Жива ли еще в 2011/2012 году финансовая конфиденциальность?

Промозглым октябрьским вечером иногда можно и поворчать. Обычно я очень позитивно настроенный человек, так как пишу о таких замечательных и волнующих вещах как финансовая независимость и международный бизнес. Я думаю, что эта статья очень своевременная, особенно, если брать во внимание недавние протесты на Уолл-стрит.финансовая конфиденциальность

И в русскоязычном и в англоязычном интернете хватает самопровозглашенных специалистов и экспертов по оффшорному инвестированию. Данные специалисты пишут статьи без достаточного опыта в оффшорной индустрии. Я осмелилась писать статьи об оффшорных банках и компаниях только через семь лет интенсивной работы в данной области на англоязычном рынке. В общем и целом в области оффшорных инвестиций, как и во многих других областях очень много устаревшей информации и мух превращенных в слонов и мамонтов. Также на просторах интернета очень много устаревшей и не актуальной информации. Что касается исчезновения финансовой конфиденциальности, то не так страшен черт, как его малюют. Транзакции на счета в оффшорных банках, где вы являетесь подписчиком на счету, действительно не стоит использовать для переправки ворованных денег или для грубого ухода от уплаты налогов. Если украли, то снимайте наличными и прячете в сундук или банковскую ячейку. По банковской транзакции вас отследят и наличие денег на вашем счету – это дополнительная мотивация у государственных органов вас посадить, так как в тюрьме вы подпишите отказ от средств «нажитых преступным путем».

Поэтому, никому до конца не доверяйте, а особенно одной или двум прочитанным в интернете статьям. Если вы намерены вести международный бизнес или стать владельцем оффшорной компании, то вы полностью должны осознавать права и обязанности, которые накладывает наличие той или иной оффшорной компании. Вы также полностью должны осознавать все последствия ухода в оффшор, которые очень индивидуальны для каждого отдельно взятого клиента. Не основывайте свое решение по выбору оффшорной юрисдикции только на основании одной статьи, которую вы бегло прочитали.

Не только средства массовой информации полны неприятной и пугающей информацией. Некоторые писатели, финансовые блоггеры и публицисты статей о финансах тоже грешат тем, что слишком обобщают и причесывают все оффшорные юрисдикции под одну гребенку. Причем в некоторых случаях это статьи на заказ и в расчет берется количество напечатанных знаков в статье, а не суть. В других случаях – это намеренная попытка ввести клиента и читателя в заблуждение.

Взять, к примеру, сокрытие активов в оффшоре. Недавние статьи пестрят информацией и убеждениями в том, что прятать вещи и деньги в оффшоре более не возможно, не рекомендуется и не законно. ЭТО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Частично или полностью статьи о том, что Швейцарские банки раскрывают счета клиентов всем подряд, что оффшорам, банковской тайне и конфиденциальности пришел конец – это бред сивой кобылы, причем списанный с одного и того же источника различными «профессионалами» оффшорной индустрии.

Читателям своего блога об иностранных банковских счетах и оффшорных компаниях я предлагаю закрыть данный вопрос раз и навсегда. Я всегда ставлю особое ударение на то, что вы всегда должны следовать законам и выполнять свои юридические обязательства по отношению к стране проживания. Я не чувствую никакого морального обязательства поддерживать бездарные правительства своими тяжело заработанными деньгами – как раз наоборот. Я бы очень хотела посмотреть, что бы случилось, если бы все налогоплательщики устроили забастовку. К сожалению, пока забастовки устраивают те, кто привык ждать милости и подачек от государства.

Я просто считаю, что это очень мудро не нарушать законы страны, которую вы выбрали для жизни и для бизнеса. Если вам не нравиться страна, в которой вы живете или в которой ведете бизнес, то уезжайте, сменяйте статус налогоплательщика на другую страну, выводите свой бизнес за границу или в оффшор. Многие читатели моего блога уже предприняли те или иные меры, вдохновившись теорией шести флагов.

Вечный Турист. Практический подход к теории о пяти флагах.

В любом случае, данный блог для русскоязычных читателей всего мира и я редко пишу статьи ориентированные на граждан той или иной страны.

