Конфиденциальность информации и ответственность за ее разглашение по законам оффшорных юрисдикций

Политика частной свободы и публичное подчинение требуют особой балансировки. Любой хранитель конфиденциальности, будь то юрист, бухгалтер, врач или поставщик бизнес-услуг, не смог бы оказывать помощь без гарантии хранить тайну переданных сведений. Кодексы секретности распространяются на лиц, связанных с частными активами – брокеров, финансовые институты, кредитные организации, страховщиков.  Положения о конфиденциальности информации в определенной мере приносят пользу корпорациям, нуждающимся в надежной защите собственных активов от агрессивных конкурентов, мошенников и рейдеров. 

Классические оффшорные юрисдикции хорошо известны серьезной законодательной базой в отношении конфиденциальности, а также строжайшими наказаниями за ее разглашение. Это одна из причин, почему многие бизнесмены и инвесторы выбирают оффшорные государства для расположения своего капитала – здесь раскрытие имен директоров, акционеров и владельцев компаний предполагает уголовную ответственность. При учреждении компании в государстве с публичными реестрами полной анонимности можно достигнуть с помощью номинальных акционеров и директоров (если разрешается). 

Давайте рассмотрим детально, какая ответственность предусмотрена в оффшоре за раскрытие конфиденциальных сведений.   

Конфеденциальность информации

Что такое соглашение о конфиденциальности?

В первую очередь отметим, что законы и положения о конфиденциальности информации различаются от страны к стране и от штата к штату. В каждом случае самым сложным юридическим вопросом остаются средства правовой защиты при нарушении таких соглашений. Самыми распространенными на данный момент являются:

  • убытки (включая заранее оцененные убытки, если это предусмотрено соглашением);
  • судебный запрет на дальнейшую публикацию или дальнейшее неправомерное использование конфиденциальной информации;
  • конкретное выполнение невыполненных обязательств (включая обязательства по соблюдению конфиденциальности);
  • отчет о любой прибыли, полученной в результате нарушения. 

Определенные государства, например, Канада, используют все вышеперечисленные средства правовой защиты.  

Также учитывайте, что, помимо основных договорных средств правовой защиты при нарушении договора, нарушение доверия также является отдельным правонарушением по справедливости во многих странах, которое требует независимых средств правовой защиты.

В оффшорных юрисдикциях традиционно конфиденциальность информации обеспечивается законом, а за ее раскрытие можно получить внушительные штрафы и тюремное заключение. Однако исчерпывающий ответ на вопрос, какая степень ответственности предусмотрена за нарушение положений о конфиденциальности в оффшорных странах, можно дать при полной картине совершенного нарушения и юридической силы соглашения. 

Важно! Хорошо составленное соглашение о конфиденциальности будет содержать пункт о возмещении убытков, иногда называемый заранее оцененными убытками. Ущерб означает потерянную сумму денег, которая может быть возмещена в судебном порядке. 

Положение о возмещении убытков устанавливает цену за нарушение соглашения о конфиденциальности, которая зависит от предмета нарушения. Например, если конфиденциальность касается коммерческой тайны, а разглашение позволяет конкуренту использовать технологию для производства конкурирующего продукта, иск может быть основан на потерянных продажах пострадавшей стороны, а также на продажах, которые нарушившая сторона смогла получить через нарушение.

Международное право банковской тайны  

Банки являются самыми серьезными и самыми большими хранилищами информации о своих клиентах. Практически все юрисдикции с развитой правовой системой соблюдают банковскую тайну, согласно которой финансовое учреждение не может раскрывать информацию другим частным лицам. И при нарушении положений о конфиденциальности или любой несанкционированной утечке информации следует отзыв лицензии с более серьезными последствиями. 

Однако законодательные органы постоянно стремятся сбалансировать интересы в банковской политике. Например, одни государства стараются поощрять сбережения в национальных и зарубежных банках, иные прикладывают усилия для сбережения репутации и доверия к собственной банковской системе. 

В любом случае банковская тайна основана на вполне естественных и законных потребностях:

  • частных лиц – желание сохранения конфиденциальности экономических операций, уход от безудержной инфляции, защита активов от алчных родственников, наследников и рейдеров;
  • корпораций – в целях защиты себя от конкурентов, хранения информации о стратегиях, планах, целях, изобретениях, а также о финансовом состоянии.     

Поэтому системы лицензирования банков обычно предполагают соответствие высоким стандартам, честное управление и соблюдения законов о конфиденциальности предоставляемой информации. 

Важно! В каждой юрисдикции существует обязательство раскрытия конфиденциальной информации, относящейся к неправомерным действиям. 

Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. 

Раскрытие информации, имеющей приоритет над банковской тайной 

В первую очередь, речь идет о преступных действиях в отношении нелегальных доходов, финансировании терроризма, прочими злоупотреблениями. Конфиденциальность информации может не быть в приоритете в следующих случаях:

  • в рамках предотвращения серьезных преступлений, обхода экономических законов;
  • раскрытие корпоративной информации требуется для повышения прозрачности рынка ценных бумаг (для борьбы с инсайдерской торговлей, ложными рынками и т.д.);
  • при проверках корпоративного управления финансовыми институтами;
  • при осуществлении надзора за банковской деятельностью со стороны регулирующих и надзорных национальных органов;
  • в процессе обнаружения доказательств правонарушения корпоративным или частным лицом (до и после вынесения судебного решения);
  • при обнаружении несостоятельности в результате мошеннических действий, взыскании активов и т.д. 

Не следует забывать, что число международных соглашений и договоров постоянно растет, в рамках их исполнения многие юрисдикции обмениваются определенным объемом данных. Например, международная система автоматического обмена налоговой информацией CRS предполагает направление данных о резидентах определенного государства в налоговые органы этой страны из иностранной юрисдикции. Тем не менее, такие сведения не могут быть переданы третьим лицам, доступны только компетентным государственным органам.  

Примечание: концепция единого международного рынка предполагает согласованную обязанность по соблюдению секретности и раскрытию информации о финансовых транзакциях, однако сегодня далеко не все страны готовы свободно обмениваться информацией. 

Классификация юрисдикций 

Если условно классифицировать юрисдикции по строгости законов о конфиденциальности информации и последствий при ее раскрытии, оффшорные зоны считаются наиболее привлекательными с точки зрения надежности. Основная обязанность сохранения тайны содержится в прецедентном праве, кодексах и специальных законах. Любой лицензированный поставщик услуг обязан соблюдать положения об анонимности предоставляемых данных, малейшие нарушения приводят к строгим карательным мерам. 

Хотелось бы обратить ваше внимание на самые популярные оффшорные юрисдикции, которые иностранные инвесторы и бизнесмены выбирают для размещения своих активов благодаря большому числу преференций. И строгие законы о защите персональных данных – одна из главных привилегий.     

БВО

Юридические гарантии защиты конфиденциальной информации на БВО основаны на специальном законе Computer Misuse and Cybercrime Act 2014, который предусматривает уголовную ответственность за разглашение либо допущение утечки. Штрафы в размере до 1 млн. USD и тюремный срок до 20 лет – достаточно суровое наказание за передачу сведений третьим лицам. 

Другой закон БВО о коммерческих компаниях от 2004 г. защищает данные корпоративных документов зарегистрированных здесь предприятий. Он же обязывает хранить документацию, но записи не являются публичными и не могут быть представлены публике.  

Внимание! Зарегистрированный агент обязан располагать сведениями о бенефициарном владении и коммерческой деятельности предприятий БВО, информация является строго конфиденциальной. 

Каймановы острова

Основным законом юрисдикции Каймановы острова, обеспечивающим анонимность личных и корпоративных данных, является Confidential Relationships (Preservation) Law (2009 Revision). Дополнительно здесь разработаны правила, обеспечивающие банковскую тайну и соблюдение конфиденциальности в трастах. 

