FATCA для Британских Виргинских островов на слишком выгодных условиях?

 

Американский закон FATCA продолжает своё постепенное внедрение в мировую экономику. И хотя полноценная работа закона началась уже больше года назад, по факту многие соглашения с другими странами являются промежуточными. И даже в них при работе с разными странами могут быть разные поблажки для некоторых игроков.

Вспомним, что такое FATCA и почему этот закон так не любят в банковской сфере по всему миру. Дело в том, что согласно статьям этого документа, все банки и финансовые учреждения мира, независимо от страны, юрисдикции и внутренних законов, должны сообщать о своих клиентах с американским гражданством. Иными словами, бесплатно докладывать о людях, их счетах и размерах запасов, если они имеют паспорт США.

В случае же отказа передавать информацию или случайного пропуска того или иного гражданина Соединённых Штатов Америки, Штаты оставляют за собой право ввести штрафные санкции. Самая серьёзная часть заключается в том, что каждая банковская операция «ослушавшегося», в США будет облагаться 30% налогом. А учитывая, что Штаты являются центром банковской и финансовой системы мира и практически любой более или менее серьёзный перевод в любом случае окажется на территории их банков, угроза штрафа очень крупная.

Вот и получается, что банкам и другим финучреждениям необходимо соответствовать, даже если они не хотят иметь дела с американскими деньгами. Да, в итоге это привело к тому, что те или иные банки начали отказывать в обслуживании американских клиентов, чтобы не получать лишнюю боль от налоговой службы США.

Правда, это не всегда помогает в полной мере, но по крайней мере ограничивает риски. Тем же, кто волей или неволей решил работать с гражданами США за пределами Америки, приходиться соответствовать жёстким требованиям, как в проверке клиента (due diligence), так и на стадии повседневной работы с счетами и переводами (compliance).

Практически каждой стране пришлось подписать модельное соглашение (IGA), чтобы разрешить обмен информацией (а по факту, одностороннюю передачу налоговой информации в Штаты). В некоторых странах банкам пришлось напрямую договариваться с IRS, чтобы не попасть под штраф, но при этом их правительства не особо спешили с принятием подобных соглашений. К тому же, каждая страна в теории могла договориться по определённым пунктам, чтобы соглашение было выгоднее и интереснее.

В частности, Индии удалось договориться, чтобы США включила в текст фразу про «двусторонний обмен» информацией, которой нет в других соглашениях в таком виде. А вот Британским Виргинским островам вообще пошли навстречу. Правда, уступка всё равно мелкая, но хоть какая-то: соглашение с ними оказалось более выгодным, более лояльным, чем к остальным.

В частности, доступны альтернативные процедуры передачи информации для тех счетов, чтобы были открыты до того, как вступило в силу модельное соглашение, а также после запуска FATCA и до 1 января 2015 года. И хоть уступка минимальна, всё-таки BVI в США почему-то любят.

По крайней мере многие специалисты отметили этот факт.

Однако не стоит радоваться раньше времени: во-первых, подобное послабление будет введено в ещё 42 соглашения с другими странами. Об этом их уведомили в специальном письме. В этом списке и Канада, и Великобритания, и Гибралтар, и Остров Мэн – в общем, все, кто подписал соглашение IGA первой версии, теперь получать «обновление» с небольшой поблажкой.

Вообще, это выглядит как легкое издевательство. А может и не слишком легкое… Закон, который заставляет быть бесплатным шпионом и доносчиком, который вынуждает по сути создавать целые отделы для проверки и людей (сюда ещё добавляются общемировые требования по прозрачности, борьбе с отмыванием денег и финансирование терроризма), что удорожает услуги для конечного потребителя. А ведь при этом ведётся активная борьба со всеми инструментами, которые существуют вне банковской системы, мол «дорого, но терпите».

Закон FATCA работает как надзакон над всеми странами и пока финансово все зависят от благосклонности США – вынуждены подчиняться. Ничего хорошего в этом нет, но конкурентов доллару и американским банкам пока нет. Можно надеется на БРИКС или другие объединения, но пока доллар является резервной валютой, и мы всё считаем в зелёных президента, свободы ни от FATCA, ни от США не будет.

Разумеется, закон действует в интересах Штатов, но видимо даже там понимают, что совсем без поблажек для тех же офшоров не выжить. Особенно учитывая, что все крупнейшие компании страны на половину состоят из офшорных компаний и подразделений, и туда уходит львиная часть прибыли. Так что, не только россияне выводят миллиарды за бугор.

Благодаря FATCA Штаты могут часть этих денег вернуть обратно в казну, но бизнесу, особенно крупным корпорациям, пока удаётся отбиваться от некоторых требований, создавая новые структуры и системы. При этом наблюдается серьезная тенденция на миграцию как состоятельных компаний, так и состоятельных людей не только за пределы страны, но и за пределы гражданства.

А ведь дело в том, что если ты являешься гражданином Америки, то вынужден платить налоги местной налоговой службе IRS, даже если ни разу не был в США и родился, например, в Европе. Вот и получается, что повышающиеся налоги, зверская FATCA и многое другое, провоцирует людей, патриотов независимо от места проживания, отказываться от своего паспорта.

Если посмотреть цифры, то они кажутся несерьёзными – тысяча человек за год. Но если смотреть процентный прирост, то разница ощутима.

Вот и получается, что делают вид, что дают поблажки, но на самом деле лишь закручивают гайки. И это вынуждает людей искать выход. Кто-то получает вид на жительство и уезжает. Кто-то получает второй паспорт и отказывается от основного гражданства, освобождая себя от кабального налогообложения. А кто-то просто сидит и ждёт, когда случится что-то плохое…

Надеемся, что вы не из последней группы. За советом и за практическими инструментами обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.