Как налоговики смогут узнать про ваши оффшорные счета и компании?

offshoreДобрый день, уважаемые читатели портала OffshoreWealth. Мы снова говорим о деофшоризации, поскольку этот год стал поворотным не на словах, а на делах. Государства всего мира и Россия в частности, ввели в действие широкий и мощный арсенал против офшорных схем, стараясь добиться тем самым увеличения собираемости налогов и сокращения вывода средств из экономики страны.

Как за счёт ваших денег, счетов и компаний собираются сделать это налоговики? Как узнают про ваши счета и компании за рубежом?

Для этого сегодня есть самые различные инструменты. Не все из них работают в полной мере, но как говориться, запас мощности имеется.

Во-первых, речь идёт конечно обо всём комплексе антиофшорного законодательства. Деофшоризация или закон о контролируемых иностранных компаниях требует от бизнеса и физлиц, которые владеют иностранными компаниями, отчитываться об их наличии, а если выполняются определённые требования, платить с них налоги.

Например, если компания принадлежит большей частью российскому налоговому резиденту и серьёзная часть прибыли приходит от пассивных источников доходов. При этом прибыль превышает 50 миллионов рублей в 2015 году (в дальнейшем порог снизится до 30 и 10 миллионов рублей за год). В этом случае придётся заплатить налоги не только в стране «проживания» иностранного бизнеса, но и в России.

Исключением становятся те компании, которые почти стопроцентно являются активным бизнесом и не имеют пассивных источников дохода, плюс некоторые формы безотзывных трастов.

Иной путь не платить налоги в России – перестать быть налоговым резидентом, прожив за пределами страны заданный срок.

Особенность здесь в том, что о таких компаниях необходимо сообщать добровольно. Быстрого способа иначе узнать об иностранной компании, которая не была задекларирована у власти пока нет. И это во многом вызвало желание у людей оставаться в тени, ждать и смотреть, как же будет развиваться сюжет.

В общем контексте работала и так называемая налоговая амнистия, которая позволяет вернуть средства, активы и компании из серой зоны в белую, задекларировав имущество без налогов. Но, как считать премьер-министр Дмитрий Медведев, процесс идёт слишком медленно. «Процесс деофшоризации идёт медленно, гораздо более медленными темпами, чем ожидалось», передают слова Медведева СМИ. Даже возникла идея, внести ещё поправок в законы, чтобы ускорить процесс.

Это, кстати, один из инструментов, который могут использовать налоговики – изменение правил, с учётом собственных реалий и потребностей. К сожалению, это снижает стабильность и предсказуемость, но позволяет экспериментировать с форматами. Если не работает одно, можно попробовать другое.

Но если говорить о том, что уже имеется, то у налоговых служб сегодня есть такие возможности: получить информацию непосредственно от самих владельцев компаний и иностранных счетов (которые, между прочим, так же надо декларировать и отчитываться о движении средств на них), получать информация от собственных расследований и проверок, плюс информация от международных коллег.

Пройдёмся по каждому пункту.

Добровольно сообщить о наличии оффшорной компании или счета – считается законной и даже поощряемой процедурой. Многие начали сообщать о своих иностранных компаниях ещё тогда, когда крайний срок был 1 апреля, а не лето 2015 года. И они же первыми получили странные уведомления о том, что необходимо оплатить налоги, что оказалось ошибкой и, грубо говоря, «попыткой развода».

Как налоговики смогут узнать про ваши оффшорные счета и компании?С другой стороны, добровольное декларирование – это то, к чему обязывают законы и что по сути своей является (или будет являться) обязательным этапом. Сегодня остаётся достаточно много людей, которые готовы оттянуть момент принятия решения и посидеть в тени, чтобы потом, в случае чего, оплатить небольшой штраф за «просроченность» и задекларировать компанию. С другой стороны, поджимают сроки – ведь закон о КИК требовал сделать это раньше, а амнистия закончиться к Новому году.

Вот и получается дилемма.

Причем дилемма упирается в то, что если налоговые органы обнаружат иностранные компании или счета самостоятельно, то штрафы и наказания из мелких и административных, могут превратиться в крупные и даже уголовные дела. И хотя количество компаний и счетов, которые могут обнаружить органы сами пока ограничено опытом, новизной законодательства и хитростью уклонистов, этот процесс набирает скорость и силу.

Конечно, расчёт идёт так же и на международное сотрудничество. И хотя у некоторых это вызывает смех с учетом санкций, противостояния России и Запада и тому подобных вещей, на самом деле до сотрудничества не так уж и далеко. Есть начальные этапы соглашения по обмену информации по стандарту ОЭСР, которые очень поддерживается РФ. Есть зачатки местной версии FATCA, которая пока бессмысленна на общем фоне, но кто знает, что будет дальше.

Есть даже конкретные решения, которые уже сегодня могут привести к тому, что власти узнают об иностранных счетах. Например, Швейцария требует, чтобы россияне переводили свои средства только из России – таким образом они будут убеждены, что с денег уплачены налоги. И вообще, швейцарские банки стремятся к тому, чтобы их клиенты выполняли требования не только швейцарских, но и своих родных (в данном случае российских) законов. Не говоря про то, что прошла информация о том, что минимальный депозит в банке для россиян теперь будет составлять 5 миллионов франков.

К тому же, стандартные оффшорные схемы, которые раньше позволяли легко, дешево и быстро выводить деньги не платя налоги, давно известны. А сегодня благодаря FATCA и прочим требованиям мировой общественности, есть очень много информации, позволяющей перехватывать уклонистов и не давать им работать по старым схемам. И если человек вовремя не перестроился, очень может стать преступником со всеми вытекающими последствиями.

Как поступить конкретно вам – задекларироваться, спрятаться, оптимизировать имеющую структуру – решать только вам. Мы же можем вам предложить профессиональные консультации по этому вопросу с учётом реалий сегодняшнего и завтрашнего дня. Ситуация меняется быстро и то, что было надёжно вчера, сегодня и завтра уже будет под вопросом. Поэтому нужно выбирать лучшее из имеющегося и не мелочиться на собственной безопасности.

Пишите нам на info@Offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность