Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Потеря конфиденциальности бенефициарами компаний, зарегистрированных на БВО. Что делать?

Премьер-министр БВО сообщил о принятии законодательных поправок с целью улучшения доступа для органов власти БВО к информации о бенефициарных владельцах компаний.

Принятие данных поправок является результатом давления со стороны Великобритании на БВО и другие заморские и подданные территории Великобритании с целью увеличения уровня прозрачности оффшорных компаний.

Несмотря на многократные попытки и старание БВО уклониться от присоединения к единому центральному реестру бенефициарного владения Великобритании, 30 ноября премьер-министр БВО в своей речи сообщил на намерениях снизить напряжение между странами и внести изменение в регуляторный режим корпоративных сервис провайдеров на БВО.

Поправки к Закону о Бизнес компаниях от 2015 года обязуют сервис провайдеров предоставлять информацию о бенефициарных владельцах по всем компаниям, что они зарегистрировали от имени своих клиентов. Также будет необходимо подавать информацию о членах компаний в реестр.

Тем не менее, информация из обоих реестров будет доступна только «компетентным органам для исполнения ими своих обязанностей» — то есть только регуляторам, налоговым администраторам или правоохранительным органам. Другие люди будут иметь доступ только при получении постановления суда.

Этот компромисс, как считается, должен успокоить клиентов, и заверить, что бизнес сектор на БВО будет защищен, и его конкурентные преимущества останутся прежними.

Также было сообщено о поправках, к правилам по предотвращению отмывания денег на БВО, устанавливающих ограничения на лиц, которые могут выступать в качестве посредника или представителя, имеющих ответственность за KYC при привлечении новых клиентов в финансовые учреждения БВО.

По факту, регистрационные агенты БВО должны будут хранить информацию о бенефициаре в собственном офисе, а не полагаться на посредников, которые, как правило, находятся в другой юрисдикции.

Эти правила вступят в силу уже с 1 января 2016 года. После этого провайдеры услуг на БВО, начнут запрашивать своих партнеров и посредников, предоставлять им информацию о бенефициарном владении и прочую информации о клиентах по запросу, без задержек. Они должны будут хранить у себя в офисе информацию по каждой отдельной компании, которую они представляют.

Будет введен 12-месячный срок, во время которого сервис-провайдеры должны привести свои дела в соответствие с новыми законами. Но и этот срок, по заявлению местных властей, может оказаться очень сжатым для крупных игроков рынка. В отдельных случаях срок может быть продлен.

Финансовые учреждения уже получили информацию о планируемых изменениях. В письме от премьер-министра БВО, Орландо Смита сказано:

«Начиная с 1 января 2016 года, информация о владельцах и бенефициарах компаний зарегистрированных на БВО, обязана, находится на Британских Виргинских островах и соответствующая информация должна предоставляться компетентным органам по их просьбе, оперативно и наиболее эффективным способом. Поставщики услуг на Британских Виргинских островах обязаны привести дела клиентов в соответствие с новыми правилами в течение 12 месяцев, с возможным продлением срока в отдельных случаях, при особых обстоятельствах.

Информация, которой должны располагать провайдеры услуг, включает в себя имена бенефициарных владельцев, даты рождения, адреса проживания и национальность. В дополнение к внедрению этих усовершенствований к закону об отмывании денег, также будут внесены изменения в основной закон регулирующий деятельность компаний (BVI Business Companies Act), в который будет добавлено требование о создании реестра директоров всех компаний».

Что изменится в законодательстве БВО?

В законодательство БВО будут внесены следующие изменения:

Создание Реестра директоров – директора должны быть занесены в реестр Регистратором. Существующие компании должны до 31 декабря 2016 года выполнить это требование. Для новых компаний, информация должна быть подана в реестр в течение 14 дней с момента назначения, любые изменения должны быть занесены в реестр в течение 21 дня. Текущие директора компании существующих на 1 января 2016 года должны быть зарегистрированы до 31 декабря 2016 года.

Записи и основная документация – файлы компаний должны показывать и ясно отображать финансовое положение компании, и ее сделки в соответствии с положениями закона Mutual Legal Assistance (Tax Matters) Act от 2003 года и всеми правками к закону.

Документы должны храниться у регистрационного агента или в любом другом месте. Во-втором случае адрес, по которому ведется учет, и имя ответственного лица должны быть сообщены агенту.

По первому требованию Комиссии или любого другого компетентного органа на Британских Виргинских островах, агент должен запрашивать у компаний необходимую документацию. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам в размере $ 50,000.

Реестр членов — подача информации в Реестр членов остается добровольной.

Бонусные акции — бонусные акции выданные кампаниями должны быть полностью оплачены при выпуске.

Передача акций, котирующихся на бирже – акции могут быть переданы без необходимости письменного документа о передаче, если передача осуществляется в соответствии с законами, правилами, процедурами и другими требованиями, применяемыми к акциям, котирующимся на признанной бирже и согласно Меморандуму и Уставу компании.

