Как защитить конфиденциальную информацию о реальных владельцах оффшорной компании?

Защита конфиденциальной информации бенефициаров иностранных компаний предполагает избегание публичной связи для диверсификации активов от агрессивных конкурентов, рейдеров, значимых экономических или политических потрясений. В современных условиях конечный бенефициарный собственник все еще может исключить доступность информации о себе третьим лицам с помощью классических оффшорных юрисдикций. Однако страны массово внедряют реестры UBO, которые должны быть доступны властям и компетентным органам, а в некоторых государствах такие списки являются открытыми. 

Давайте рассмотрим варианты, как скрыть бенефициара с целью защиты капитала и имущества от незаконного отчуждения, неправомерных судебных исков со стороны конкурирующих структур или алчных родственников.

Владение иностранной компанией: защита

Отправьте свою заявку нашим экспертам, чтобы мы помогли вам достичь максимальной анонимности личных данных в качестве бенефициарного владельца иностранной компании.

Конечный бенефициар и прозрачность деятельности юридических лиц    

Внедрение новых механизмов Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) необходимо для достижения максимальной прозрачности деятельности юридических лиц в разных юрисдикциях. Следствием таких новшеств стало использование единого информационного подхода для обеспечения доступности информации о реальных владельцах иностранных компаний. В результате многие государства ввели реестры конечных выгодоприобретателей, данные о которых должны быть доступны или своевременно определены компетентными органами в любое время. Каждая страна также обязана указать, в каком месте хранится такая информация. 

Но практика свидетельствует о множестве проблем, связанных с возможностью использовать единый стандарт, применимый для всех юрисдикций. В определенных странах более эффектным стал многоаспектный подход, включающий несколько источников информации о реальных владельцах оффшорных компаний. В таком случае значительно уменьшаются вероятные неточности в отношении бенефициарной собственности.

И здесь следует учитывать, что в разных юрисдикциях могут быть совершенно разные идентификаторы, позволяющие определить бенефициара компании. В большинстве случаев конечным выгодоприобретателем считается лицо (физическое или компания), которое контролирует и управляет оффшорным предприятием, а также получает физическую выгоду от ее деятельности. Как правило, к бенефициарным владельцам причисляются лица, владеющие от 25% уставного фонда.  

Логичный вопрос – как скрыть бенефициара, если многие государства ввели специальные реестры, в том числе с публичным доступом? Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов:

  1. Ранее иностранные бизнесмены и инвесторы активно использовали услуги номиналов, что позволяло избежать какой-либо связи с вашей компанией. Сегодня мы рекомендуем привлекать резидентных профессиональных директоров.   
  2. Для повышения анонимности реального собственника можно подобрать классический оффшор, в котором конфиденциальность охраняется законом, а информация UBO не может быть раскрыта третьим лицам. 
  3. При регистрации компании в мидшоре или оншоре вы все еще можете выбрать государство, в том числе в пределах ЕС, которые не открыли реестры конечных владельцев для публичного доступа. 

Внимание! Ожидается, что в конечном итоге реестры все равно откроют, но большинство из них будут с платным доступом или по официальному запросу.

Почему нельзя реализовать механизмы ФАТФ по определению бенефициарной собственности уже сегодня? Взаимные проверки многих юрисдикций показали определенные специфические препятствия, не позволяющие государствам быстро и эффективно реализовать новые правила. В частности, речь идет об оценке рисков, обеспечении адекватной и точной информации, доступе со стороны компетентных органов. К тому же, в мире все еще существуют юрисдикции с акциями на предъявителя и номинальным сервисом, что также должно быть исключено на законодательном уровне с помощью специальных механизмов.  

Можно сказать, что на данный момент конечный бенефициарный собственник еще имеет небольшой промежуток времени для пересмотра своей бизнес-структуры и выстраивания конфиденциального барьера вокруг своих активов. 

Защита конечного бенефициара и бенефициарной собственности с помощью оффшора 

Несмотря на новые правила и рекомендации по достижению прозрачности в деятельности юридических лиц, многим классическим оффшорам все еще удается сохранить закрытость реестров бенефициарных владельцев.  

В большинстве безналоговых юрисдикций действует политика строжайшей конфиденциальности, тем самым страны сохраняют свою международную привлекательность для иностранных инвестиций. 

Регистрация компании в оффшоре позволяет конечному бенефициару избежать публичной связи со своей компанией, так как коммерческая тайна охраняется законом.

Важно! Вы должны быть готовы, что личные данные все равно придется открыть – профессиональному юридическому посреднику (нашим экспертам), регистратору компаний (агенту), банку.

Значит ли это, что информация о бенефициарной собственности будет доступна любому желающему? Разумеется, нет. Это серьезное нарушение, на которое сознательно не пойдет ни одна компания, так как деяние является уголовно наказуемым. Не стоит опасаться возможной утечки информации – в оффшорах очень строгие законы об анонимности, которые не могут быть нарушены. В большинстве оффшорных стран публично открыты лишь общие сведения о компании: название, дата регистрации, директор, но полностью исключена публикация каких-либо данных бенефициаров. 

Многие наши читатели задаются вопросом – зачем нам и агенту с банком нужны сведения о конечных бенефициарных собственниках? Давайте вникнем в детали:

  1. В рамках процедуры «Знай своего клиента» (KYC), в соответствии с Директивами ЕС AMLD, каждый регистрационный агент обязан располагать сведениями о реальных собственниках компании. 
  2. Банковские учреждения также обязаны тщательно проверять клиентов в рамках той же процедуры KYC, в противном случае рискуют лишиться корреспондентских счетов и лицензии. 
  3. Комплаенс необходим как лицензированным государственным и финансовым органам, так и вашему бизнесу – вы легко докажете законность и прозрачность деятельности, тем самым получив лучшее банковское обслуживание и высокое доверие потенциальных инвесторов.  
  4. При отсутствии сведений о конечных бенефициарах агент откажет в регистрации компании (это незаконно), а банк не станет даже рассматривать вашу заявку. 

Как видим, раскрыть информацию все же придется, но доступ к ней получают только определенные организации, она не может быть передана третьим лицам, не облеченным властью. Если же ваш бизнес втянут в серьезное судебное разбирательство, или существует судебное постановление о раскрытии данных, налоговый департамент, финансовая разведка, Интерпол и другие уполномоченные органы могут получить информацию у регистратора по решению суда. И он обязан будет ее предоставить без уведомления владельца компании. 

Повышение анонимности конечного бенефициара с помощью профессиональных директоров 

Много лет подряд иностранные инвесторы и бизнесмены активно использовали номинальный сервис: в документах компании фигурировали данные номиналов, истинный владелец формально не имел ничего общего с определенной компанией, и мог не беспокоиться о защите активов и анонимности.  

Сегодня ситуация в корне поменялась, номинальные директора отошли в прошлое, но необходимость в качественном управлении иностранными компаниями осталась. COVID-19 показал, насколько ненадежными могут быть услуги физических лиц, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на профессиональных директоров, пришедших на смену номинальному сервису. 

Профессиональный резидентный директор – это:

  • качественный сервис по управлению, администрированию компании, предоставлению секретарских услуг;
  • полная работа с документацией вашего предприятия;
  • оформление сертификатов акций и ведение протоколов собраний;
  • представление интересов компании и конечного бенефициарного собственника;
  • юридически выполненные правила налогового резидентства в стране регистрации бизнеса;
  • прочие услуги административного характера. 

Сервис идеален для тех, кто планирует учредить юридическое лицо в юрисдикции, где одним из требований является наличие резидента среди руководителей. Таким способом вы не только получаете профессиональные услуги по управлению компанией, но и сможете сохранить анонимность, выполнить одно из условий substance и удаленно управлять деятельностью. 

