В ЕС теперь можно заморозить средства должников в течение 10 дней!

18 января 2017 года вступила в силу Регула №655/2014 Европейского парламента и Совета Европы. Ее действие направлено на поддержку предпринимательства, а особенно — малого и среднего бизнеса. Ежегодно такие предприятия теряют около 600 млн евро из-за долгого и дорогостоящего процесса возврата долгов через суд. Ситуация является наиболее сложной, если компания-должник находится в другой стране ЕС.

В настоящее время, чтобы взыскать долг с бизнес-партнера в другой стране ЕС, компания должна обратиться в суд с запросом о блокировке средств в стране бизнес-партнера, соблюдая все правила и процедуры этой страны. Это влечет за собой значительные расходы, связанные с юридической поддержкой, а также услугами переводчиков. Для малого и среднего бизнеса эти расходы зачастую оказываются слишком большими.

В соответствии с новой Регулой Европейского парламента и Совета Европы, получить постановление суда о заморозке средств должника можно будет в течение 10 дней. Процедура взыскания долга с должника в другой стране ЕС теперь должна стать намного более простой, быстрой и экономически эффективной, а значит — более доступной, в том числе, и для небольших компаний.

Иностранный банковский счет нужен срочно! Банки РФ вынудят блокировать и замораживать подозрительные переводы.

Процедура Приказа об аресте европейских счетов (EAPO)

Эффективность процедуры EAPO (European Account Preservation Order) обусловлена ее основными характеристиками:

  • Процедура получения постановления о заморозке средств EAPO является одинаковой по всей территории ЕС (кроме Великобритании и Дании). Это означает, что приказ EAPO, изданный в одной из стран-участниц ЕС, действует во всех остальных странах ЕС.
  • Суд должен издать приказ EAPO в течение 10 дней (при условии, что у суда есть все необходимые доказательства). После этого долг на счетах должника быстро блокируется, что не дает ему возможности перевести средства в другую юрисдикцию.
  • На всей территории ЕС действует одинаковая процедура и одинаковые формы заявки по EAPO. Таким образом, значительно снижаются затраты на услуги юристов и переводчиков.

Также стоит отметить, что должники не будут заранее проинформированы о том, что в их отношении инициирована процедура EAPO. Таким образом обеспечивается гарантия того, что активы не будут перемещены или потрачены и останутся доступными для возмещения долга.

Открытие корпоративного счета в Швейцарии в историческом банке — 3999 USD

Возможные последствия

Одним из очевидных последствий введения EAPO является наиболее выигрышная позиция кредиторов по сравнению с позицией должников. Серьезную озабоченность должников вызывает тот факт, что они могут попасть в ситуацию, когда их бизнес полностью парализован из-за приказа о заморозке средств, в то время как они сами не имеют никакой возможности представить свою позицию в суде.

Определенные последствия ожидаются также для банков в странах-участницах ЕС. В их отношении будут применяться строгие требования по выполнению приказов EAPO — они должны будут не только заморозить средства на счету, но и в течение трех дней подать специальный отчет соответствующим органам, подтверждая выполненные действия.

Кто будет возмещать убытки банков, вызванные новым законодательством, а также какие санкции будут применяться против банков в случае несоответствия — эти вопросы также вызывают обеспокоенность представителей банковского сектора. Ответы на эти вопросы, скорее всего, будут зависеть от того, в какой конкретной стране ЕС расположен банк. 

Так как Великобритания и Дания отказались от введения EAPO, активы должников из этих стран, расположенные в других странах-участницах ЕС, могут быть заморожены в результате приказа EAPO. Однако, кредиторы из Дании и Великобритании не смогут использовать данный механизм для замораживания активов своих должников. EAPO не распространяется на активы, которые хранятся в банках Великобритании и Дании.

Использовать EAPO можно также в отношении лиц, которые не являются резидентами ЕС, если их активы находятся в одной из стран-участниц ЕС.

С 18 января 2017 года начинают действовать почти все положения Регулы №655/2014, за исключением Статьи 50, положения которой уже начали действовать с 18 июля 2016 года. Статья 50 Регулы определяет перечень информации, которую страны-участницы ЕС должны предоставлять Еврокомиссии — в том числе, и список судов, которые могут издавать приказ EAPO.

Предпринимателям, ведущим бизнес в ЕС, стоит тщательно оценить ситуацию и возможные убытки от возможного применения в их отношении приказа о замораживании средств EAPO. Хорошим способом защиты является также открытие банковского счета в юрисдикции за пределами ЕС. За консультацией по вопросам открытия иностранного банковского счета обращайтесь по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Корпоративный банковский счет в Грузии в Bank of Georgia с личным визитом — 1999 EUR


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.