Остров Мэн не раскроет своих бенефициаров

Остров Мэн не раскроет своих бенефициаров

Остров Мэн усиленно противится внедрению открытого реестра бенефициарного владения, который так усердно навязывает Великобритания во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

По информации предоставленной Financial Times, представители власти на острове Мэн открыто заявили, что наступил крайний срок, чтобы такие юрисдикции, как Бермудские и Нормандские острова объединились в борьбе против создания открытого реестра владельцев оффшорных компаний. Всем известно, какой вред это нанесет не только репутации юрисдикций, но и их финансовому сектору.

Алан Бэлл, возглавляющий Кабмин острова Мэн, заявил: «У нас не будет открытого реестра. Мы уверенны, что наша система работает хорошо».

Напомню, что открытый реестр бенефициаров Великобритании начнет работать уже весной этого года. Основным желанием Великобритании является достичь максимальной отдачи не только от своих бенефициаров, но и от оффшорных компаний, учрежденных в заморских и подданных территориях Объединенного Королевства.

Стремление Великобритании достичь прозрачности на международном уровне, еще до того момента как будет интегрирована Пилотная программа ОЭСР по автоматическому обмену информацией в целях налогообложения. Кэмерон хочет показать пример всей Европе и всеми миру, что такое прозрачность по-настоящему.

Но не все разделяют рвения Объединенного Королевства, дело в том, что навредить такой сильной экономике, как английской, очень сложно, что не скажешь про заморские и подданные территории, которые зависят от своего финансового сектора и оффшорных услуг.

БВО и Каймановы острова уже проявили стойкость в вопросе, и смогли договориться с Великобританией о внесении поправок в своё законодательство взамен на отказ присоединиться к Центральному реестру бенефициарного владения.

На основании поправок от 1 января этого года, все официальные представители компаний на БВО обязаны предоставить информацию о бенефициарных владельцах по всем компаниям, что они зарегистрировали от имени своих клиентов, а также запущен сбор информации в Реестре Директор БВО.

Срок сбора информации и полного перехода к новой системе составляет начиная с апреля 2016 года по март 2017 года. Срок полного сбора конфиденциальной информации по бенефициарам оффшорных компаний на БВО составляет один год.

Также на БВО все компании должны будут создать собственные реестры директоров и подать детальную информацию о директорах в Реестр компаний на БВО. Помимо реестра директоров, поправки коснулись финансовой отчетности компаний:

(а) записи и основная документация компании должна храниться в офисе регистрационного агента или в другом месте, в пределах или за пределами Британских Виргинских островов, как определено директорами компании;

(b) необходимо хранить записи и основную документацию компании, по крайней мере в течение 5 лет с даты: (I) после завершения сделки; (II) если компания завершает деловые отношения.

(с) обеспечить зарегистрированного агента без промедления любыми записями и основной документацией в отношении компании, по просьбе зарегистрированного агента в соответствии с законодательными поправками.

Законодательные поправки БВО от 2016 подталкивают к редомициляции в Невис

man-irlБВО это яркий пример того, как заморская территория вышла из ситуации с открытым реестром. Однако назвать это полноценным выходом очень сложно, так как английские владельцы оффшорных компаний на БВО могут столнуться с массой вопросов от Налоговой службы Её Величества уже в совсем скором будущем.

Бэлл не разделяет оптимизма и взглядов Кэмерона о создании открытого реестра. Основной причиной является потеря конкурентоспособности юрисдикции, что приведет к «смерти» всей индустрии. Основные аргументы Бэлла, что клиенты просто уведут капитал и активы в более безопасные и независимые гавани, включая те же США.

«Мы не видим, что остальные участники G20 предпринимают схожие шаги, следуя за Кэмероном», сказал Бэлл. «Должно быль глобальное решение или это бессмысленно. Вы будете штрафовать законный бизнес, пока криминал и террористы просто переведут деньги из одной юрисдикции в другую менее регулируемую. Так как мы маленькая страна, все считают, что мы сдадимся, а остальные страны откажутся предпринимать шаги».

