Стоит ли россиянам бояться автоматического обмена информацией?

infoВ последние время создается впечатление, что российский бизнес и его владельцы, буквально, попали в западню, которая более не позволяет оптимизировать налоги, открывать иностранные банковские счета, хранить активы за границей, да и в общем, вести бизнес по старому, через оффшоры. Но действительно ли все так плохо?

Безусловно, ситуация вокруг оффшорного мира существенно изменилась за последнее лет пять. Это связанно с ипотечным кризисом США, который перерос в глобальный финансовый кризис и ударил по экономикам большинства стран мира. Именно в этот момент правительства лидирующих стран мира, взялись за своих налогоплательщиков, так как они оказались именно тем источником доходов, который с легкостью может пополнить государственную казну любого государства.

США стали лидером в борьбе против налогового уклонения. Конечно, и ранее страны охотились и наказывали налоговых уклонистов, но с внедрением FATCA, эффект получил глобальное значение. Вслед за США присоединился Старый Свет. Еврокомиссия буквально штампует новые международные стандарты отчетности, угрожая расправой не только с налоговыми уклонистами, но и всеми, кто оказывает помощь в финансировании терроризму. Уничтожение всего, что связанно с терроризмом, это, безусловно, важно и нужно, однако «под одну гребенку» попадает и международный бизнес.

В ЕС будет создан центральный реестр банковских клиентов в 2016

В 2014 году в Берлине, было подписано Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией в целях налогообложении. Данное соглашение стало стартом для того, чтобы страны-участницы Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по вопросам налогов запустили автоматический обмен финансовой информацией по согласованному стандарту.

РФ также пожелала участвовать в глобальном процессе деоффшоризации, цель которого вернуть ушедший капитал из страны и заставить налоговых уклонистов уплатить все необходимые налоги в стране реального осуществления бизнеса.

Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по вопросам налогов в РФ федерации вступила в силу 1 июля 2015 года. С этого момента налоговая службы РФ могла начать отправлять запросы в страны участницы Конвенции. Однако понимая, что Конвенция это не панацея для решения всех проблем, РФ еще до её вступления в силу, разработала Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

КИК стал своеобразной FATCA для всего остального мира, особенно после того, как Федеральная Налоговая Служба (ФНС) расширила свой список оффшорных юрисдикций – стран невыполняющих должный обмен налоговой информацией, либо имеющих затруднения в реализации данных целей.

Осенью прошло года, список оффшорных стран был расширен с 40 до 119 стран. Но не прошло и шести месяцев, как ФНС опубликовала обновленный список стран и территорий, немного его смягчив. На сегодня список ФНС «недостаточно прозрачных» стран составляет 111 стран и 22 территории, при том, что оффшорный список Минфин уже включает 40 территорий, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.

КИК не касается банков, в отличие от FATCA, однако он также требует от иностранных государств должного сотрудничества. В противном случае бизнес с данными странами будет существенно сокращен по причине дополнительного налогообложения в РФ.

ФНС сократила список «непрозрачных» стран до 111

Знакомимся с новыми поправками к закону о налогообложении КИК и новым списком офшоров от ФНС России.

Политика — это дело тонкое

Но все попытки РФ заставить вернуть капитал на родину, при этом уплатив должные налоги, могут оказаться тщетными. Проблема кроется в политических играх и макроэкономической обстановке.

Все страны надеются, что автоматический обмен информацией сможет сделать существенный прорыв в борьбе с налоговым уклонением, однако мало кто упоминает, что для того чтобы страны начали реальный процесс обмена, им надо об этом договориться.

Да, в конце прошлого года, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал чётко понять своим коллегам, что до конца этого года должна быть подписана Декларация о соблюдении положений Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. Однако даже после подписания данной Декларации, нет гарантии, что все страны согласятся на обмен информацией с РФ.

info-exchОсновная проблема заключается в том, что совместно с подписанием Декларации, страна должна предоставить список стран, с которыми юрисдикция желает начать автоматический обмен информацией. Далее, если в таком же списке другой юрисдикции будет находиться РФ, то обмен будет осуществляться, если нет, то нет. Например, если РФ пожелает установить автоматический обмен с Великобританией, а Великобритания откажется, то никакого обмена не будет.

