Процесс деофшоризации в России двинулся со СТАРТа

2013 год можно назвать годом всемирных перемен для оффшорной индустрии. Европа во главе с Америкой запустили огромный механизм по уничтожению юрисдикций, которые облегчают налоговое бремя предпринимателей. Все словно проснулись и увидели перед собой толпу «воришек», которая не желает платить налоги. Неужели это произошло в один день, и ранее никто не знал об офшорах? На самом деле все немного сложнее, современный процесс деофшоризации был запущен Америкой еще несколько лет назад, а сегодня это «взрывная волна» которая охватила весь мир и наконец, докатилась до России.

На Internationalwealth.info вы можете более подробно почитать о предшествующих событиях:

Развитие и влияние FATCA в Америке и за её пределами

Все под колпаком у американского закона FATCA

Россия отмывает отмытое… или наполеоновские планы по постепенной деофшоризации к 2018 году

Что касается России, то Федерация уже какое-то время назад начала усиленно готовится к мега плану по деофшоризации. Просто никто этого не афишировал. Так в марте 2012 года Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторингу подготовить поправки в законы, предусматривающие введение налогообложения прибыли иностранных компаний, контролируемых из России, и санкции за скрытие зарубежных активов.

Далее, звоночком о грядущих переменах стало введение с 1 января 2013 года нового режима обмена информацией госорганов России с Кипром, Швейцарией и Латвией в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. Люксембург на очереди в 2015 году. А к концу этого года правительство должно официально подготовить поправки в законодательство по противодействию использования офшоров: ввести термины «налоговый резидент», «фактический получатель дохода» и понятие контролируемой компании, а также определить порядок налогообложения «нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний» и штрафы за сокрытие информации об иностранных аффилированных компаниях.

Однако, это все теория, реальные шаги были уже приняты. После ужасающего теракта в аэропорту Домодедово в начале 2011 года, ситуацию ухудшила новость о том, что реальный владелец аэропорта неизвестен. Все бы ничего, но планируется, что Домодедово (головная структура которого, DME Ltd., зарегистрирована сейчас на Кипре) может стать ключевым воздушным портом грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года, а это означает лишь одно, приток инвестиций с бесконечными нулями.

Законодательство России настолько неподготовленно, что не смогло достучаться до бенефициара. Теперь же настроение изменилось и правительство переходит к радикальным мерам.

«Мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юр. лица, а если наши – чтобы не закрывались».

При этом чиновники подчеркивают, что не будет отдельных правил для той или иной компании, вместо этого планируется создать список объектов, обязательных к регистрации на территории России.

Эксперты полагают, что изменения законодательства это не решение проблемы. Юрий Симачев (Институт анализа предприятий и рынков ВШЭ) комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Спрос на офшоры вызван тем, что наши крупные компании стали глобальными. Они стали пользоваться другим уровнем сервиса, который предоставляют офшоры. Бизнес, входя на новые рынки, часто не хочет, чтобы его идентифицировали с определенной страной. Не удивительно, что больше всего компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, с китайским участием. Когда есть определенные ограничения по антимонопольному законодательству, когда на собственном рынке не все здорово, есть риск быть персонифицированным с определенным бизнесом, риск, что этот бизнес могут отнять, тоже возникает потребность в регистрации за рубежом. Еще недавно у нас было представление в стране, что иностранный участник в бизнесе лучше, чем отечественный: мода на совместные предприятия.

Смешивать все это в одну кучу с уклонением от налогов и нелегальным бизнесом неправильно.

Отношение к предпринимателям у нас пока плохое, что постоянно подтверждается фактическими заявлениями представителей госорганов. Любые требования по тайне у нас легко обходятся по просьбе тех или иных представителей власти. Взаимоотношения с бизнесом все чаще строятся по модели повышения социальной ответственности, когда все формы поддержки бизнеса становятся крайне непрозрачными. Государство помогает, но ограничивает какие-то действия бизнеса. В результате возникает взаимная безответственность. Государство говорит, что помогало не самым лучшим, чтобы не вызвать социальные проблемы. А бизнес оправдывает отсутствие успехов ограничением его свободы со стороны государства.

По нашим оценкам, действительно серьезное изменение последних лет, демотивирующее бизнес – это низкая предсказуемость государственной политики. Существует масса отложенных решений: о налоговом маневре, о пенсионной реформе и многое другое. Высокая стоимость кредитов связана с большими рисками изменения правил игры, а от них прямо зависит вся экономика проекта, удастся его реализовать при новых порядках или нет».

Что бы Россия сейчас не делала, она не может напрямую заставить иностранных бенефициаров раскрыться, такое право имеет лишь страна, в которой зарегистрирована офшорная компания. Россия может направить запрос, но основания должны быть серьезными, например обвинение в уклонении от налогов. Но для этого надо начать уголовное дело и представить веские доказательства. Конечно, есть еще один вариант он более глобальный, но эффективный, а главное проверенный. Это Кипр, когда Россия, одолжив денег, получила определенный «контроль» над страной. Кипру – придется раскрывать требуемые данные в обмен на антикризисную поддержку.

Вся ситуация весьма печальна для предпринимателей, которых не поддерживают на родине. Офшоры ждут всех и каждого, и готовы идти на встречу всем.

Офшорные юрисдикции, как правило, предоставляют более удобные финансово-экономические и юридические инструменты для оптимизации налоговых выплат, структурирования сделок и защиты активов, чем существующие в России.

 

Например, Великобритания это прекрасное место для осуществления экспортно-импортных операций, выдачи лицензий, создания респектабельных холдинговых компаний. Нагремевший Кипр в тандеме с Мальтой являются отличным местом для минимизации налоговых выплат при осуществлении сделок по импорту и экспорту, для создания холдингов. Латвия предоставляет условия для создания холдинговых структур, открытия банковских счетов, Невис, Белиз и Сейшелы — для истинной конфиденциальности.

Россия чрезмерно реагирует на уход в офшоры, например Америке все равно где зарегистрирована компания, главное чтобы налоги платила. По мнению Николая Кащеева, директора аналитического департамента Промсвязьбанка надо решать проблему, почему люди бегут в офшор. Уничтожить офшоры вряд ли возможно, они действительно привлекательны. Существуют схемы, при которых действительно удобно их использовать. Другое дело, что у нас все имеет гипертрофированный вид.- объясняет Николай. Нам нужно право на уровне английского, 200 лет неприкосновенности собственности. Право применение плохое, а мы плодим в большом количестве жесткие законы. Нужно либо сделать право применение нормальным, либо дальше плодить эти законы в надежде, что они помогут. А это вряд ли продуктивный способ.

Схожее мнение имеет Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche bank, он считает что, Для начала нужно посмотреть на возможности увеличения транспарентности, открытости финансовых потоков, фин. отчетности, введение правил по раскрытию бенефициаров. По большому счету, для борьбы с уходом денежных средств нужно больше прозрачности компаний для всех без исключений.

Одним из ключевых факторов, конечно, улучшение условий в самой России, инвест. климата. В 2006-2007 гг. мы видели, как шли средства, когда условия были благоприятными в самой экономике. Сейчас если будут приняты меры, то Россия может вернуть все ушедшие деньги – предполагает Ярослав Лисоволик.

Путин неоднократно называл деофшоризацию российской экономики своей приоритетной задачей. Уже в январе стало известно о планируемых поправках в Гражданский кодексе России, которые направлены на контроль за офшорами работающими в России. Поправки будут содержать четкое описание санкций предназначенных в случае нарушения нормы о раскрытии конечных владельцев офшорных компаний. За сокрытие бенефициара офшор может быть признан в России недобросовестным приобретателем и, следовательно, все сделки с ним будут аннулированы.

Перспективы весьма печальные, но мы спешим предложить вам отличное решение проблемы – приобретение второго экономического гражданства, которое однозначно облегчит вашу жизнь.

Федерация Сент Китс и Невис признает двойного гражданства и не сообщит в вашу страну, а тем более в одну из стран СНГ, с которой у Федерации Сент Китс и Невис нет никаких соглашений, даже налоговых. Автоматически властям страны первого гражданства Федерация Сент Китс и Невис не высылает никакую информацию и никогда.

Гражданство Федерации Сент Китс является пожизненным для главного инвестора, членов его семьи и будущих детей и внуков, которые родятся после получения гражданства.

Второе гражданство и особенно второй паспорт Федерации Сент Китс и Невис – лучшая гарантия и защита от кризиса и агрессивной бизнес среды. Второй паспорт как таковой может защитить Вас от многих ЧП и непредвиденных политических, экономических и социальных обстоятельств, связанных со страной первого гражданства и возможностями продлить паспорт в ней. Лучше не думать об угрозе военных действий и терроризме после того, как Вы уже защищены от этих угроз. Второе гражданство снизит шансы того, что Ваш первый паспорт смогут использовать как инструмент тотального контроля и управления вашей жизнью.

Не ждите завтра и не надейтесь на кого-то, действуйте самостоятельно и оперативно. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы поможем вам пережить сложные времена.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.