Информация может быть предоставлена только в рамках серьезных преступлений, в противном случае за разглашение предусмотрено уголовное наказание. В соответствии с законом о конфиденциальных отношениях Каймановых островов, лицензированные поставщики услуг получают серьезный штраф и отзыв лицензии, либо подлежат уголовному наказанию. 

Невис

Electronic Crimes Act 2009 года, принятый властями Невиса, предполагает тюремное заключение при намеренном, непреднамеренном обнародовании конфиденциальной информации, допущении утечки и других действиях, ведущих к раскрытию личных и корпоративных данных. Примечательно, что юрисдикция Сент-Китс и Невис разработала свой Закон о защите конфиденциальной информации от 1985 г. таким образом, что ответственности подлежат лица не только в самом государстве, но и за его пределами, независимо от территориального местонахождения. 

Это одна из причин, почему Невис по-прежнему достаточно интересен обеспеченным людям для организации трастов с целью защитить собственные активы. Раскрытие сведений может привести к тюремному заключению сроком на 5 лет и штрафным санкциями в размере 50 тыс. USD.  

Юрисдикция имеет четкий список сведений, определяющихся как «конфиденциальная информация»:

  • собственность;
  • профессиональная деятельность;
  • коммерческие операции;
  • сведения о банковских счетах и т.д. 

То есть, все, что может передаваться, – это информация о рядовых операциях. Банки и трасты Невиса также строго соблюдают положения о конфиденциальности. 

Для чего нужна конфиденциальность в оффшоре

Белиз

Белизские IBC считаются наиболее защищенными оффшорными компаниями не только с точки зрения конфиденциальности – здесь отлично работает судебная система, действуют строжайшие законы о конфиденциальности. Длительное время государство не требовало сдачи финансовой отчетности, не вело реестр бенефициарных владельцев, тем самым создавая дополнительный слой защиты персональных и корпоративных данных. В 2019 г. власти Белиза ввели понятие substance, однако оставили возможность международным компаниям считаться невключенными организациями, сохраняя безналоговый статус и обеспечивая возможность пользоваться положения о конфиденциальности закона Белиза. 

В любом случае обеспеченным и влиятельным людям необходимо учитывать, что сегодня ваш бизнес нуждается в индивидуальном структурировании. Банковская тайна, положения о конфиденциальности информации и наказания за ее раскрытие могут быть использованы только в законном желании и беспрецедентном праве каждого человека сохранить свой капитал от посягательств мошенников и злоумышленников. 

Если вам необходима экспертная помощь в выстраивании надежного барьера вокруг вашего капитала/имущества, запишитесь к нам на консультацию любым удобным способом. Мы соблюдаем конфиденциальность предоставляемой клиентами информации, а также гарантируем исключительную безопасность передаваемых вами данных.

В каких случаях конфиденциальная информация может быть раскрыта?

Сведения могут быть предоставлены в рамках борьбы с финансированием и отмыванием преступных доходов. В любом случае конфиденциальная информация предоставляется только уполномоченным органам и только по официальному запросу. То есть, интерес должен быть законно обоснован, но без разглашения полученных сведений третьим лицам, не облеченным властью.

Как оффшорные юрисдикции гарантируют конфиденциальность информации?

В большинстве оффшорных стран существуют строжайшие законы о конфиденциальности информации, получаемой поставщиками профессиональных услуг, банками, трастами. Белиз, Невис, Каймановы острова и другие традиционные оффшоры создали собственные положения о защите конфиденциальных данных, любое нарушение которых карается серьезными штрафами и уголовной ответственностью.

Какая ответственность предусмотрена в оффшорных юрисдикциях за раскрытие?

В зависимости от юрисдикции, где совершено правонарушение, штрафные санкции могут быть от 5 тыс. до 1 млн. USD, а тюремное заключение – от 2 до 20 лет. Наказания варьируются от страны к стране и от штата к штату. В любом случае выносится судебное решение, в котором указывается нанесенный ущерб и  действия. приведшие к раскрытию конфиденциальных данных.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.