Первый год деофшоризации в России. Что год грядущий нам готовит?

Деофшоризация российской экономики – тренд этого года. Всё началось, условно говоря, с обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию в декабре прошлого года. Тогда были обозначены общие цели и приказано начать разработку и внедрению плана по борьбе с отмыванием денег и их выводом из России в сторону офшоров.

Разумеется, если большая часть сделок совершается вне правового поля страны, то и налоги здесь не платятся. А значит, убытки терпит казна государства. Нет денег – нет социальной и прочей поддержки от государства. Тоже нехорошо.

Если сказать кратко, то деофшоризация – это попытка вернуть деньги, заработанные в России, как в экономику страны, так и в казну. И именно этому был посвящен этот год. Причем не только в России.

Проблеме «размывания налоговой базы», как это назвали в Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), было посвящено очень много времени во всех странах, особенно в Западной части света. Америка, Европа, Россия страдают от того, что собираемость налогов падает, причем больше всего не платят те, кто в потенциале мог бы платить больше всего: международные корпорации, крупные компании, богатые. Они, используя свои знания, опыт и связи, добиваются того, чтобы максимально оптимизировать или минимизировать свои налоговые выплаты. Вспомним истории про Apple, Starbucks, Formula 1. Миллионы и миллиарды остались без налогообложения на совершенно законных основаниях.

Вторая проблема в том, что офшоры (налоговые гавани) до последнего времени, не слишком активно делились информацией об истинных владельцах своих счетов, компаний и не позволяли налоговым службам развитых стран совать нос в свои дела. Но в этом году эта ситуация начала меняться.

Мировое сообщество в рамках различных рабочих групп – начиная от ОЭСР и заканчивая G20 – начали договариваться о сотрудничестве в сфере налогов. Теперь решено, что в ближайшие годы страны будут обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме, т.е. без специальных запросов. Причем к этому склоняют не только крупные страны, но и офшорные уголки. Причем некоторые из них уже согласились.

И Россия в этом направлении одно из главных действующих лиц. Страна, в частности, начала активно менять своё законодательство, чтобы соответствовать новым мировым требованиям, а так же, чтобы постараться восполнить те пробелы в бюджете, что за 20 лет организовались благодаря офшорам (а это порядка 1 триллиона, с которых не были уплачены налоги).

Что удивительно, но если в начале года много говорилось в СМИ о том, что в деофшоризации будет больше разговоров, чем дела, то в конце года стало ясно, что изменения действительно есть и будут. В частности в этом году вступил закон, запрещающий чиновникам на гос.службе иметь счета в иностранных банках. Наконец-то начали вводить понятие бенефициарный владелец (а то, как определить и поймать владельца, если юридически он не существует). Усилили наказания за налоговые преступления и расширили полномочия налоговых служб, например, ввели блокировка счетов (правда, это спорный пункт, т.к. процедура не очень прописана). В общем, решили немного гайки закрутить.

Правда, есть и проблемы с этими законами и правилами – на данный момент они недостаточно сбалансированы. Другими словами – законы, которые должны оградить экономику от вывода и потерь средств, из-за своей нечеткости или недоработанности привели к тому, что бизнес среда пострадала ещё больше. По крайней мере, так считает ряд экспертов. И если в рейтинге Doing Business в разделе налогов Россия поднялась с 64 на 56 место, то вот в рейтинге по привлекательности налогового режима среди 29 стран Европы, заняла последнее место: сложно и неудобно всё организованно.

К тому же результаты пока противоположные ожидаемым – налоговые сборы не увеличились, а наоборот уменьшились. По данным ФНС за 10 месяцев 2013 года было собрано 9,4 триллиона рублей, в то время как в 2012 собрали 10,958 триллионов рублей. Причем экономический рост замедлился не настолько сильно, чтобы вызвать подобное уменьшение сборов.

Правда другая группа экспертов считает, что последствия нововведений этого года не могли так быстро сказаться на бизнес-среде и результаты падения собираемости налогов лежат в другой плоскости. Дело в том, общеэкономическая ситуация обостряется. Как в России, так и в мире. Кто-то ждет начала второй волны кризиса 2008 года, кто-то просто ждет Рагнарока (конца света по календарю викингов), но все отмечают некоторое замедление всей мировой экономики.

Но что одна, что другая группа специалистов считают, что перед тем как вводить меры по запретительной практике, не дающей использовать офшоры, необходимо было кардинально улучшить ситуацию с бизнесом в самой стране: улучшить и упростить законодательную базу, сделать понятными налогами, снизить криминагенность среды. В сумме процесс может занять время, поскольку такие изменения не внедряются даже за год. Но это реально бы позволило улучшить ситуацию.

На данный момент попытка лишить бизнес офшоров воспринимается, как попытка отобрать работающий инструмент и дать взамен него что-то хуже. Например, вместо отбойного молотка дать лом и сказать, чтобы продолжали заниматься тем же самым.

Хотя не всё так безнадежно – последний закон приняли, уже прислушиваясь к мнению бизнес-среды. Представители бизнеса и соответствующих организаций надеяться, что подобная практика сохраниться и при введении новых законов. Тем более их ожидается большее количество, начиная от разрешения органам правопорядка возбуждать уголовные дела без совета с налоговиками (что вроде как было вовремя сочтено неправильным и были внесены поправки в проект), и заканчивая соглашением со Штатами об обмене налоговой информации. Ведь летом должна начать работу FATCA и тогда США смогут замораживать американские счета банков, которые не раскрывают данные о своих американских клиентах.

В общем, это первый год очень активных изменений в области деофшоризации, но он явно и не последний, поэтому будем продолжать следить за событиями.

Узнайте как оптимизировать и защитить свой бизнес в эпоху деофшоризации — обращайтесь к нам за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.