Корпоративное управление на Бермудах 

Информация о конечном собственнике и банки   

Работа с оффшорами исключает разглашение конфиденциальной информации – в этом каждый иностранный бизнесмен или инвестор может быть уверен. Но ваш агент, ваш банк, ваш профессиональный юрист просто обязан располагать такими сведениями. Конечный бенефициарный собственник должен быть готов к тому, что открыть компанию, получить лицензию, оформить счет в банке или совершить любые иные действия в рамках корпоративного права он не сможет без предоставления сведений о реальных владельцах. 

Именно поэтому мы рекомендуем заручиться поддержкой наших экспертов, обладающих серьезным опытом в оффшорной индустрии. Наша практика позволяет нам правильно подготовить документы для подачи в банк на pre-approval или открытие счета без предварительного одобрения, на получение лицензии или обслуживания в лучших платежных системах ЕС и по всему миру. В любом случае отдел финансового мониторинга традиционного или цифрового банка, финтех-компании будет досконально проверять потенциального клиента. Скрыть бенефициарного владельца перед финансовыми организациями и государственным регистратором просто невозможно. Дополнительно банк будет запрашивать другие важные сведения: бизнес-цель, основных контрагентов компании, место эффективного управления предприятием и т.п. 

При этом узнать бенефициара компании не смогут ни физические, ни юридические лица без уведомления и с согласия самого владельца.  

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Конфиденциальность владельца и оффшорный траст 

Конечный бенефициар может защитить личные данные с помощью регистрации оффшорного траста. В этом случае имущество участника/акционера передается в доверительное управление. Это значит, что владелец активов передает владение ими и право заключать сделки с их участием в интересах реального собственника.

Это отличный способ не только значительно повысить анонимность, но и оптимизировать налоги. К тому же, на имущество траста не могут быть наложены ограничения при наличии претензий со стороны кредиторов и других контрагентов.  

В завершение добавим, что большинство юрисдикций, как и каждый конечный бенефициарный собственник, заинтересовано в защите личной информации и высокой конфиденциальности данных. Во многих международных финансовых центрах основным доходом остается оплата государственных пошлин и специальных сборов, которые иностранные компании выплачивают при учреждении и ежегодном обновлении. Это напрямую стимулирует властей таких стран поддерживать законы о конфиденциальности и коммерческой тайне. 

Во многих случаях бизнес-структуры используют сложные механизмы, которые включают несколько оффшорных предприятий. Здесь очень важно правильно спланировать построение вашего бизнеса, чтобы он был максимально прозрачен, при этом давал возможность сохранить конфиденциальность и защитить собственный капитал, имущество. Обратитесь к нашим экспертам, если вам необходимо выстраивание надежного и эффективного бизнеса с максимальной степенью анонимности.

Может ли конечный бенефициар скрыть свои данные от третьих лиц?

Да, если речь идет о юрисдикции с закрытыми реестрами UBO. В таком случае сведения могут быть предоставлены только с письменного согласия владельца и только с его ведома. Если речь идет об уполномоченных государственных органах – налоговой службе, Интерполе, финансовой разведке и т.п., информация может быть передана регистратором по решению международного или местного суда.

Кому необходимо раскрывать сведения о реальных владельцах компании?

В любом случае необходимо передавать личные данные конечных бенефициарных владельцев регистрационному агенту, юридическому представителю (нам) и финансовому учреждению, которое будет обслуживать ваш бизнес. Это установленные национальным законодательством нормы каждой юрисдикции, без выполнения которых обслуживающие компании лишаются лицензии. В любом случае данные охраняются законами о коммерческой и банковской тайне.

Как узнать бенефициара компании в юрисдикции с закрытыми реестрами?

Если владелец не дает письменного разрешения на передачу сведений третьему лицу (юридическому или физическому, которое не облечено властью), получить информацию невозможно. В открытом доступе есть только общая информация, например, наименование компании и дата основания, фактические же владельцы защищены законами о конфиденциальности. Если речь идет об официальном запросе компетентного органа с вескими основаниями для получения таких данных, регистратор обязан предоставить их без ведома владельца компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.