Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как мир становится прозрачней – достижения и цели ОЭСР по автоматическому обмену

Предыдущий 2014 год выдался весьма жарким в вопросе глобальной прозрачности, а точнее в вопросе стремления к достижению автоматического обмена информацией в целях налогообложения. В связи с этим глава ОЭСР по международному сотрудничеству между налоговыми администрациями Аким Просс, а также «отец» новых международных стандартов по обмену налоговой информации и многостороннего соглашения MCAA, которое было подписано более чем 50 странами мира, вывел итоги достигнутого в 2014 году на своей пресс-конференции которая была отображена издательством International tax review.

Цель пресс-конференции была рассказать о достигнутом и том, что предстоит. Но главное по мнению Просса, что с момента существования раздробленных соглашений по обмену информацией по запросу, мир достиг единого автоматического обмена данными с целью выявления приступной деятельности, такой как уклонение от уплаты налогов, мошенничество, финансирование терроризма и так далее.

Сегодня налоги являются одним из базовых источников откуда государства получают активы для пополнения своей казны, и автоматический обмен информацией, как никогда позволит выявить тех, кто пытается жить «вне системы». На сегодня к автоматическому обмену информации в рамках пилотной программы ОЭСР соглашение подписали 52 юрисдикции, среди которых присутствуют не только оншорные юрисдикции ЕС, но и оффшорные, такие как заморские территории Великобритании и классический оффшор Сейшельские острова.

Сейшелы присоединились к автоматическому обмену информацией с великолепной пятеркой

Программа должна начать работать с сентября 2017 года, а некоторые юрисдикции присоединятся в 2018 году. Однако стоит отметить, что помимо этого на конец сентября 2014 года всего 93 юрисдикции подписали соглашение по обмену налоговой информации. Это стремительное установление международных стандартов прозрачности позволило обновить и пополнить законодательства многих стран, что привело к минимизации использования оффшорных схем для агрессивного уклонения от налогов.

По словам Просса огромное влияние на развитие процесс оказало принятие американского закона FATCA, который сдвинул борьбу с оффшорным миром с «мертвой точки» к реальным действиям. США оказались теми, кто одновременно шокировал весь мир своей мощью и возможностями, но и тем, кто реально запустил борьбу с агрессивными уклонистами.

Финансовые учреждения по всему миру были вынуждены согласить на условия США информировать о счетах американских граждан за рубежом, чтобы не стать изгоем американской финансовой системы или же попасть под 30% налогообложение всех долларовых транзакций. FATCA стала толчком не только для Европы и ОЭСР, но и для РФ, которая недавно приняла массу законодательных поправок, которые весьма эффективно действуют на налоговых резидентов РФ, которые предпочитают работать через оффшоры и диверсифицировать свои риски путем размещения средств на иностранных счетах.

РФ не может создать и применить свою версию американского закона FATCA, по причине того, что мир выбирает доллар, а не рубль. Однако для всех налоговых резидентов РФ с 1 января этого года в силу вступил анти офшорный закон, который обязует уведомлять и уплачивать налог со своей нераспределенной прибыли в иностранных компаниях, в зависимости от контроля осуществляемого резидентами РФ.

Таким образом весь мир идет по тропе максимальной прозрачности и ограничения использования всевозможных путей максимальной минимизации налогов.

Просс на своей пресс-конференции пояснил, не смотря на то, что многие оффшорные юрисдикции все еще отказываются присоединится к автоматическому обмену налоговой информации, среди которых были упомянуты пять юрисдикций которые уже отказались или еще не решились на подписание соглашения – это Бахрейн, Острова Кука, Панама, Науру и Вануату, новые стандарты прозрачности одинаковы для всех, и рано или поздно оффшорные юрисдикции присоединятся к автоматическому обмену информацией. При этом он дал четко понять, что если страны не будут соглашаться на присоединение к автоматическому обмену информацией против них могут быть принять определенные санкции и меры.

Для кого-то и автоматического обмена маловато

Касательно принятия определенных мер против оффшорных юрисдикций сразу вспоминается недавний скандал связанный с Британскими Виргинскими островами, которые вроде и присоединились к автоматическому обмену налоговой информацией, однако, как показало время для британских представителей власти этого мало.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Камероном был инициатором создания открытого реестра бенефициаров английских компаний. Реестр начнет работать уже со следующего года, но этого недостаточно. Теперь правительство желает создать единый центральный реестр Великобритании и всех заморских и подданных территорий английской короны. Однако такой расклад не совсем устраивает заморские территории, в частности Британские Виргинские острова, где конфиденциальность и оффшорный сектор является базовым источником прибыли.

Вся ситуация обостряется общими выборами в Великобритании, которые состоятся уже в мае этого года. Так глава Лейбористской партии Эд Милибэнд уже сейчас официально заявил, что прейдя к власти его партия будет настаивать на внесение британских заморских территорий в международный черный список, если они откажутся сотрудничать с целью минимизации агрессивного уклонения от уплаты налогов.

Также по сообщению сообщает BBC, в своем письме лидерам заморских территорий Великобритании – Ангильи, Бермудом, БВО, Каймановых островов, Теркс и Кайкоса, Гибралтара и Монтсеррата, а также подданным территориям английской короны, таким как Джерси, Гернси и остров Мэн, Милибэнд заявил, что предоставит всего шесть месяцев, чтобы создать публичный реестр оффшорных компаний.

Политические игры Великобритании сказываются на популярности БВО и других британских заморских территорий

Парадокс в том, что пропагандируемое добро от автоматического обмена информацией в целях налогообложения не всегда несет добро. Это доказано такими юрисдикциями, как БВО, где от потери своей оффшорной уникальности юрисдикция потеряет все возможности являться стабильным и независимым государством, в первую очередь с финансовой точки зрения.

Современные предприниматели должны уметь трезво анализировать ситуацию и создавать для своего бизнеса оффшорные структуру способные не только снизить налоговое бремя, но и реально диверсифицировать бизнес риски. Для того чтобы узнать, как этого добиться обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×