Европейский Союз готовится ввести ограничение наличности?

Европейский Союз высказался о желании ввести контроль за наличностью на территории стран-участниц. Официальная цель – борьба с террористами. Однако почему-то вслух забыли сказать о налогах. Что вообще происходит и как действовать в этой ситуации?

Европейская комиссия в январе 2017 года предложила ввести контроль за наличными расчётами по всей территории ЕС. По мнению чиновников, именно наличность выступает основным средством платежей для террористов и поэтому необходимо поставить её под контроль.

Почему-то власть предержащая бюрократия решила не обращать внимание на реальные факты, не объявлять об истинных намерениях, а просто прикрыться терроризмом. Террористы представляют угрозу для каждого, однако их финансовая деятельность лишь малой частью связана непосредственно с наличностью.

Но в Еврокомиссии единогласно решили, что операции с наличностью являются «главным источником прибыли» для террористов и преступников всех мастей.

Силуанов за ограничение наличности, а Шувалов против этого

При том, что исследование одной из немецких партий «Альтернативная Германия» показало, что в преступной деятельности так или иначе задействовано не более 4% всей наличности. Даже из 1,1 триллиона евро получится лишь 44 миллиарда. В офшорах, по мнению тех же чиновников прячут суммы, которые позволили бы получать по 200-300 миллиардов долларов налогов ежегодно.

Как будут бороться с наличностью?

У властей есть два основных инструмента, которые позволят не отказываясь от наличности одним махом, как в Индии, ограничить её использование. И взять под строгий контроль.

Первый вариант это ввести лимит на наличные сделки, а второй – отчитываться о крупных наличных сделках. Первый подразумевает отслеживание перевода, если пересекли первый лимит, а при пересечении второго, данные передадут в надлежащие органы.

У вас есть наличные? Готовьтесь их потерять!

Обидно то, что контроль за наличностью в Европе уже не миф или страшная сказка. Это вполне себе страшная реальность. И если в какой-нибудь Латвии с 2017 года наличность ограничили потолком в 7 600 евро, то в Испании потолком является 2 500 евро, а на родине современной демократии Франции – 1000 евро.

Причём в той же Франции ты не можешь даже снять более 1000 евро со своего счета без объяснения причины. Иными словами, деньги на твоём банковском счету уже тебе не принадлежат.

Ирония в том, что когда пару лет назад вводились новые ужесточения в законодательство, ситуацию объясняли, как борьбу с налоговыми уклонистами. Теперь те же меры объясняют угрозой террористов и борьбой с преступниками.

Пришла пора диверсифицировать и легализовать иностранные средства: с 2019 году могут запретить крупные покупки за наличность

Не обращая внимания на то, что основная финансовая деятельность организованной преступности протекает во вполне себе официальных банках, иногда даже в Европе, но чаще всего южнее. Эксперты называют самыми популярными «преступными» зонами для банкинга Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и даже ОАЭ. При том, что эти юрисдикции действительно предлагают выгодные условия для работы и требуют чаще всего личного общения с клиентом перед открытием счета.

Зачем бороться с наличностью?

Наблюдатели и некоторые политики уже назвали предложенную Еврокомиссией меру первым шагом к уничтожению финансовой свободы в ЕС. И хотя Комиссия заявляет, что наличность остаётся важным элементом финансовой анонимности, словам не верят.

Дела показывают обратное.

В прошлом году Европа официально решила, что после 2018 года перестанет производить крупнейшие купюры – 500 евро. Они пока остаются в обороте, но печатать их перестанут. Основная формулировка именно в том, что они «способствуют контрабанде наличности» и помогают террористам и преступности.

Конечно, это не принудительная замена 80% наличности, как в Индии, но удар по 300 миллиардам из 1,1 триллиона наличных евро в обороте. А ведь когда-то 500-евровая купюра была рекламным продуктом, которым привлекали инвесторов, чтобы им было удобно хранить большие суммы, заместо 100 долларов.

Почему-то 56% населения ЕС никогда не видели эту купюру. Видимо потому, что только террористы между собой ими обмениваются, а не крупные покупатели, инвесторы или банки (сарказм). К примеру, в Германии 80% сделок проводится в наличной форме. Иногда дома покупают. Но видимо они террористы (поскольку про налоговые причины вежливо забыли).

Так в чём причина ограничения и даже уничтожения наличности?

Ответ простой: контроль. Наличность позволяет обмениваться друг с другом напрямую, без дополнительного контрагента, посредника. К тому же никто даже не узнает о совершённой сделке, если обе стороны промолчат.

Получается, что контрагент теряет прибыль.

Миллиардеры отказываются от активов в пользу наличности и вот почему

Другая причина контроля – это не борьба с терроризмом, а борьба за налоги. Ради них власти уничтожают собственный бизнес, нарушают права людей и третьих стран, ищут новые способы заработать. А всё потому, что аппетиты властей растут, а доходы падают – экономические кризисы, непродуманная политика, давление мешают стабильному росту.

Поэтому принимают решения повысить налоги, ввести новые платежи, ищут всех и каждого и штрафуют даже за неоплаченные 7 евро. Это реальный факт: в Латвии налоговая потребовала заморозить счет человека, который не заплатил недостачу в размере 7 евро. А только разблокировка счета стоит 20 евро…

В крупных странах бывает ещё веселее.

А если отказаться от наличности, то все денежные доходы, расходы и переводы оказываются как на ладони, по крайней мере большинства людей мира. Непосредственно террористы, да толика разумных состоятельных людей имеют пользоваться лазейками банковской системы, чтобы и переводы осуществлять, и налоги минимизировать, и вообще не отсвечивать.

Но в целом люди оказываются полностью прозрачными. А поскольку электронная система так или иначе под контролем властей, они могут потребовать у банка снять со счета налоги, штрафы, заморозить средства по сотне мелких причин.

Как пережить войну с наличными без потерь?

А теперь подумайте: сегодня во многих странах есть необлагаемый минимум. Переведите все средства в безналичный вид. Отмените льготы, необлагаемые минимумы и прочее и сразу соберите все налоги.

Людям некуда бежать от такого беспредела. А ведь именно к нему ситуация и идёт. В первую очередь в «просвещенной Европе».

Подумайте: Центральный банк Европы ввёл отрицательный ставки, которые мешают коммерческим банкам работать, а обычным гражданам зарабатывать хоть что-то на своих депозитах. Всё чаще мы слышим и читаем новости о том, что очередной банк сдался отрицательным процентным ставкам и за свои депозиты вкладчики НЕ получают деньги, а сами платят.

Но пока что они могут уйти из банка хотя бы в наличность, которая обесценивается лишь со скоростью инфляции, без добавки от банка. Но если взять наличность под контроль и со временем вывести её из оборота, у обычного гражданина не останется места для манёвра.

К тому же, за всю систему контроля и наказания придётся платить самим гражданам. Только вывод 500-евровой и замена других крупных купюр обойдётся экономике ЕС в 500-600 миллионов евро. Введение FATCA в США не окупается теми налогами, которые они даже планируют собрать за 5 лет.

Большая часть «отловленных средств» пойдёт на поддержание системы контроля, но никак не развитие социальных программ, рабочих мест или озеленение городов. А ведь денег по заявлениям бюрократов не хватает. С дополнительными расходами их станет лишь меньше и поток налогов, который увеличиться за счет давления, иссякнет очень быстро.

Как только у людей иссякнут запасы ранее скрытых денег и активов.

«Справедливые» налоги, которые собираются напрямую со всех доходов на безналичном счете, борьба с «неправомерными» возвратами переплаченного подоходного налога, штрафы за использование наличности и несвоевременную подачу деклараций уронят уровень жизни населения. Да, за использование наличности введут штрафы, это уже происходит. Та же Испания и Франция за превышение лимита в 2500 и 1000 евро наказывают штрафом в 3 000 и 15 000 евро соответственно.

4 способа не стать жертвой войны с наличностью

Проблема борьбы с наличностью

Когда несколько лет наблюдаешь за происходящим со странами и их риторикой, понимаешь, что долгосрочная перспектива и реальная выживаемость страны мало кого интересует. И это я не про Россию, которую часто обвиняют в близорукости. Я говорю про ту же Европу.

Официальная причина для ограничения наличности, которое предлагает Еврокомиссия – борьба с терроризмом. Нападение на Париж, на Ниццу, на Берлин вызывают страх, желание защититься любыми способами.

У мужчины, что таранил рынок в Берлине нашли 1000 евро наличными. Это «отличный повод» запретить наличность. А то что он был в штанах, за рулём машины и умел говорить, требует ввести запрет на штаны, машины и образование?

На этом страхе играют политики. Разумеется, в угоду своим интересам, но никак не в интересах граждан.

Общество без наличных — общество без свободы. Как диверсифицировать риски?

Почему? Подумайте о крайней ситуации при реальной террористической угрозе и атаке: террористам удалось нанести сокрушительный удар. Это может быть большое количество жертв, за которым не сразу заметят повреждения в сети электропередачи, связи или банковского сектора.

Подумайте: в крупном городе на несколько дней отключается электричество из-за повреждений электростанции. Это может быть результат, как террора, так и природного бедствия или даже обычной халатности.

И у всех только кредитные карты.

Как вы представляете себе обычный товарообмен базовыми продуктами питания, защиты и выживания? Ведь в целом город может продолжить свою жизнь в том же режиме, даже без света. Но нет электричества, нет терминалов для карт, нет банковского обслуживания, нет денег.

А нет денег – нет еды. Это прямая угроза безопасности в виде мародёров, голодных, злых.

Иными словами, борьба с наличностью представляется не методом борьбы с терроризмом, а методом снижения живучести и выживаемости собственного народа. Который и так расслабился в неге последних десятилетий, стал зависим от продвинутых благ цивилизации.

К сожалению, блэк-аут не мифическая история на случай нападения террористов. Определённая нехватка электроэнергии наблюдается в районах Европы по причине сокращения атомных электростанций и не поспевающей зеленой энергетики. Чтобы отключить свет крупным городам, не нужно даже какого-то серьезного удара.

Почему вам срочно нужны наличные деньги?

Есть и другая, более приземлённая и реальная ситуация, которая за последние несколько лет повторилась в Европе как минимум 2 раза: экономический, долговой или иной кризис.

Кипр 2013-го, Греция 2015-го – жители этих стран в один день лишились доступа к своим банковским счетам не из-за какой-то террористической угрозы или отключения электричества. А из-за того, что власти страны вели непродуманную политику или подчинились международным организациям, которые преследуют свои собственные цели.

Очереди к банкоматам за ежедневными 70-ю евро, в надежде, что в банкомат завезли свежие купюры. Невозможность заправить машину, заплатить в кафе или даже уехать из страны, поскольку никто не принимает карты. Туристические зоны ещё держаться, но обычным гражданам радости никакой.

И это в Европе, там, где наличность ещё не ограничили и не запретили. Но обсуждение о контроле за наличностью в Европе продлиться до 2018 года. За год СМИ и обычные граждане подзабудут о чём шла речь и очередная поправка неожиданно окажется среди законов.

Как защитить себя от ограничения наличности и тотального контроля со стороны властей?

Контроль усиливается и продолжит это делать. Наши деньги интересуют не только мошенников, но и власти. А значит за них разовьётся активная борьба. Если вы хотите понести минимальные потери в этом неравном бою, то необходимо заранее подготовиться.

Какие конкретные шаги вы можете совершить прямо сейчас, чтобы защитить себя от ограничения наличности и от тотального контроля со стороны властей? Нижеследующие советы подойдут, как европейцам, так и россиянам, белорусам, украинцам и всем тем, кто не равнодушен к собственной независимости.

Что выбрать: наличные или золото?

Во-первых, имеет смысл сделать запас наличности сегодня. Этот метод имеет множество плюсов: неприкосновенный запас на все случаи жизни; быстрый доступ к деньгам; высокая ликвидность; высокий уровень приемлемости со стороны других людей.

Недостатком можно назвать инфляцию и необходимость защищать крупную сумму от кражи. Хранить дома, в сейфе или в банке – ваш выбор. Но лучше оставить НЗ за пределами банковской системы, даже депозитных ячеек. Лучше обратить внимание на частные хранилища.

Наличность можно перевезти в другую страну, поменять, использовать каждый день или хранить на случай кризиса.

Другой вариант – инвестиции в драгоценные металлы. Золото и серебро отлично работают как инструмент сохранения ценности, понятны в любой стране мира, всегда будет шанс поменять слитки и монеты обратно на любую валюту. Или спрятать до лучших времён.

Ликвидность ниже, чем с купюрами, хранить тоже необходимо в надёжном месте. Но даже автоматический обмен и многие иные требования не распространяются на золотые запасы и частные хранилища.

Счета за границей. Неожиданный для данного списка пункт, но не во всём мире введены ограничения на наличность и ведётся тоталитарная политика против населения и его накоплений. Ранее подобной страной можно было назвать Швейцарию, но и там стали следить за наличностью и не позволяют снять выше определённой суммы даже с собственного счета.

Общество без наличных денег – ближе, чем вы думали

Иначе поступают в Сингапуре. Здесь полная свобода и отсутствие валютного контроля. При этом высокие стандарты прозрачности и проверки новых клиентов. Отмывать деньги сложно, но пользоваться собственным честно заработанным капиталом возможно без каких-либо ограничений.

К тому же надёжность самой банковской системы, её ликвидность в Сингапуре, Гонконге и других финансовых центрах в разы выше, чем в ЕС. Ещё по банковской системе Европе и, в частности, Германии наносят сокрушительные удары, чтобы нарушить стабильность (95 миллионов штрафа за проступки Deutsche Bank 16-летней давности – это нормально?).

За границей вы уже сможете сами решить, какой процент денег вывести в наличность, золото или вложить в недвижимость. Но дело не в том, чтобы открыть иностранный счет где попало, а в том, чтобы найти надёжную юрисдикцию и банк. И вы можете сделать это сами, но готовы ли вы потратить недели и месяцы на изучение чуждого рынка?

Если нет, то предлагаем обратиться за бесплатной консультацией по открытию иностранного счета. Ваши цели и ваши пожелания будут учтены в полной мере, как и реалии мира, в котором идёт активная борьба за контроль за вашими деньгами. Не тратьте время зря – пишите сейчас: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность