Долгий путь к Оффшорной Конфиденциальности в XXI веке. Часть третья.

В первой статье цикла, которая доступна на блоге здесь: Долгий путь к Оффшорной Конфиденциальности в XXI веке. Часть первая, вы можете познакомиться с классификацией информации об оффшорных продуктах по уровню доступности, общими рекомендациями по увеличению уровня оффшорной конфиденциальности. В вышеприведённой статье юристы ЮБ «АДВОКАТ» также затронули тему сохранения оффшорной конфиденциальности с сохранением гарантии прав клиента на активы.

Во второй части цикла статей «Долгий путь к Оффшорной Конфиденциальности в XXI веке.», речь шла о таком важном юридическом инструменте сохранения конфиденциальности как «отсекатель», а также о практических способах сохранения контроля и юридической безопасности бенефициарами оффшорных компаний.

В этой статье мы поговорим об уравнивании наследственных рисков номинального директора или акционера. Как говорил Воланд плохо не то, что человек смертен. Плохо то, что человек смертен внезапно. Вы никогда не задумывались над тем, что произойдет, если номинальный директор или акционер вашей оффшорной компании умрет? Между тем хорошие оффшорные консультанты и юристы данный фактор риска учитывают и создают инструменты для нивелирование наследственных рисков номинального собственника.

Смерть (или объявление умершим) номинального держателя может создать нежелательные затруднения бенефициарному собственнику в получении активов или переоформлении их в собственность иного номинального держателя, если заранее не позаботиться о юридических механизмах на этот случай.

Основными принципами минимизации наследственного риска номинальных собственников оффшорных компаний являются следующие меры снижения рисков:

—  Никогда не оформлять акции действующей оффшорной компании, непосредственно владеющей ценным активом, на номинальное лицо (гражданина), всегда использовать «отсекатель» в виде промежуточной пустой оффшорной компании. Это позволит даже в случае юридических затруднений вывести актив из под удара немедленно;
— Сохранять убедительные письменные доказательства того, что номинальный директор или акционер владел определенным активом исключительно в номинальном качестве.
— Убедительным инструментом защиты прав бенефициара на активы, записанные на номинального директора или акционера, является исполнение этим другим гражданином приложения к своему завещанию. В этом документе ни в коем случае не должно содержаться распоряжения о наследовании актива бенефициаром (налоговые риски; публичность; проблемы обязательной доли в наследстве для родственников). Приложение должно однозначно указывать на то, что такое-то имущество не должно включаться в наследственную массу по причине того, что завещатель является лишь его номинальным держателем (или трасти – в зависимости от конструкции).

Работая с оффшорными схемами и решениями, следует заблаговременно изучать всю цепочку ведения дел на предмет возможной утечки информации.

Комбинируя различные юридические инструменты в различных странах, и регулируя объем добровольно раскрываемой информации, собственник оффшорной компании, фонда или траста способен добиться любого желаемого уровня секретности ключевых параметров своей собственности.

Перечислим ключевые параметры информации об оффшорной компании, которую желательно держать в тайне:

— Информация о реальном хозяине оффшорной компании,
— Информация о совладельцах оффшорной компании,
— Информация о дополнительных владельцах оффшорной компании,
— Информация о доходах и инвестировании доходов оффшорной компании

Если на то нет крайней необходимости, то ничего никому не рассказывайте о своей оффшорной схеме и иностранных банковских счетах, в том числе родственникам, юристам, друзьям, консультантам, нотариусам, жене, любовнице, компаньонам и т.д. В том числе шутками, намеками, поведением и т.д. Ко мне неоднократно обращались клиенты с просьбой зарегистрировать для них схему как у того-то и того-то. Это значит, что определенные клиенты хвастают знакомым из сферы бизнеса о том, как зарегистрирована ( а также где и у кого! зарегистрирована) их оффшорная схема.

Есть как минимум три причины по которым не стоит рассказывать близким людям и друзьям о ваших оффшорных схемах и решениях:

— все может измениться, в том числе отношения между людьми. Ваша на данный момент горячо любимая жена может оказаться вашей противницей в бракоразводном процессе,
—  не надо рисковать не только собой, но и человеком, у которого ваша тайна. Не нужно волновать близких, которые не читают блог Александры Листерман. Если хотите говорить об оффшорах, то сделайте эти разговоры теоретическими и пошлите знакомых читать мой блог если у них появились вопросы ( к вам!!!) о регистрации оффшорной компании,
—  и самое главное — привыкайте с самого начала серьезно относиться к конфиденциальности и контролировать ее.

Не допускайте случайной утечки информации о ваших оффшорных решениях от вас же самих и от ваших работников. Сведите к минимуму количество наемных работников, которым известно что-либо о ваших оффшорных решениях или о самом факте работы с оффшорными компаниями.

Если вы регистрировали оффшор через какую либо юридическую или консалтинговую фирму с офисом в вашем городе, то не давайте повод знать, с какой именно консалтинговой или юридической фирмой в своей стране ( или своем городе, что крайне не желательно) вы ведете свои “оффшорные дела”. Никакой вырезанной рекламы на рабочем столе, никаких значимых пометок в записных книжках, тем более никаких рекламных брошюр этой фирмы у себя в офисе (и дома, если вы боитесь вторжений налоговой службы домой).

Не привлекать внимание: необычными затратами, экстравагантным поведением, манерой одеваться. Если вы пользуетесь оффшорными решениями, то усвойте раз и навсегда, что лучше быть, а не казаться.

Если есть возможность — не конкурировать и не вступать в конфликты с властью и с фирмами, принадлежащими власти.

Старайтесь не заказывать таких оффшорных услуг, которые требуют нарушения закона (замечу не без иронии, что соблюдение закона вообще очень часто помогает в обеспечении безопасности). Если вы заказали себе компанию с номинальными акционерами и этот факт был предан гласности, то в худшем случае вам придется потом создать другую “не засвеченную” оффшорную компанию; ответственности за контроль над иностранными компаниями без приобретения их долей или ценных бумаг в России не предусмотрено.

Вы всегда можете заказать консультацию о законности того или иного оффшорного решения на блоге Александры Листерман по е-майлу: info@offshore-pro.info

Возможно, что некоторые из нижеперечисленных оффшорных услуг и решений вас могут заинтересовать прямо сейчас.

Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний

Удаленное открытие личного оффшорного счета в сингапурском банке

Праздничное предложение: сингапурская компания для переезда в Сингапур


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.