Знаете, какая страна самая заботливая и демократическая на свете? По крайней мере, таковой себя официально считает она сама? Правильно, Соединенные Штаты Америки. Именно в самой свободной стране мира, 25 августа был подписан закон, который принуждает производителей смартфонов интегрировать внутрь своей аппаратуры так называемую кнопку «kill switch» (кнопка-убийца), которая позволит дистанционно отключать телефон.
Официальная версия – чтобы воровать смартфоны смысла не было. Ага, как же.
Закон под номером SB962 обсуждался достаточно долго, но наконец был подписан. Действует он пока только в Калифорнии (где и был создан). Основная мысль, которую продвигают чиновники – забота о населении: ведь теперь, если вор украдёт телефон, его можно будет просто дистанционно убить (телефон, а не вора), сделав бесполезным. С 2012 по 2013 год количество краж смартфонов практически удвоилось – с 1,6 миллионов до 3,1 миллиона.
Всё это действительно не радует, но не стоит забывать, как минимум о том, что смартфонов пока ещё становится больше, а значит и воровать их можно больше. Да и украсть смартфон, как это не печально, достаточно просто. Некоторые могут воспринять такое предложение действительно как отличное решение проблемы. Если не начать копать глубже.
Во-первых, способ «уничтожения» оставлен за производителями. А они уже возмущены. Во-первых, штат, по их мнению, пересек все мыслимые границы, вводя такое требование. Во-вторых, надежной технологии на данный момент просто нет (а требование вступает в силу с 1 июля 2015 года) – все дистанционные сигналы можно вполне успешно экранировать, засунув телефон в толстую кастрюлю. В-третьих, это же нужно делать только для тех смартфонов, что производятся для продажи на территории штата – а это разные линии и лишние затраты.
С другой стороны, стратегический намек правительства понятен: Калифорния является крупнейшим рынком мобильных телефонов в США (а Штаты в мире). Если здесь будет действовать такое требование, то телефоны с подобным kill switch просто начнут путешествовать по всей стране, а затем и миру. После чего провести требования «об отключении» будет уже просто.
Почему мы обращаем на это такое пристальное внимание? Ну, украли телефон, ну отключили? А теперь подумайте о таком развитии событий: кнопка «выключить» попадает в полицию. А полиция, что в Штатах, что в той же России – не самая доверительная служба, к сожалению. Если учесть скорость сворачивания США в полицейское государство, такая технология на службе правопорядка станет мощнейшим оружием против населения.
Не заплатил штраф? Отключили телефон. Начал снимать и выкладывать в Интернет видео с протеста или как полицейский избил пешехода? Отключили/уничтожили телефон. А сегодня в телефоне не только номера – там настоящая жизнь, причем не только виртуальная. Доступ к банкам, кредиткам, счетам и почтовым ящикам.
Для примера: обычный человек, не имеющий бизнеса, но умеющий использовать блага цивилизации, через телефон получает доступ:
- к почтовому ящику, в котором есть как личная и деловая переписка, так и информация о счетах и коммунальных услугах;
- к информационным агентствам – лишив человека новостей, он просто не будет знать, что творится вокруг, идёт ли война или ему только показалось;
- к проверке банковского счета и кредитных карт;
- к файловым хранилищам, как с личной, так и корпоративной информацией;
- к деловой переписке и т.п.
Просто отрубив современного человека от телефона можно лишить его жизненно важной информации. А если человек ведёт бизнес через интернет? Он вообще может лишиться бизнеса по мановению руки.
Это ещё один способ контроля и подавления. Информационная пропаганда гораздо лучше впитывается в мозг, если нет правдивого альтернативного источника информации. Только официальная версия, только чистые кадры. А разборки, кровь, насилие и прочее остаётся за кадром, просто потому, что неподходящим под принятую доктрину репортерам и людям не дадут такой возможности (статистически, самые «яркие» и провоцирующие кадры сегодня снимают как раз на смартфоны).
Это простой закон, который выглядит заботой о населении с внешней стороны. Но оказывается очень опасным ядовитым лезвием внутри. Тенденция многих правительств мира – в копировании подобных инициатив, Россия в этом тоже преуспела. Это можно сравнить с фильмом Матрица – ты выполняешь свою роль батарейки (налогоплательщика, производителя товаров и услуг за гроши), думая, что всё держишь под контролем и влияя на свои решения.
Пока не оказывается, что твои мысли подчерпнуты из телевизора, «дерево патриотизма подпитывается кровью» (твоей и чужой), а единственное, что от тебя надо – это молча выполнять свои незамысловатые обязанности.
Мир становится страшным местом, а мы этому только радуемся или не обращаем внимание. Да, США далеко и гражданам этой страны нужно самим принимать свои решения, чтобы остаться «свободными». Но мы, остальной мир просто следующие в списке. Нам тоже скажут, что так будет лучше для нас, что «мы заботимся о вашей безопасности». Пока все остаются в пределах допустимых рамок. Но шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Думаете, такого не случится? Тогда почему появился и прошел закон FATCA? И не только в США, но и в России? Почему когда-то, чуть больше 100 лет назад всем навязали паспорта, ограничив возможности к передвижению с помощью виз и сопроводительных документов? Мы привыкаем к разным хомутам, оправдывая их необходимостью и безопасностью. Но по сути своей соглашались и соглашаемся на добровольное рабство.
Причем рабовладельцы с каждым днём становятся всё наглее. Этот как в старом анекдоте про новых русских:
Один новый русский говорит другому – Слушай, мы уже столько заработали! Пора подумать и о душе! – Да, ты прав. От сотни-другой душ я бы не отказался.
Хотите себе такой жизни? Думается, что нет. Поэтому нужно быть осознанным, фиксировать, что происходит в окружающем мире, делать разумные шаги и не думать, что всё вокруг вас не касается. Касается, и ещё как – ведь всех нас хотят поставить в «удобное» стойло.
Читайте другие интересные статьи портала Internationalwealth.info:
Россия – страна тотального контроля?
Теперь ФСБ можно следить за вами в Интернете
Три способа, которые помогут вам сохранить личную конфиденциальность