Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Европейский парламент призвал запретить «Анонимные подставные компании».

Анонимные компании

Европейский парламент призвал поддержать создание общественных регистров корпоративного имущества Вашингтонской исследовательской организацией и информационной организацией.

Исследования Глобальной Финансовой Целостности (ГФЦ) способствуют осуществлению политики, которая направлена на ликвидацию незаконных денежных потоков. Его последнее исследование показало, что существовал денежный поток, через который доллары США вводились и выводились на территории развивающихся и формирующихся стран Европейского Союза в 2011. Болгария, Хорватия, Латвия, Литва и Румыния больше всех пострадали от этого «кровотечения».

Младший Экономист ГФЦ Брайан ле Блан, составивший анализ, описал масштабы этой деятельности как разрушительные. Он предупредил, что наблюдалось «тревожное ускорение притока и оттока денежных средств» и призвал прекратить использование анонимных подставных компаний.

По мнению Джошуа Симонса, юридического консультанта ГФЦ, подставные компании содействуют преступникам, переводя через границу без следа. Они играю значительную роль в процессе отмывания денег.

Что бы решить феномен так называемых фантомных фирм, правительству нужно уметь определять владельца компании в момент ее формирования. ГФЦ утверждает, что если данная информация станет доступной общественности, Евросоюз достигнет золотого стандарта в прозрачности. Это позволит гражданам и другим странам узнать с кем они имеют дело и в свою очередь расширить возможности гражданских организаций, журналистов и инвесторов, заставить их быть ответственными за действия своих компаний.

Члены Европейского Парламента (ЧЕП) запланировали голосование по ключевым изменениям к Директиве борьбы с отмыванием денег ЕС на 13 февраля. Симонс призвал ЧЕП принять усиленные меры к сдерживанию отмывания денег и препятствию преступности.

В июне 2013 года, лидеры Большой Восьмерки приняли План Действий по увеличению прозрачности структуры собственности и контроля компаний. В нем сказано, что фирмы должны получать и хранить информацию о своем доверительном управлении, и рекомендует создать центр регистрации, включающий в себя эти детали, как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

В октябре, правительство Великобритании объявило о реализации этого плана, подтверждая не только создание базы, но и доступность ее для всех.сдерживание по отмыванию денег

Премьер министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что правительство будет использовать эти данные, «что бы преследовать лиц, которые не хотят следовать правилам». «Предприятия смогут» легче распознавать тек, кто на самом деле владеет компаниями, с которыми они торгуют, «в то время как развивающиеся страны будут» иметь легкий доступ ко всей этой информации, без создания бесконечных запросов для каждого предприятия.

А теперь подумаем над тем, что было сказано выше.

Насчет денежного потока, который «всё ускоряется». Никто из чиновников никогда не задумывался, за счет чего вообще работает бизнес в частности и экономика в целом? За счет того, что денежные средства кочуют из рук в руки. И чем быстрее происходит этот процесс, тем быстрее идёт развитие. Больший поток подразумевает, что больше денег получают все сопутствующие стороны (те же банки, например).

Но оказывается, что это тоже плохо – в стагнирующей европейской экономике должны стагнировать все. Да, возможно Латвию, Румынию и прочие страны действительно использовали и используют для отмывания денег. Но как будто это же не делают в Штатах или Великобритании, причем даже в больших масштабах? Но здесь, как обычно, работает двойная мораль: в Берлине и Лондоне демонстрацию можно разогнать в 5 минут, а в Киеве даже после открытия огня наемными боевиками нужно делать улыбку пошире и идти навстречу «демократическим принципам».

Разумеется, прозрачность, позволяющая вести честный бизнес – это хорошо. Но что хорошего в том, что вынуждают показывать нижнее белье каждому прохожему? Вроде как ничего, особенно, если профиль работы лежит несколько в иной плоскости.

К тому же, реальные владельцы бизнеса, бенефициары, зачастую хотят сохранить свою конфиденциальность не только по причине «наживы», но и просто в целях безопасности. Особенно сегодня, когда принято обвинять богачей в том, что они «раздевают» народ, забирая себе всё.

Хороший факт, взятый из Американских реалий: почти 50 процентов населения живет на грани и за гранью бедности и поэтому не платит федеральные налоги. А 1% богатейших людей платит 37% всех налогов, при этом, что половина населения требует от правительства ухода, заботы и бесплатного хлеба со зрелищами. «Вы нам должны». За что? Анонимность

В таких реалиях показать, что ты владелец крупной компании, в которой работает много (или мало) людей, может стать опасно.

Разумеется, что скрытие истинного владельца -бенефициара с помощью цепочек компаний (подставных и не очень) так же помогает и хорошо заработать, снизить налоги и прочее. Но, как часто пишется в статьях портала Internationalwealth.info, – истинный предприниматель и состоятельный человек всегда найдёт как легально снизить бремя на свою жизнь.

А пострадают от «прозрачности» и дополнительной отчетности не крупные компании и конгломераты, а вполне себе средний и мелкий бизнес, которому и так сегодня приходится нелегко.

Европа закручивает гайки, проповедуя прозрачность, автоматический обмен налоговой информацией и прикрывается защитой прав потребителя и заботой о населении. К сожалению, истинная причина в том, что заботится о населении нечем – денег по всей Европе всё меньше, налоговые сборы всё ниже, занятость падает, предприятия закрываются, налоги поднимаются и опять по кругу.

Кто-то впадает в маразм, по типу французов, которые пытаются обложить налогами почти всё. Кто-то живет в рамках свой собственной локальной валюты, как некоторые города Греции (опять разваливается на полисы страны?). Каждый выбирает свой путь. И что из этого выйдет – совершенно непонятно.

В Киеве война, Севастополь просит о присоединении к России, Европа признает легитимность ультраправых националистов. Ничего не напоминает? Не помните такого забавного усатого дядьку, который мечтал стать художником?

К сожалению, такие настроения по всему миру. И прозрачность по требованию Европейского парламента не спасет от всплеска «народной ненависти».

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.