В свете санкций и политически напряженных отношений между РФ и некоторыми из европейских стран, возникает вопрос эффективности применения автоматического обмена информацией в целом. Вновь, любые межправительственные соглашения, даже в таком вопросе как противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, является предметом, напрямую зависящим от международных отношений.

К слову о Великобритании, тут тоже не все известно. Совсем скоро в стране должен пройти референдум о выходе страны их ЕС, и в случае выходы, неизвестно каким станет отношение страны к обмену информацией со всеми странами участницами программы. Например, США, уже отказались от участия в программе. А зачем? Ведь у них есть своя – FATCA. Когда докладывают не они, а им. Что весьма привлекательно не только для политиков, но и для финансового сектора страны в целом. США теперь еще начинает привлекать инвесторов своей конфиденциальность и нежеланием обмениваться информацией, при этом в стране существуют собственные оффшорные штаты, такие как Делавэр, Невада, Вайоминг и Южная Дакота.

На сегодня, РФ планирует запустить обмен информацией не ранее, чем 31 декабря 2018 года, следовательно, сама страна получит информацию только за 2019 год, и только от стран, согласившихся на сотрудничество.

Эффективен ли КИК?

ex-infoЭффективность КИК оказалась на данный момент весьма сомнительной, однако существенно запугивающей. Напомню, что в рамках КИК с начала прошлого года, все

налоговые резиденты РФ обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В случае превышения определенного порога, налоговый резидент обязан уплачивать российские налоги.

Порог налогооблагаемой прибыли составит 50 млн. рублей. При превышении данной цифры налоговый резидент РФ обязан уплачивать дополнительные налоги в РФ. В 2016 году порог составляет до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2016 году налоговый резидент РФ должен владеть 25% компании, чтобы считаться контролирующим лицом. Если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

В случае признания налогового резидента бенефициаром в рамках КИК по нераспределенной прибыли, налогообложение составит: налог на прибыль организаций – 20%; или налог на доход физических лиц – 13%.

Изменения в законе КИК: предполагается продление сроков ликвидации офшоров

Срок первого оповещения в рамах прибыли КИК за 2016 год для юридических лиц является 28 марта 2017 года, для физических лиц – к 30 апреля 2017 года. Штраф за недостоверные сведенья или неуплату налогов составляет 20% от недоплаченной суммы, а также штрафные.

По информации, предоставленной в открытых источниках, 2015 год не был совсем удачным для налоговой службы. Как известно, дата вступления в силу закона был январь 2015 года, однако за прошлый год подали уведомление о наличии иностранных контролируемых компаниях менее 14% из всех существующих, по оценкам налоговиков.

До 15 июня 2015 года, отчиталось 1004 юридических лица, и 2199 физических лиц. При том, что иностранными компаниями владеют порядка 50 000 лиц. О реальном количестве владельцев иностранными компаниями можно только догадываться, ведь местный бизнес уже очень давно оценил привилегии и возможности безналоговых и низконалоговых гаваней.

Основными странами, которые могут интересовать ФНС, являются такие направления, как Великобритания, Швейцария, Люксембург, или например, БВО, где существует около 500 тыс. оффшорных компаний и другие наиболее популярные направления. Однако шанс договориться со странами об обмене информации весьма расплывчатый. Если, например, Великобритания скажет, нет РФ, существует шанс, что она может оказать негативное влияние и на свои подданные и заморские территории, а это означает, что и желанные БВО, могут отказаться от обмена информацией с РФ.

Вывод из сегодняшней ситуации один – нет гарантий, что автоматический процесс по обмену информацией в рамках пилотной программы ОЭСР, будет иметь, тот эффект, о котором все говорят. Для борьбы с терроризмом и приступным миром это очень плохо, однако для российского бизнеса и всех, кто предпочитает аккумулировать свою прибыль за границей, это весьма утешительная новость.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения детальны консультаций по вопросам налогового планирования и защиты капитала в оффшорных и низконалоговых гаванях. Также вы можете получить уникальную возможность пройти БЕСПЛАТНУЮ процедуру по подбору иностранного банковского счета.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Стоит ли россиянам бояться автоматического обмена информацией?"

  1. Аватар
    14 февраля, 2016 16:40
    Надежда

    Спасибо за статью! Очень грамотно все описано!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность