Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Кому доступна информация о владельцах оффшорной компании?

Когда заходит речь о тех, кому доступна информация о конечных владельцах иностранных компаний, инвесторы и бизнесмены автоматически склоняются к оффшорным юрисдикциям. Несмотря на всевозможные требования со стороны международных инициативных групп вроде ОЭСР, Европейской Комиссии и ФАТФ, многие налоговые гавани сумели сохранить свое право защищать данные на государственном уровне. Это значит, что регистрация оффшорной компании, как правило, предполагает высокий уровень правовой защиты ваших данных как иностранного бизнесмена. Это оптимальный, а порой – единственный способ сохранить конфиденциальность и обезопасить свое имущество, капитал от агрессивных конкурентов, рейдеров, бывших супруг/супругов, похитителей данных. 

Внимание! Возможно, в будущем классическим оффшорным государствам все же придется ввести публичные реестры бенефициаров для соответствия международным правилам по борьбе с отмыванием преступных доходов и размыванием налоговой базы.

Данные о бенефициарах

Однако на данный момент такие известные и популярные юрисдикции, как Белиз, Невис, Маршалловы острова, Сент-Люсия и др. сумели сохранить право вести закрытые реестры, а данные из них не могут быть разглашены посторонним третьим лицам. Вы также можете хранить свои данные в стране, которая не подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. 

Кто может получить информацию о бенефициарах классических оффшорных компаний?

Как известно, учреждение юридического лица в оффшорном государстве предполагает 

полную конфиденциальность личных и финансовых данных, а нарушение такого закона карается достаточно строго. Разбираясь в бизнесе с использованием классических оффшорных компаний, выделим три основные организации, которые должны иметь доступ к данным бенефициаров:

1

Привлечение лицензированного регистрационного агента – обязательное требование для инкорпорации фирмы. Именно такому представителю вы, как владелец международной компании, инвестиционного фонда, траста или корпорации, обязаны передать полные сведения о конечных выгодоприобретателях (согласно правилам KYC и Due Diligence).  

2

Корпоративный профессиональный посредник, которым в данном случае является наша компания Offshore Pro Group. Наша миссия – посредничество между регистрационным агентом и самим клиентом, а также предоставление дополнительных услуг по диверсификации активов.

3

Обслуживающий банк – условия современности диктуют свои правила. Поэтому корпоративное обслуживание невозможно, если клиент не предоставил полные сведения обо всех акционерах, бенефициарных владельцах, источниках сбережений.

Официально уведомляем клиентов, что помощь наших экспертов не несет каких-либо рисков по раскрытию информации о конечных владельцах компаний. Мы понимаем степень ответственности, аналогичных правил придерживается зарегистрированный агент. Если в оффшорном государстве запрещено разглашать сведения о бенефициарах, информация содержится в строгой секретности, а нарушения караются арестом. 

Другой вопрос – личная информация, переданная в банк. 

Важно! Чтобы не лишиться лицензии, любое банковское учреждение обязано передавать информацию о конечных держателях иностранного счета в налоговые службы страны, где определяется налоговое резидентство клиента. 

Поэтому вполне объяснимы требования банков к оффшорным и другим компаниям раскрывать истинных собственников. К тому же, многие страны присоединились к автоматическому обмену налоговой информацией, а это значит, что ваши зарубежные доходы и движения по счетам однозначно станут известны вашей налоговой службе. 

Кому и в каких случаях можно получить данные о владельцах оффшорной компании?

Любая юрисдикция располагает реестром предприятий. В зависимости от государства, где вы будете регистрировать оффшорную компанию, публичные записи могут давать доступ третьим лицам только к названию и лицу, назначенному директором. Поэтому вы можете не беспокоится за раскрытие личных данных в оффшорной юрисдикции, о чем могут узнать конкуренты и нанести непоправимый вред бизнесу. 

Когда сведения о конечных собственниках оффшорной компании могут быть раскрыты в государствах с закрытыми реестрами? Такой вариант возможен, если:

  • компания втянута в серьезное судебное разбирательство;
  • бизнесом интересуются международные контролирующие органы;
  • предприятие попало в поле зрения международных фискальных служб;
  • юридическое лицо не выполняет обязательства перед налоговыми органами страны, в которой предусмотрены конкретные правила по КИК. 

То есть, доступ к информации о владельцах могут иметь исключительно компетентные органы, в том числе других государств, иногда – только в рамках соглашений и конвенций по налоговым вопросам. С другой стороны, основным принципом международного права является то, что судебные решения одной страны не подлежат исполнению в другой, если не будут приняты дополнительные меры.

Банковская тайна больше не тайна – как уберечься от агрессивных конкурентов?

Компании по всему миру должны вести точный финансовый учет. Кроме того, местные органы власти могут потребовать подачи годовой финансовой отчетности. Записи необходимы при продлении регистрации компании или продлении лицензии.  

Примечание: мы не призываем наших клиентов использовать оффшорную компанию для сокрытия доходов и любых незаконных действий. Наша цель – помощь обеспеченным и успешным людям защитить бизнес от посягательств конкурентов, недобросовестных и алчных родственников, рейдерства. 

Поэтому наши эксперты могут предложить РАБОТАЮЩИЕ и полноценные варианты корпоративного обслуживания. С нашей помощью вы можете успешно открыть оффшорную компанию и платежный счет в банке, платежной системе или необанке (цифровом банке). Известные международные банки также готовы оказывать услуги предприятиям с регистрацией на территории классических налоговых убежищ. В этих случаях информация о владельцах оффшорной компании не передается в рамках международного обмена, а некоторые государства просто не участвуют в нем. 

Публичные реестры в большинстве стран ЕС 

Реестры компаний открыты для общественности во многих европейских странах, но степень их открытости может быть разной. Открытые реестры могут располагать ограниченной информацией о владельцах компаний, либо данными об акционерах/участниках. Подобную информацию можно найти в открытых источниках регистрационных органов, в том числе с использованием сети Интернет. В большинстве случаев вам не придется платить, чтобы увидеть такие данные, либо отправить символический сбор в казну государства.  

Рассмотрим, какие государственные органы могут получать информацию из реестров компаний в некоторых популярных европейских юрисдикциях (тех, в которых зарегистрировано большое количество компаний с иностранным участием):

Страна-участник ЕСНациональные контролирующие и регулирующие организации, имеющие доступ к реестрам конечных владельцев компанийВедется ли публичный реестр?
МальтаДля компаний, трастов и фондов органы по борьбе с отмыванием денег, имеющие функции расследования или судебного преследования, финансовая разведка, национальные налоговые органы, любое лицо, письменно оправдывающее законный интерес. Да
КипрПрава доступа будут рассмотрены во вторичном законодательстве, которое на данный момент не доработано. В данный момент компетентными органами определяются таможенный и налоговый департамент, а также любые их подразделения. Реестры доступны лицам, ответственным за идентификацию клиентов. Подготовительный этап центрального реестра
Чехия Информация о владельце компании не может быть предоставлена с выпиской из торгового реестра и публиковаться. Доступ получают лица, заинтересованные в борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также судебные, правоохранительные, ревизионные органы. Доступ разрешает Министерство юстиции Чехии.  Да
ЛюксембургС 1.09.2019 г. доступ к реестру бенефициаров может быть запрошен любым заинтересованным лицом. Раскрываются все сведения, кроме адреса и идентификационного номера владельца компании в Люксембурге. Подтверждающая конечную собственность информация не публикуется. Полные сведения могут получить прокуратура, финансовая разведка, администрация по регистрации доменов, налоговые органы.  Да, от 13.01.2019 г.
ВеликобританияИнформация о конечном собственнике компании в UK раскрывается любым правоохранительным органам, национальному агентству по борьбе с преступностью (NCA), подразделениям финансовой разведки. Да
ЭстонияДанные содержатся в специальном коммерческом регистре и доступны третьим лицам за символическую плату 1 EUR. Поиском может воспользоваться любое заинтересованное лицо, сведения можно искать по наименованию компании, коду реестра или номеру плательщика НДС (VAT).Да

