Евросоюз создаст Центральный реестр бенефициарного владения

Евросоюз создаст Центральный реестр бенефициарного владенияСпустя практически целый год дебатов, Совет ЕС и Европейский парламент достигли соглашения по новой Директиве против отмывания денег. 4-ая Директива против отмывания денежных средств расширяет спектр воздействия в определённых направлениях, по сравнению с предыдущей версией, которая была принята в 2005 году, еще до скандала связанного с международным банкингом и финансовым кризисом, который и стал катализатором борьбы за налоговую прозрачность.

В частности, новая директива требует от стран-членов ЕС ввести центральный регистр, который будет содержать информацию о бенефициарных владельцах компаний, как и других юридических форм.

Данный шаг не является чем-то новым, так как в Великобритании Центральный реестр бенефициарного владения уже узаконен и совсем скоро начнет свою деятельность.

Кто же будет выполнять «значимый контроль» в английских компаниях?

26 марта 2015 года в силу вступил Закон о предприятиях малого бизнеса и трудоустройстве в Великобритании, который внес поправки в Закон о Компаниях от 2006 года. Поправки обязуют английские компании вести реестр «бенефициарного владения», который будет открытым.

Центральный реестр Великобритании идентично с планируемым реестром ЕС, будет без ограничений доступен государственным органам, связанным с ними департаментам, и каждому, кто имеет к этому «законодательный интерес» касательно отмывания денежных средств, финансирования терроризма и связанных преступлений, таких как коррупция, мошенничество и налоговые преступления.

Евросоюз создаст Центральный реестр бенефициарного владенияPSC реестр от английского сокращения «people with significant control», что означает реестр лиц выполняющих значимый контроль в компании. Сбор информации о бенефициарных владельцах английских компаний будет происходить до 1 января 2016 года, а с апреля 2016 года будет запущен открытый реестр бенефициарного владения Великобритании, также известный, как Центральный Реестр.

Публикация требований, касательно бенефициаров трастов ЕС вызвала шквал обсуждений, так как бенефициары в трастах имеют абсолютно другую позицию в отличие от акционеров компаний. Во многих случаях бенефициары трастов даже не знают, что они таковыми являются, а также зачастую — это незначительные и уязвимые члены семьи. Соответственно, после интенсивного лоббирования профессиональных органов, окончательный вариант Директивы 4 был ограничен обстоятельствами при которых информация о трастах должна быть опубликованы в новых регистрах. Кроме того, только трасты регулируемые в соответствии с государственным законодательством страны-члена ЕС будет обязаны раскрывать соответствующую информацию, и только тогда, когда с ними будут связаны налоги.

Тем не менее, потенциальная ловушка существует для тех трастов, что имеют существенное количество акций в компании ЕС, и так далее. В этих условиях, компании придется предоставить подробную информацию о своих бенефициарных владельцах, что означает, что подробности о трасте, доверительном протекторе, и бенефициарах могут стать достоянием общественности.

Новая директива также разъясняет правила, которые применимы к «политически значимым лицам», то есть к лицам, которые подвергаются более высокому риску коррупции на основе их политической деятельности (например, главы государств, члены Кабинета министров, судьи верховных судов, члены парламента и члены их семей). В случае высокого риска деловых отношений, должны быть приняты адекватные меры для того, чтобы установить источник благосостояния и источник используемых средств.

Евросоюз создаст Центральный реестр бенефициарного владенияУ стран-членов ЕС будет два года на то, чтобы адоптировать новую Директиву против отмывания денежных средств в своих государственных законодательных системах.

Кроме этого, депутаты Европарламента одобрили нормативные правила о пересылке средств, который нацелены облегчить прослеживаемость плательщиков и получателей и их собственности, которые будут непосредственно применяться в каждой стране-члене ЕС через 20 дней после публикации правил в рамках Официальной газеты ЕС.

Однако новая директива ЕС по противодействию отмыванию средств представляет собой новый шаг на пути к прозрачности и внедрению государственных реестров бенефициарного владения, поднимает фундаментальные вопросы о праве на неприкосновенность частной жизни.

Планирование сохранения должного уровня конфиденциальности потребует бенефициарных владельцев европейских компаний освободить себя от значительного контроля над своими компаниями. Однако и использование трастов, с целью владения своими европейскими компаниями не станет легким способом управления и владения своим бизнесом. Одними из привлекательных механизмов управления своего бизнеса могут стать опционные соглашения и договоренности сплита акций.

Для получения детальной консультации по вопросам налогового планирования обращайтесь к нам по контакту info@offshore-pro.info. Мы предоставим вам детали касательно опций международного налогового планирования и поможем в учреждении компаний и открытии банковских счетов.

Пройдя бесплатную консультацию по подбору оффшорного счета в соответствии с вашими целями и возможностями, вы сможете открыть оффшорный счет в соответствии с нуждами вашего бизнеса на международном уровне. А также вы можете ознакомиться с Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год на нашем портале InternationalWealth.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.