Современное противостояние и борьба с оффшорными зонами, может обеспечить возврат части финансовых активов в Россию, но наряду с этим она может породить более сложные схемы сокрытия активов. Обеспечить увеличение инвестиций в экономику России, способен только оптимальный деловой климат.
Борьба с оффшорами от Антихриста или закон 666
По мнению Алексея Яковлева руководителя практики налоговых споров, осуществляемые на сегодня мероприятия по борьбе с оффшорными зонами, сформировали совершенно новую правовую и экономическую реальность. Использование схем для вывода активов в оффшоры, еще вчера было практически безопасно, а сегодня это уже рискованные мероприятия. Главный риск заключается в усиленном внимании к финансовым активам налоговых структур. Более того для компаний и фирм скрывающих своих реальных собственников, есть риск возникновения ряда трудностей при защите своих интересов в арбитражных судах России.
Российская налоговая служба продвигает еще один антиоффшорный законопроект. Данный законопроект уже окрестили как «закон 666», благодаря его серийному номеру 196666-6. В случае принятия, этот законопроект обеспечит налоговикам свободный доступ к банковским счетам физических лиц. Что сведет к минимуму действие банковской тайны. Правда, любители нумерологии и поклонники Сатаны немного расстроятся — начиная с 1 июля 2013 года этот законопроект стал Законом ФЗ-134. И магия конкретного проекта несколько погасла…
Министерство финансов со своей стороны инициирует принятие поправок в действующий Налоговый кодекс. Такие поправки обяжут аудиторов, осуществляющих проверку компаний и фирм, предоставлять все необходимые сведения для налоговой службы, без надлежащего согласия своих клиентов. Видимо государство, серьезно настроено против оффшорных зон.
Борьба с оффшорами увеличит издержки бизнеса
При серьезном натиске на оффшорные компании, некоторые будут вынуждены вернуть свои финансовые активы в Россию и полностью соответствовать действующему законодательству, а кто-то примется разрабатывать более сложные схемы вывода активов. В любом случае издержки бизнеса увеличатся в разы. По мнению специалистов, данная проблема не решится методом одного кнута. Доказательством этому выступает доклад Экспертного управления администрации президента РФ, которая предлагает использовать меры, обеспечивающие благоприятные для ведения бизнеса условия. Как пример приводится возможность оптимизации налогообложения в сфере операций с ценными бумагами.
Как правило, российский бизнес уходит за границу в четырех направлениях: собственность регистрируется за границей, а соответственно все сделки заключаются там же, все заемные капиталы берутся за границей, а решение споров российский бизнес предпочитает проводить за границей, обращаясь в арбитражные суды запада. Более того все чаще для размещения своих ценных бумаг российский бизнес использует иностранные площадки. Так, например, в 2011 году среди десяти IPO российских компаний, только одно было в России. В 2012 году из состоявшихся крупных IPO, все прошли за границей. Начиная с 2002 года по 2012 год сорок компаний из России, реализовали за границей свои ценные бумаги на общую сумму 14 млрд. долларов.
Лондонская биржа, к примеру, обеспечена 18% оборота ценными бумагами российских компаний, а 12% дел рассматриваемых в коммерческом арбитраже Лондона, так или иначе, имеют отношение к российским компаниям.
По мнению Экспертного управления президента основными причинами вывода средств в оффшоры являются: непрозрачность и отсутствие гибкости в корпоративном и гражданском законодательстве, низкий уровень защиты права собственности, отсутствие длинных денег и слаборазвитый рынок капитала, а так же низкий уровень конкурентоспособности арбитражной системы в России.
На сегодняшний день главной проблемой является полное отсутствие защиты и свобода договора. В практике российских судов все чаще многие нормы, касающиеся договорных отношений, рассматриваются по умолчанию, кроме случаев, когда нормой прямо предусмотрено иной подход. В договорном праве России свобода договора носит чисто декларативный характер. Договорные отношения не отраженные в нормативной базе лишены судебной защиты. Таким образом, российская правовая база содержит большую долю риска практически для любой крупной сделки. А бизнес вынужден решать сложные проблемы в иностранных судах.
Нынешняя борьба с оффшорными зонами ведется в ручном режиме. К примеру, прямое требование В. Путина обнародовать сведения касающиеся собственников и бенефициаров компаний с государственным участием. Как заявили эксперты, многие компании были вынуждены собрать великое множество документов, что бы отстоять свою собственность и не лишиться контрактов. Более того Высший арбитражный суд России, с недавнего времени обязал участников спора имеющих регистрацию в оффшорных зонах самим доказывать правомерность своих действий.
Эффективность борьбы с оффшорами в ручном режиме вполне очевидна
По мнению вице-президента НБ «Траст» Станислава Сушко, вполне очевидно, что подобная борьба с оффшорами в ручном режиме, является эффективной. Существует несколько десятков физических лиц по отношению, к которым применим ручной режим борьбы. Он считает, что подавляющее большинство компаний связанных с оффшорами, не имеют ничего общего с незаконными манипуляциями и отмыванием капиталов. Для таких лиц оффшоры больше привлекательны стабильной правовой базой и эффективными финансовыми инструментами, которые они не могут получить в России.
Как отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, современная российская экономика состоит на 80% из компаний гигантов, собственники которых хорошо известны руководству страны. И руководство страны может эффективно провести работу с этими лицами, направленную на деоффшоризацию.
Результат глобализации — появление оффшоров
Старший научный сотрудник Института анализа рынков и предприятий НИУ ВШЭ Юрий Симачев считает, что популярность оффшорных зон вызвана глобализацией крупных российских компаний. Значительно вырос уровень сервиса для таких компаний в оффшорах. Более того зачастую бизнес выходя на международный рынок не хочет что бы его идентифицировали с определенным государством.
Ю. Симачев добавил, что использование оффшорных зон понижает риски персонификации с определенным сегментом бизнеса, а следственно понижает риск рейдерского захвата бизнеса. Такое понимание более актуально на фоне негативного отношения к бизнесу в России, а модель взаимоотношения с бизнесом максимально повышает социальную ответственность.
Так же одна из немаловажных причин сокрытия капитала в оффшорных зонах, это запрет на официальное занятие бизнесом для силовиков и государственных чиновников, а так же представителей криминала. При этом стоит учитывать, что эта причина мала в процентном соотношении с другими причинами.
Для многих собственников оффшорных компаний проблема в первую очередь связана с судебной практикой, когда используются многочисленные поводы для принятия выгодных для определенного круга лиц решений. Впрочем, лоббирование интересов существует во всех судебных органах всех стран, но нет такой практики, когда можно обратиться к «знакомому» судье, для решения некоторых вопросов за определенную сумму.
Если Вы хотите как следует подготовиться к деофшоризации и спокойно работать по крайней мере до 2018 года и новых фокусов, то добро пожаловать на консультацию с нашими практиками. Можно записаться уже сегодня по е-майлу info@offshore-pro.info