Суд обязал крупнейшую обменную платформу биткоинов раскрыть информацию об американских пользователях в пользу IRS

Суд Сан-Франциско обязал обменную платформу Coinbase раскрыть данные о своих американских пользователях за 2 года в пользу IRS. Налоговая служба требует предоставить информацию в связи с подозрением на уклонение от налогов. Проблема лишь в том, что она требует информацию обо всех сразу, поскольку не может показать на конкретного нарушителя.

В ноябре 2016 года Налоговая служба США (IRS) выдвинула требование к компании Coinbase. Служба опубликовала так называемый «вызов в суд неизвестного» (“John Doe” summons). Этот подход позволяет запросить раскрытие данных при подозрении на нарушении не у конкретного человека, а у целой группы в связи с их действиями.

Биткойн перестанет быть анонимным в ЕС

В конкретном примере IRS просит раскрыть данные обо всех клиентах-американцах, потому что есть подозрение, что некоторые из них благодаря анонимности биткоинов уклоняются от налогов.

Как часто бывает, конкретных доказательств не предоставили, но сообщили, что они есть. Сначала запрос отправили напрямую в Coinbase, которая расположена в Сан-Франциско и является крупнейшей платформой по обмену биткоинов и etherium – популярных криптовалют.

Но компания отказалась предоставлять данные и обратилась в суд, в надежде доказать, что требование налоговой повредит анонимности клиентов и вообще является фишинговой акцией (т.е. попытка поймать на крючок потенциальных нарушителей, с помощью массового получения информации обо всех в группе – часто применяется хакерами при атаках, а в последнее время властями разных стран).

Суд же постановил, что IRS предоставила достаточно доказательств нарушений (wrongdoing) и имеет право требовать такую информацию с компании. Напомним, что требуется показать информацию о клиентах-американцах за период с 31 декабря 2013 по 31 декабря 2015. Судья посчитала, что есть «основание полагать», что виртуальные валюты могли помочь каким-то образом нарушить федеральное налоговое законодательство.

Coinbase не согласна с этим решением и готова продолжить защищать интересы своих клиентов. Впрочем, сами клиенты также решили не молчать, и под руководством адвоката Jeffrey K. Berns направили ходатайство в суд, в надежде заблокировать попытку IRS использовать «вызовы в суд неизвестного». А значит и передачу информации о пользователях, транзакциях и иных секретных данных.

По крайней мере известно, что один анонимный истец попросил Berns вести дело.

Как работают Биткойны? Основы понятным языком

Один из доводов адвоката в том, что подобное раскрытие информации опасно. Полученную ценную информацию могут украсть хакеры. И это не надуманная причина: с 2014 по середину 2015 IRS была взломана сторонними хакерами и информация ушла не в те руки. Это позволило преступникам нажиться на чужих данных, получить налоговые возвраты и подставить обычных граждан.

Слушанье по ходатайству пройдёт 19 января. Истец постарается доказать недобросовестность иска со стороны IRS. Однако налоговики уже выпустили заявление, в котором снимают с Coinbase просьбу выслать информацию…конкретно по Jeffrey K. Berns, который признал, что был пользователем биткоин. А поскольку к нему претензий нет, они просят его забрать ходатайство из суда.

Юристы же компании Jeffrey K. Berns заявили, что подобное поведение IRS, когда они отказались от проверки конкретной личности, даже не удостоверившись, что он действительно ничего не нарушил, показывает, что у налоговиков нет весомых доказательств. Их гораздо больше интересует масса в 3 миллиона американских пользователей Bitcoin в целом, нежели конкретные ответы на вопросы.

Это оставляет надежду, что суд приостановит использование этих «неопределенных» вызовов в будущем.

Однако другие эксперты уверены, что ничего не остановит IRS на пути к получению информации. Разве что суд постановит более точно определиться с набором информации или ограничит использование инструмента до некоторых рамок.

Если же говорить прямо, то биткоин является активом, да ещё и «конвертируемым в валюту». Это означает, что о нём необходимо отчитываться, платить с него налоги. При этом биткоин является самой свободной валютой на сегодняшний день: у него нет центрального банка, он не подчиняется правительствам, его сложно отследить, профили пользователей практически не взломать.

Air Baltic — первая авиакомпания в мире, которая принимает Биткойн

Не удивительно, что проще надавить на популярных посредников, которые помогли биткоину стать популярным и удобным в повседневном использовании. Аналогично власти поступили с банками, обязав отчитываться о счетах, транзакциях и балансах местных и иностранных резидентов. Вспомним хотя бы FATCA, благодаря которой американские граждане под колпаком IRS в любой части мира.

Биткоин для многих является зоной свободы. И некоторые ради этой свободы готовы не просто не платить налоги в США, но вообще отказаться от гражданства.

Проблема данной ситуации в том, что на стороне IRS есть прецедент, а в Америке правовая система строится на этом. Подобные широкие «вызовы в суд» сразу группы людей, которые объединены некоей подозрительной деятельностью, показали результат при работе против офшоров. Удалось получить большие массивы данных, напугать честных бизнесменов, найти парочку нечестных предпринимателей.

И собрать налоги.

А значит ради налогов могут пойти на неуважение и к владельцам Биткоин. И как обычно, если в США подобная мера увенчается успехом, почему бы не позаимствовать опыт и другим странам. В России биткоины вообще названы денежным суррогатом и за их добычу грозит реальное наказание.

В России предлагают уголовную ответственность за биткойн

Так что потенциал, к сожалению, негативный, у этой меры есть. Как станет развиваться ситуация, покажет время и настойчивость сторонников анонимности. Но против необходимости собирать налоги пока никто долго не выстаивал.

Поэтому даже с биткоинами необходимо быть аккуратным, изучать технологию и пользоваться не только облегчёнными с точки зрения пользователя, посредниками. Если нужна тотальная анонимность, то необходимо идти глубже и пользоваться исходными программами, когда известны лишь номера кошельков, да суммы за перевод.

В любом случае, биткоин – это быстро, понятно и выгодно. И даже мы готовы принять оплату за свои услуги в биткоинах.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.