По мнению Бэлла, существуют «законные причины» почему люди не желают расскрывать свои активы. Существует вероятность, что они скрывают их от коррумпированных режимов, потенциальных шантажеров и похетителей людей, или же бизнес конкурентов.

И в правду, существует масса доводов и причин, почему высокообеспечанные лица не желают раскрывать владение теми или иными активами. При этом смена законов поведет за собой не раскрытия информации и перевод инвестиций и активов в другие юрисдикции, что по прежнему могут обеспечить конфиденциальность. США среди таких стран. Как ни странно, но юрисдикция, что больше всех гонится за налоговыми уклонистами начинает набирать популярность в вопросе защиты активов, так США ни с кем не обменивается информацией, а также на территории страны существуют собственные оффшорные гавани, такие как Делавэр, который является «проотцом» большинства классических оффшорных гаваней Карибского региона.

С 2000-ых годов, консультанты острова Мэн, что помогают в вопросе учреждения компаний должны были хранить данные о регистрируемых компаниях, на тот случай если правоохранительные органы власти или регулятор запросит информацию по компании и её бенефициарам. Поэтому Бэлл с уверенностью заявил, что если компания принадлежит среднеевропейскому примьеру, который «маринует» свои активы на острове, его с лёгкостью вычислят.

Если цель не гнаться за легальным и крупным бизнесом, что стимулирует экономику, а наказать реальную преступность и террористов – нужны глобальные действия. Именно поэтому остров Мэн также, как и другие юрисдикции считает важным не просто обмениваться информацией, а моментально выявлять все юридические структуры принадлежащие тому или иному бенифициару.

«Мы работаем над моделью, которая обеспечит премьер-министра уверенностью в том, что Остров Мэн … это надежный партнер в вопросе защиты от злоупотреблений».

Тем не менее он отметил, что реестр бенефициарного владения Великобритании, скорее всего будет иметь свои недостатки, такие как неактуальность информации, так как на данный момент не планируется какая-либо верификация или обновление информации.

«Для того чтобы реестр был пригодным, информация должны быть актуальной. Если информация не обновляется, то она безсмысленна: и вдерна».

Марк Дэнтон, председатель Ассоциации корпоративных сервис провайдеров на острове Мэн, заявил, что люди могут обхитрить его. «Они просто укажут своих жен, знакомых, да кого угодно. И тогда информация будет менее надежной, чем сейчас».

В отличие от БВО, где учреждено порядка 400 тыс. компаний, а в лучшие времена количество достигало пол миллиона, на острове Мэн всего 30 тыс. компаний. Но смотря с чем сравнивать, население острова всего 88 тыс. человек.

Всем предпринимателям желающим и далее работать, через заморские и подданные терриории Великобритании придется смирится с увеличением уровня прозрачности, отчетности и чрезмерного интереса к юрисдикциям со стороны не только Великобритании, но и других участников G20.

БВО, Кайманы, остров Мэн и други, стали ярким примером, как происходит деоффшоризация, и что ожидает все оффшорные направления в будущем. Необходимо сделать выбор уже сейчас – где платить налоги.

Именно поэтому стратегическим решением для будущего управления вашим бизнесом на международном уровне остается верное структурирование бизнеса, через более сложные оффшорные механизмы, такие как фонд или траст, или же смена страны вашего налоговго резидентства путем приобретения второго экономического гражданства.

Не стоит предпологать, что смена гражданства, точнее приобретение второго пасспорта, является сложно выполнимым процессом. Это сложно, если вы выбирате страну не имеющую достойной и годами проверенной программы приобретения второго гражданства через инвестиции. Страны Британского Содружества могут предложить вам программы гражданства за инвестиции, которые позволят вам в кратчайшие сроки приобрести пасспорт через приобретение элитной карибской недвижимости на берегу моря или же через инвестиции в специализированный фонд развития страны.

Для защиты вашего капитала, и при желании в дальнейшем работать через оффшорные инструменты, мы предлагаем вам возможность получения профессиональной консультации по налоговому планированию и открытию банковского счета, обратившись по электронной почте info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность