Швейцария сохранит внутреннюю банковскую тайну?

Банковская тайна в ШвейцарииШвейцария на протяжении многих веков славилась своим законодательством в отношении банковской тайны. Ведь именно конфиденциальность личной финансовой информации является показателем в высшей степени доверительных отношений между государством и его гражданами. Однако, в последнее время банковская тайна все чаще ассоциируется с возможностью безнаказанного уклонения от уплаты налогов, в связи с чем на Швейцарию, как на практически последний бастион свободы, оказывается огромное давление.

Политические силы Швейцарии ведут постоянную борьбу между собой, предлагая различные варианты как для ослабления банковской тайны, так и для ее укрепления. Так, в августе этого года правительство отклонило предложение закрепить защиту банковской тайны в конституции Швейцарии.

Почти одновременно с этим, в Швейцарии было предложено внести изменения в банковское, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Эти изменения должны были упростить властям доступ к банковской информации об активах лицах, подозреваемых в налоговых преступлениях.

Но внутренняя банковская тайна Швейцарии выстояла – в начале ноября швейцарское правительство отклонило это предложение. Так что теперь этот вопрос если и не полностью снят с повестки дня, то по крайней мере, поставлен на паузу.

Банковская тайна в Швейцарии – что это?

Сама по себе банковская тайна является юридическим принципом, согласно которому банки и другие финансовые учреждения должны сохранять конфиденциальность любой информации, связанной со счетами клиентов. Эту информацию банки не вправе выдавать даже властям государства.

Традиция банковской тайны в Швейцарии восходит еще ко средневековым временам, но впервые она была окончательно закреплена в Федеральном законе о банках и сберегательных банках, также известном как Закон о банковской деятельности 1934 года. Нарушение этого закона может грозить лишением свободы.

Банковская тайна является краеугольным камнем швейцарского общества и правопорядка. Однако, далеко не весь остальной мир согласен с таким положением вещей. Особенно обострилась ситуация после кризиса 2008 года, когда многие западные государства столкнулись с нехваткой денег в бюджете и устроили настоящую охоту за налоговыми уклонистами.

Кроме того, в Швейцарии периодически находят следы «диктаторских денег» — нелегально полученных денежных средств на счетах мировых диктаторов. По данным исследовательского центра Global Financial Integrity, на счетах в швейцарских банках могут храниться такие средства на сумму около 150 млрд долларов. Данный факт в глазах мирового сообщества создает образ Швейцарии как сейфа, в котором диктаторы и тираны могут хранить незаконно полученные капиталы и оставаться абсолютно безнаказанными.

Банковскую тайну Швейцарии начинают считать «несовершенством» законодательства, допускающим отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и оседание сомнительных капиталов на швейцарских банковских счетах.

Чтобы начать как-то исправлять ситуацию, Швейцарии пришлось пойти навстречу. В конце мая всеобщее внимание привлекла публикация налоговой службой Швейцарии имен иностранных налоговых уклонистов. Серьезнейшим событием, которое, по мнению многих экспертов, практически ознаменовало собой конец швейцарской банковской тайны, стало подписание соглашения между ЕС и Швейцарией об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах своих резидентов.

Банковская тайна в Швейцарии: за и против

Банковская тайна в ШвейцарииПолитические силы в Швейцарии делятся на тех, кто поддерживает ослабление банковской тайны и тех, кто стоит за ее сохранение. Для Швейцарии банковская тайна – это показатель истинной демократии, свободы и безопасности. И далеко не все согласны отказаться от этих веками работавших принципов.

Каждый человек должен иметь право защитить себя и свое состояние от государственного диктата, от неожиданных посягательств со стороны криминальных или правительственных структур. В Швейцарии это понимают лучше, чем где бы то ни было.

Внутри страны против банковской тайны и за ее ослабление или даже полную ликвидацию выступают партии Зеленых (Grüne/Parti écologiste suisse) и Социал-демократов (SP/PS). В свою очередь, защищают банковскую тайну в Швейцарии правые силы – Швейцарская народная партия и Свободная демократическая партия (SVP/UDC и FDP/PLR).

Кроме того, согласно опросам, за сохранение банковской тайны в Швейцарии высказывается абсолютное большинство населения. Ведь конфиденциальность личной финансовой информации является залогом надежного будущего – без страха потерять все в одночасье.

Официальные представители кантонов Швейцарии также подвергают критике планы правительства ослабить внутреннюю банковскую тайну. Швейцария и так оказалось в невыгодном положении и потеряла часть своей конкурентоспособности на мировой арене после ликвидации банковской тайны для иностранных клиентов. Это произошло после того, как Министерство юстиции США оштрафовало швейцарские банки за помощь американским гражданам в уклонении от уплаты налогов.

Таким образом, правительство Швейцарии находится между двух огней: с одной стороны — сохранение исторической традиции банковской тайны, что поддерживает большинство населения и правые политические силы (которые, кстати, усилили свое присутствие в Парламенте после октябрьских выборов), с другой стороны – борьба с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, финансированием терроризма и прочими подобными преступлениями, путем отмены банковской тайны, чего усиленно добиваются крупнейшие международные организации и западные державы.

Однако, последние события говорят о том, что по крайней мере внутреннюю банковскую тайну в Швейцарии хоронить еще слишком рано. Отказаться от своей исторической традиции швейцарское общество еще не готово.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.