Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

FATF: реальные бенефициарные собственники компаний должны быть раскрыты

7 марта 2022 г. FATF опубликовала заявление, касающееся поправок к Рекомендации 24 от 4 марта 2022 г. В предложенных рекомендациях настаивается на ужесточении мер для предотвращения незаконного использования юридических лиц в целях отмывания денег или финансирования терроризма. Также выделяется важность обеспечения наличия адекватной, точной и актуальной информации о бенефициарном владении и контроле над юридическими лицами.

FATF Бенефициары - картинка

FATF ужесточает контроль над бенефициарами

Поправки к Рекомендациям 24 являются результатом двух раундов общественных консультаций. И это только первый шаг, который показывает, что странам необходимо сделать больше для внедрения действующих стандартов FATF. 

Они обязывают:

  • адекватно оценивать и учитывать риски юридических лиц в своих странах;
  • обеспечить своевременный доступ компетентных органов к актуальной, адекватной информации для идентификации бенефициарного собственника;
  • обеспечить доступ государственным органам к информации о бенефициарной собственности юридических лиц в ходе государственных закупок;
  • ужесточить контроль над юридическими лицами для предотвращения неправомерного использования акций на предъявителя и номинальных держателей;
  • запретить выпуск новых акций на предъявителя и гарантий на акции на предъявителя, а также конвертацию или иммобилизацию существующих;
  • установить более строгие требования к прозрачности для номинальных держателей.

Чтобы облегчить внедрение странами реестров бенефициарных владельцев, FATF также проанализирует растущий практический опыт внедрения таких реестров с целью выявления передового опыта и поддержки внедрения странами.

FATF сообщает, что также начнет процесс пересмотра своей методологии оценки новых обязательств. Одновременно с этим организация пересматривает Рекомендацию 25 относительно бенефициарного владения юридическими структурами. Цель — гарантировать последовательность, где это уместно, и адаптировать стандарты бенефициарного права так, чтобы они были должным образом внедрены без затруднений.

В рамках поэтапного подхода FATF начнет оценку юрисдикций на предмет выполнения пересмотренных требований в начале следующего (пятого) раунда взаимных оценок.

Инструмент для защиты активов и благосостояния – LLC на Маршалловых островах.

Механизмы идентификации бенефициаров юридических лиц

Для обеспечения высокого уровня прозрачности юридических лиц FATF рекомендует странам обеспечить наличие механизмов, которые могут:

  • Определить и описать различные типы, формы, основные характеристики юридических лиц в стране.
  • Определить и описать процессы создания этих юридических лиц; получение и регистрацию основных данных и информации о бенефициарном праве.
  • Сделать эти данные общедоступными.
  • Оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма, связанные с различными типами юридических лиц, созданных в стране.

Базовые требования Рекомендаций 24

Чтобы определить, кто является бенефициарным владельцем компании, компетентным органам потребуются определенные данные:

  • структура собственности;
  • контроль над компанией;
  • статус и полномочия компании, ее акционеров и ее директоров.

FATF требует, чтобы все компании, созданные в стране, были зарегистрированы в реестре. В последнем должны быть данные о юридическом лице/организации:

  • название, свидетельство о регистрации, правовая форма, статус, адрес зарегистрированного офиса, основные регулирующие полномочия (например, меморандум, устав), список директоров;
  • реестр акционеров или участников с их именами, количество акций, принадлежащих каждому акционеру и категории акций (с описанием прав голоса).

Данные об акционерах/участниках должны храниться в зарегистрированном офисе компании либо в другом месте, которое должно быть указано в реестре.

Однако в случае, если компания или реестр содержат информацию о бенефициарном праве, не обязательно, чтобы реестр акционеров находился в стране. При этом важным условием является способность компании предоставить эти данные незамедлительно по запросу.

Обязательная информация

Рекомендации 24 FATF обязывают руководство стран обеспечить наличие актуальной и достоверной информации о бенефициарных владельцах компаний. Для этого они могут использовать один из двух вариантов:

  • Данные должны размещаться в указанном месте в их стране.
  • Создать механизмы, позволяющие компетентному органу своевременно определить бенефициарного владельца компании.

Чтобы выполнить вышеуказанные пункты, FATF обязывает использовать один или сразу несколько механизмов:

  • обязать компании или реестры получать и хранить актуальные данные о бенефициарной собственности компаний;
  • требовать от компаний принимать разумные меры для получения, хранения актуальных данных о бенефициарной собственности компаний;
  • использовать другие источники данных для получения информации о бенефициарах (корпоративные реестры, базы данных налоговых или других финансовых органов, базы фондовых бирж).

Сотрудничество с корпоративными реестрами

Независимо от выбранного способа раскрытия информации о бенефициарном собственнике, страны обязаны обеспечить максимальный уровень сотрудничества между юридическими лицами/организациями и компетентными органами. Он должен предусматривать:

  • требование, чтобы одно или несколько физических лиц, проживающих в стране, были уполномочены компанией и подотчетны компетентным органам для предоставления всех основных данных и доступной информации о бенефициарном праве, а также для оказания дополнительной помощи властям;
  • нефинансовые организации и профессии (провайдеры финансовых услуг, нотариусы, реестры недвижимости) обязаны предоставлять данные о бенефициарном праве, оказывать дополнительную помощь властям;
  • другие меры, обеспечивающие эффективное сотрудничество между компаниями и корпоративным реестром.

Хранение

Все физические лица, организации, а также администраторы, ликвидаторы и другие участники процесса роспуска компании обязаны сохранять информацию и записи. Срок хранения составляет не менее 5 лет с момента прекращения деятельности организации или иного способа ее прекращения. Также этот срок распространяется на случаи, когда компания завершает свое взаимодействие с профессиональным посредником или финансовым учреждением.

Борьба с непрозрачностью

FATF обязывает страны принять меры для предотвращения неправомерного использования акций на предъявителя и варрантов на акции на предъявителя. Для этого предлагается:

  • их полностью запретить;
  • конвертировать их в именные акции или в варранты на акции;
  • запретить их передачу другим лицам установив требование хранить акций в регулируемом финансовом учреждении или профессиональном посреднике;
  • установить требование к акционерам, владеющим контрольным пакетом акций, уведомить компанию, а компании зарегистрировать их личность.

Помимо вышеуказанного, властям необходимо принять меры для предотвращения неправомерного использования номинальных акций и номинальных директоров, например, путем применения одного или нескольких из следующих механизмов: 

  • создать соответствующий реестр, включать в него информацию о бенефициарных собственниках; 
  • требовать наличие лицензии у номинальных акционеров и директоров, чтобы их номинальный статус был зарегистрирован в реестрах компаний, чтобы они хранили информацию, идентифицирующую их номинатора, и предоставляли ее компетентным органам по запросу.

Международное сотрудничество по определению бенефициарных собственников

За нарушение требований по обеспечению прозрачности бенефициарного владения к компаниям-нарушителям должны применяться штрафы и санкции. Уровень наказания будет определяться национальными законодательствами стран. 

Также FATF обязывает все страны быстро, конструктивно и эффективно обеспечить международное сотрудничество в отношении обмена основной информации о компании и информации о бенефициарной собственности. Власти должны обеспечить:

  • простой доступ иностранных компетентных органов к основной информации, хранящейся в реестрах компаний;
  • обмен данными об акционерах;
  • соответствующее законодательство для получения данных о бенефициарной собственности от имени иностранных контрагентов.

Странам следует тщательно контролировать качество предоставляемой помощи со стороны других государств в ответ на запросы о базовой информации и данных о бенефициарных владельцах. Это также относится к запросам о помощи в выявлении бенефициарных владельцев, находящихся за границей.

Мы поможем вам зарегистрировать компанию в другой стране, открыть корпоративные и личные счета в иностранных банках/платежных системах, обеспечим создание эффективной структуры владения активами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.