовы рассмотреть конкретную ситуацию инвестора или бизнесмена, тщательно проанализировать всю деятельность и потребности клиента, чтобы подобрать лучшее решение. В большинстве случаев оптимально открывать оффшор в одном государстве, а корпоративный счет – в другой юрисдикции. Дополнительно будьте готовы мигрировать вместе с капиталом, это достаточно популярная тенденция современности в условиях налоговой открытости и ужесточения мер по борьбе с финансовыми преступлениями. 

Как анонимно зарегистрировать оффшор?

Регистрация компании анонимно возможна с привлечением номиналов, корпоративных или профессиональных директоров. Акции на предъявителя практически остались в прошлом. Повысить конфиденциальность бенефициар может с помощью траста и трастовых деклараций. Еще один вариант – создание инвестиционных фондов, например, на Сейшельских островах, где все имущество фонда принадлежит только ему. Анонимность также можно повысить созданием многослойных структур, в которых оффшорная компания служит промежуточным звеном.

Можно ли использовать номиналов для повышения конфиденциальности?

Да, многие оффшорные государства разрешают привлекать номинальных акционеров и директоров. Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Здесь важно учесть, что номинальный сервис значительно затрудняет открытие корпоративных счетов на оффшорную компанию – банки могут расценить подобные действия как подозрительные и отказать в обслуживании. Альтернатива – услуги профессионального директора.

Насколько реально открыть оффшорную компанию без корпоративных документов?

Нереально. Мы предостерегаем наших клиентов и читателей от сотрудничества с организациями, не требующими учредительных документов компании и сведений о конечных владельцах. Во-первых, ни один регистрационный агент не пойдет на такой шаг – в рамках KYC и Due Diligence он обязан хранить такие сведения. Во-вторых, за подобные действия накладываются серьезные штрафы, в худшем случае происходит полное лишение лицензии. Поэтому агенты в оффшорных юрисдикциях не сотрудничают с клиентами, которые не готовы предоставлять полные сведения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.