Как видим, практика ведения открытых реестров достаточно распространена, при этом обычному гражданину, например, бывшей супруге или конкуренту, достаточно сложно получить подробные сведения о бенефициаре компании. Также следует учитывать, что каждое государство, классический оффшор, мидшор или оншор, запрашивает разные сведения. В одних случаях информация о владельцах оффшорной компании включает национальность, ФИО, законы, которым подчиняется конечный собственник, в других достаточно общих сведений.

Рекомендуем обратиться за помощью к нашим экспертам, чтобы подобрать оптимальную юрисдикцию для регистрации оффшорной компании с максимальной степенью анонимности. 

Многие офшорные гавани в прошлом привлекали иностранных инвесторов предложением финансовой тайны, но сейчас ситуация меняется. Вам не следует пытаться зарегистрировать оффшорную компанию с целью уклонения от уплаты налогов, поскольку это может быть уголовным преступлением. Как правило, состоятельные люди создают оффшорные компании, чтобы защитить свои активы от возможных посягательств у себя дома. Кроме того, оффшорные юрисдикции обладают высокой экономической и политической стабильностью. Владельцам бизнеса там не нужно беспокоиться о том, что они могут потерять свои компании в случае смены правительства в стране.       

Какая юрисдикция лучшая для регистрации оффшора 2021?

Что делать при регистрации оффшорной компании в стране с открытыми реестрами?

Если вы являетесь владельцем оффшорной компании, которая инкорпорирована в государстве с открытой информацией о бенефициарах, можно прибегнуть к частным фондам, трастам, владению через публичные компании. 

С другой стороны, законодательство разных стран определяет бенефициарными владельцами совершенно разные категории лиц. Как видим по сводной таблице, публичный реестр не значит полный доступ ко всей информации о владельцах оффшора любому лицу. Необходимо обосновать свой интерес и доказать право на получение таких сведений. В определенных юрисдикциях существуют положения в отношении невозможности установления физических лиц-конечных выгодоприобретателей. То есть, в данный момент все еще существуют решения для повышения анонимности с помощью иностранной компании и защиты активов от прямых конкурентов. 

Наши эксперты готовы рассмотреть ваш бизнес для создания эффективного механизма по защите личных данных и повышению конфиденциальности информации о владельцах оффшорной компании. Все передаваемые нам данные защищены законами о профессиональной тайне. Закажите консультацию у нашего представителя, оставив контакты в онлайн-чате или специальной форме вверху этого материала. 

Кто имеет доступ к данным владельцев, если реестры закрыты?

Отсутствие публичного доступа – распространенная практика именно для оффшорных государств. В этом случае получить полные сведения могут только компетентные органы при документальном доказательстве намерений и необходимости в получении такой информации. Как правило, такие реестры не содержат детальной информации в открытом доступе, третьи лица могут видеть только название компании и назначенного директора. В таком случае нарушения караются уголовной ответственностью.

Кто может получить сведения о бенефициарах, если реестры открыты?

Открытая информация не значит полный доступ третьих лиц к данным конечных собственников компании. В списках может отображаться информация по акционерам/учредителям, административному офису, структуре капитала, а прочие сведения скрываются. В большинстве стран с публичными реестрами бенефициарных владельцев данные могут передаваться либо в рамках международных соглашений, либо национальным фискальным, надзорным, судебным органам.

Как сохранить анонимность владельца оффшорной компании в условиях информационной открытости?

Популярные законные варианты – создание трастов, фондов, публичных компаний. В любом случае владельцу потребуется передавать свои данные и информацию по источникам капитала в финансовое учреждение. Альтернатива – построение многослойной структуры, в том числе с использованием компании в юрисдикции, которая не обменивается информацией в автоматическом режиме и не придерживается международных стандартов CRS.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.