Кража данных из международных банков – редкость или обыденность?

Кража данных из международных банковМеждународные финансовые гиганты, такие как UBS, HSBC, Wachovia Bank, Julius Baer и другие банки, отлично знают потенциальный риск мошенничества и воровства конфиденциальных данных клиентов, не преступниками извне, а собственными работниками банков.

Мы часто говорим на страницах нашего портала, как строго международные банки проверяют своих клиентов, а также данные о происхождении их активов. Банки не желают видеть среди своих клиентов рискованный бизнес, который вызывает множество вопросов у налоговых и правоохранительных служб по причине подозрений в мошенничестве, или еще хуже в терроризме. Именно поэтому банки могут месяцами проверять данные о своих клиентах, анализировать их транзакции и бизнес деятельность, лишь бы не навредить репутации банка. Однако, что происходит в самих банках? Работники успешно воруют данные и продают их тому, кто больше заплатит. Безусловно, украсть банковские данные не так просто, если вы не имеете доступа к данной информации на ежедневной основе, однако в большом банке, большой персонал, значит, и увеличиваются риски.

Если бы у меня был шанс, я бы сделал это снова

Именно это заявил Луц Отте, похитив конфиденциальные данные в Julius Baer, заработав на этом 600 тыс. евро и получив тюремный срок на 1,5 года. Отте, разумеется, был IT-специалистом (чаще представители именно этой профессии совершают подобные преступления). Самое интересное, что Отте имел многолетний опыт работы и очень привлекательное резюме, так как до работы в Julius Baer, Отте работал в UBS.

Отте решился на преступления в 56 лет, и по совету своего друга экс налогового инспектора, который регулярно играл с Отто в гольф. Так, после 30 лет работы в банковском секторе в сфере IT, Отте скопировал базу данных на 2700 немецких клиентов Julius Baer и передал её своему другу. Все события произошли еще в 2011 году.

И только в 2013 году Отте заключили в тюрьму, обвинив в промышленном шпионаже, отмывании денег и нарушении закона о банковской тайне. Каким бы ужасным не показалось преступление, результат проделанного, оказался весьма положительным.

Общая стоимость, по которой Отте продал данные, составила 1,1 млн. евро. Из этой суммы 15% получил друг Отте, 300 тыс. было заморожено швейцарскими властями, еще часть пошла на оплату адвоката, а все остальное досталось Отте. Теперь он намерен вложить эти деньги в винный бизнес.

Кража данных из международных банковСписок Лагард

Еще один умелый IT специалист, Эрве Фальчиани (Hervé Falciani) в 2008 году, решил украсть и продать данные высокообеспеченных клиентов швейцарского представительства приват банкинга HSBC.

Фальчиани похитил базу данных с клиентами HSBC в Швейцарии и решил продать ее за 2,5 миллиона. Фальчиани оказался весьма предприимчивым и нашел покупателя в лице правительства и Налоговой службы Франции. После чего Фальчиани был пойман, а данные предоставлены министром финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) иностранным налоговым органам, включая Налоговую службу Её Королевского величества. И только весной 2015 «список Лагард» был опубликован благодаря Консорциуму международный журналистских расследований и 140 журналистам из 45 стран мира. В рамках расследования стало известно, что департамент приват банкинга HSBC в Швейцарии открыл 30 тыс. счетов, активы на которых составляли 119 млн. $.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Успешные кражи данных основаны на «дырах в законодательстве», так например, Швейцария не сотрудничает с налоговыми властями других стран, так как если бы они на это пошли, то нарушили бы свое законодательство. Законы Швейцарии определяют использование информации полученной мошенническим путем, как соучастие в преступлении.

С 1 июня 2015 года в рамках поправок к законодательству Швейцарии, при нарушении Закона о банковской тайне Швейцарии было усилено уголовное наказание. За раскрытие и распространение конфиденциальной информации о банковских счетах, грозит наказание сроком в размере 5 лет лишения свободы. Также, соучастниками преступления будут считаться лица, которые полученную краденую информацию будут передавать третьим лицам или будут использовать в собственных целях.

Но совсем скоро, кража данных потеряет свой смысл, после того, как в силу вступит автоматический процесс обмена информацией в целях налогообложения, чего опасается весь европейский банкинг, не говоря уже о самих клиентах.

Британский регулятор отказывается от расследования по делу банка HSBC

Международный банкинг становится все более сложным, особенно в Европе. Происходит это по причине усиленного стремления к максимальной прозрачности с целью возврата капитала в страну его происхождения и уплаты полагающихся налогов.

Швейцария – колыбель банковской тайны «трещит по швам», после значительно давления со стороны США, внедрения FATCA и реализации Программы Швейцарских банков США.

Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафов

Сегодня для того чтобы открыть безопасный счет в Швейцарии необходимо найти банк, который не только сейчас, но уже долгое время не сотрудничает с гражданами США. В противном случае над финансовым учреждением будет всегда висеть риск попасть в список банков США, которые являются потенциальной угрозой для финансовой системы США. А это может привести к весьма печальным последствиям для всего банка.

Если вы заинтересованы возможностью открытия оффшорного счета в безопасном и стабильном финансовом учреждении, рекомендуем вам пройти бесплатную процедуру по подбору иностранного счета, а также обратиться к нам по э-майлу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.