Однако, если ваши деньги и имуществ честно заработаны, то у вас есть все возможности спрятать свои честно заработанные активы от правительств своей страны. И данное утверждение является правдивым для множества стран. Драгоценные металлы и слитки, это один из видов активов, который можно легко спрятать. Также и с недвижимостью. В наше смутное время я не вижу причин не прятать вещи, если это можно сделать легально. Это я пишу не только как специалист по оффшорам, но и как мама. Однако средства массовой информации заставляют широкие массы населения думать, что прятать на законных основаниях принадлежащее им имущество (за которое налог уже уплачивался неоднократно!) – плохо, аморально и незаконно. Это не так. Необходимость в приватности и конфиденциальности – одно из основных прав человека и сохранение информации о своих законным образом полученных активах – это инстинкт самосохранения управляемый вашим интеллектом.

Иногда, мне просто становиться скучно и неприятно, когда я читаю разнообразные поверхностные статейки о том, что многие из лучших и старейших оффшорных финансовых центров, таких как Швейцария и Панама, «продались» правительствам и «находятся в одной постели с федералами», только по тому, что те подписали несколько соглашений об обмене налоговой информацией (которые на практике используются достаточно редко). Вы можете узнать о том, как работают налоговые соглашения здесь:

«Являются ли Налоговые Соглашения Причиной для Паники?»Вечный Турист

Информированный наблюдатель сказал бы, что Панама и Швейцария, возможно, слегка подпортили свой имидж и общественные отношения, но защитили 99% своих настоящих и будущих клиентов. В Панаме до сих пор выпускаются акции на предъявителя.

Если вы все еще сомневаетесь и написанного в моем блоге вам не достаточно, то прислушайтесь к организации ‘tax justice’. Этих людей вы могли видеть в прошлом среди протестующих против глобализации. Однако они стали очень большими фанатами глобализации, когда ужесточился контроль над ведением бизнеса. Организация ‘tax justice’ опубликовала свой индекс финансовой секретности от 2011 года — ‘2011 Financial Secrecy Index’. Данный путеводитель по юрисдикциям, которые все еще блюдут финансовую секретность, будет очень полезен для любого человека, желающего спрятать свои собственные честно заработанные деньги. И Швейцария все еще получает наивысшие отметки и в рейтинге «лучшей секретности» находится выше, чем Каймановы острова, Люксембург и Гонконг. Интересно, что США находится на пятом месте, над Сингапуром и Джерси. А Панама находится на 14 месте, сразу после Великобритании. Опять таки, Маршалловы острова находятся на 16 месте, а ведь там даже и банков нет. Однако сам источник информации на Tax Justice мне очень нравится с точки зрения возможности самообразования для читателей моего блога. Вы можете посмотреть отдельный отчет по каждой стране, которая упоминается в рейтинге секретности.

Еще одна статья на Tax Justice показывает, что казначейство США согласно с тем, что договора об обмене налоговой информацией, на подписание которых потребовалось столько времени и денег, на практике не работают. Вы можете прочитать более подробно о финансовой секретности в 2011 году в одной из замечательных статей Натальи Ревенко здесь: «Финансовая секретность – 2011»

Также как и глобализация не представляет угрозы для настоящей экономики, бюрократы не могут причинить тотального вреда тем из нас, кто решил воспользоваться глобализацией и решил ориентировать свой онлайн бизнес на клиентов по всему миру. Глобальная система регулирования налогообложения появится не скоро. Пока существуют отдельные нации и государства с богатыми и давними культурными традициями в области финансовой приватности и свободной от сильного государственного контроля – глобальной системы регулирования налогообложения не будет. У разных стран есть различные политические системы, мнения и потребности. Правительства стран с высоким и не выгодным для международного бизнеса налогообложением должны смириться с тем, что поступления налогоплательщиков будут уменьшаться из-за глобальной конкуренции в сфере личного и корпоративного налогообложения.

Правительства, которые вступают в битву с оффшорами и налоговыми гаванями напоминают мне представителей шоу бизнеса, которые борются с видео и аудио пиратством. В конечном итоге бюрократы проиграют в неравной борьбе с оффшорами и налоговыми гаванями. Более умные и предприимчивые правительства и бюрократы уже нашли способы процветать и в то же время предоставлять замечательные услуги для народа без необходимости притеснять свой народ непомерными налогами и тотальным контролем. Другие правительства, не менее предприимчивые (но гораздо более жадные), пошли путем обмана. Всегда можно одолжить деньги у сограждан, затем обесценить медленно, но верно валюту и, когда придет время выплат, то ценность выплаченных средств будет гораздо ниже, чем одолженных. Кому нужны налоги, когда есть девальвация!

Вечная жизнь оффшоров и налоговых гаваней. Почему оффшорные компании и иностранные банковские счета всегда будут популярны.

Благодаря чему и кому существуют налоговые гавани и оффшорные юрисдикции?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.