Отказ от акций — компания может приобрести свои собственные, полностью оплаченные акции, безвозмездно, при отказе от акций, лицом владеющим этими акциями.

Право отменить назначение уполномоченного или признанного депозитария (custodian) — комиссия может отозвать или остановить действие лицензии депозитария в конкретных обстоятельствах, когда депозитарий действовал вопреки своим обязательствам, в частности по отношению к акциям на предъявителя.

Регистрационный агент должен действовать в соответствии с указаниями директоров компании, если эти инструкции содержатся в резолюции, принятой советом директоров и только после получения копии такого решения.

Подача изменений о регистрационном агенте по просьбе юриста — в случаях, когда практикующий юрист подает уведомление об изменении регистрационного офиса или агента, он или она имеет право заплатить комиссию за подачу уведомления.

Это не освобождает компанию от ответственности, которую она несет по отношению к своему агенту. Юрист должен убедиться, что проведена полноценная процедура KYC, в противном случае, он должен провести ее, предоставить данные по существующему агенту, новому агенту и уведомить Регистратора.

Контракты, подписанные компанией — инструмент (контракт, соглашение, завещание, ордер, письмо, патент, правила или другой документ, обозначающий намерения человека или лиц, сделать официальное соглашение по любому вопросу) под печатью БВО имеет силу и должен выполняться иностранной компанией или другой иностранной организацией, если соглашение выполняется в порядке, разрешенном законодательством территории, на которой зарегистрирована иностранная компания. Договор подписанный директором не теряет силы только лишь из-за того, что на нем нет печати.

Решения Директоров — если иное не предусмотрено уставом, каждый директор имеет право на один голос.

Изменения в реестр сборов должны быть сообщены регистрационному агенту в течение 14 дней с момента изменения.

Регистратор может полагаться на свидетельство, выданное директором иностранной компании, удостоверяющее соответствие иностранной компании требованиями законодательства иностранной юрисдикции.

Перевод компании из БВО в другую юрисдикцию при наличии залога — компания должна либо освободить залог, или подтвердить, что залогодержатель дал согласие на перевод компании, или предоставить письменное заявление в Реестр, подтверждающее, что интересы залогодержателя не будут ущемлены из-за перевода компании. Компания должна подать декларацию, подтверждающую, что законы юрисдикции за пределами Британских Виргинских островах разрешают перевод компании и компания выполнила все требования этих законов.

Ликвидация — компания может быть ликвидирована, даже если есть залог в отношении ее имущества, при условии, что ликвидатор подтверждает, что обеспеченные кредиторы имеют приоритет.

Исключение — регистратор может исключить имя регулируемой компании из своих списков, если лицензия компании была отозвана Комиссией.

Арбитраж — устав компании может предусматривать, что конкретные споры подлежат разрешению через арбитражные суды.

Подача документов в нерабочие дни: Комиссия может разрешить подачу, регистрацию и выдачу документов в нерабочие дни в определенных случаях.

Заверение переводов: Если перевод документа осуществляется лицом, должным образом принесшим присягу или назначенным судом или правительством на Британских Виргинских островах или за пределами Британских Виргинских островах, для перевода документов, то нет необходимости отдельно заверять перевод у нотариуса.

Штрафы:

Выпуск акций на предъявителя, если компания не уполномочена, это делать US $ 50,000
Доставка акций на предъявителя в не уполномоченный депозитарий US $ 50,000
Передача акций на предъявителя уполномоченным депозитарием или агентом в несанкционированный депозитарий US $ 40000
Штраф для агента за передачу во владение акций на предъявителя, кроме как в соответствии с полученными инструкциями, или не передача во владение акций на предъявителя в течение указанного периода времени US $ 50,000
Штрафы для компании при отсутствии реестра членов US $ 30000
Штрафы при отсутствии протокола заседаний и решений членов совета директоров US $ 50,000

Проблемы всемирного оффшорного центра БВО существенно сказываются на его привлекательности. Однако к счастью предпринимателей достаточно, альтернативных оффшорных центров, также расположенных в Карибском регионе. Привлекательной заменой БВО, является оффшор Невис. Основным отличием Невиса от БВО является его экономическая и политическая стабильность, при наличии гибкого налогового режима и высокой защиты активов клиентов, принадлежащих оффшорным компаниям Невиса.

Невис является одной из лучших направлений для редомициляции своего бизнеса из БВО. При этом Невис успешно сотрудничает с международными организациями и выполняет все международные стандарты.

Более детально узнать о Невисе и получить профессиональную консультацию вы сможете, обратившись по прямой электронной почте info@offshore-pro.info. Наши специалисты помогают создать оффшорные структуры и открывать иностранные банковские счета, после прохождения бесплатной процедуры по подбору иностранного счета.

Что делать владельцам оффшоров на БВО и Кайманах? Редомициляция в Невис!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.